Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Лунь полевой - Circus cyaneus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Луни Circus Lacepede, 1799
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размеры средние, сложение легкое; длинные крылья и длинный прямо усеченный хвост. Самец бледно-сизый на спинной стороне, беловатый на брюшной стороне, с черными вершинами крыльев. Самка буроватая на спинной стороне, беловатая с бурыми продольными пятнами на брюшной стороне. Белое надхвостье отличает полевого луня от других луней сходной окраски. Полет легкий и плавный, с медленными взмахами крыльев. Вершины первостепенных маховых при этом слегка расставлены и загнуты кверху. 

  Лунь полевой Лунь полевой

Голос. При токовании в воздухе самец выкрикивает быстрое «тъюк-юк-юк...» или «тюв-тюв-тюв...». Крик тревоги самца - квохчущее «тьек-ек-ек...», «квек-квек...» или «ки-ки-ки-ки, ки-ки...», похожее на крики беспокойства самки, но несколько мелодичнее. Беспокойство самки - серии немного гнусавых резких криков «ки-ки-ки, ки-ки, ки-ки-ки-ки...». А также у обоих бывает писклявое «пия», «хиив», «хиияв».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. По величине уступает только болотному луню, крупнее степного и лугового, с относительно короткими крыльями, не достигающими вершины хвоста. Формула крыла 4>3>2>5>6>1>7. Вырезки на наружных опахалах 2-го - 5-го маховых перьев, при этом вырезка на 2-м маховом пере прикрыта кроющими перьями кисти. На внутренних опахалах маховых вырезки на 1-м - 4-м перьях. 

Длина самцов (20) 445-515, самок (20) 490-564, в среднем 475,2 и 531,1 мм. Размах самцов (20) 990-1060, самок (16) 1100-1215, в среднем 1025 и 1146,7 мм. Вес самцов (4) 300, 350, 360, 400, самок (3) 480, 500, 600 г. Крыло самцов (50) 330-358, самок (50) 355-396, в среднем 341,5 и 372,8 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. Самец от других луней, в пределах Эвенкии не гнездящихся, отличается белым широким надхвостьем и целиком черной вершиной крыла, самка и молодые в поле практически неразличимы (белое надхвостье несколько больше, размеры чуть крупнее). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап у самца около 6,8 x 5,3, у самки 7,8 x 6,4 см. На четких следах видно, что пальцы луня относительно короткие и тонкие, а когти умеренной для хищника длины, и след от них отстоит от кончика пальца менее, чем на 1 см. Четвертый палец (наружный) весьма гибкий и сильно, почти под прямым углом, оттопырен в сторону, а иногда даже чуть вывернут назад — это очень важный признак отличия следов луней от отпечатков лап других хищных птиц. Луни опускаются на землю и сидят на ней довольно часто. Их можно заметить отдыхающими на бугорке, охапке соломы или на невысокой копне. На деревья или высокие скирды эти птицы садиться избегают. Сидят они, широко расставив ноги, - ширина отпечатков пары лап самки около 16 см. По земле или снегу бродят редко. Следы сидячего луня удается видеть не часто, а следовые дорожки попадаются еще реже. Лунь шагает нешироким шагом, длиной 13-15 см, ставя лапы параллельно избранному пути и касаясь концами внутренних пальцев средней линии движения. В местах отдыха луней можно обнаружить их погадки - неровно-овальной формы. Иногда волосы и перья образуют тонкий кончик с задней стороны погадки, а состоят они из шерсти или мелких перьев и костей жертв. Черепа зверьков в них всегда оказываются с раздробленными затылками. Размер погадки (3,5-4,5) х 2,0 см.

  Лунь полевой Лунь полевой

 В з р о с л ы й   с а м е ц. Сверху бледный сизо-серый с чёрными передними маховыми и белым надхвостьем, снизу белый с серым горлом и зобом. Радужина у старых птиц желтая, у молодых бурая, восковица и ноги желтые; клюв черный с синеватым оттенком; когти черные. 

В з р о с л а я   с а м к а. Бурой окраски с охристо-рыжеватыми пятнами, с полосатым хвостом и маховыми, снизу охристая с бурым продольным рисунком. Восковица и ноги жёлтые, когти чёрные, клюв тёмно-серовато-роговой. Голова ограничена от шеи «ошейником» из жёстких пёрышек (как и у других луней). 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д   с а м ц о в. Отличается от взрослых буроватым оттенком серого цвета верха и немногочисленными пестринами на нижней стороне тела. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й )   н а р я д. Сходен с оперением взрослых самок, но охристый тон на нижней стороне тела и рыжие каёмки на верхней больше развиты. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – охристый с тёмно-бурым кольцом вокруг глаза, второй – охристо-буроватый на верхней стороне тела, охристый на нижней. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря, северного Приморья. К северу до северной части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в Западной Сибири и в бассейне Енисея до 67-й параллели, в Восточной Сибири до 69-й параллели и к востоку, предположительно, до верхнего течения Анадыря. К югу до госграницы России. Острова: Шантарские, предположительно Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, западный Иран, Северная Америка.

Как и в пределах России, на территории Эвенкии обитает подвид Circus cyaneus cyaneus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелетный вид. 

Б и о т о п. Открытые ландшафты - поля, луга речных долин, лесные моховые болота.

Р а з м н о ж е н и е. Начинают гнездиться в возрасте неполных 2 лет, а некоторые - в конце первого года жизни. Гнезда размещаются на земле, на полях, лугах, сухих болотах. Средние их размеры 50-60 см, редко до 80 см при высоте до 30, диаметр лотка 15-20 см. Гнезда из травы, мелких сучьев и т. п. с неглубоким лотком, очень чистые, так как самка очищает гнездо, вынося из него остатки пищи, погадки, и т. п. Кладка состоит из 3-5, редко 6 белых одноцветных, реже испещренных мелкими коричневыми крапинами яиц. Размеры яиц(100): 40-52,1 х 32-38, в среднем 46,2 х 36,1 мм. Насиживает только самка, как с первого, так и со 2-3-го яйца и длится для одного яйца 29-31 день. Между родителями - строгое разделение функций заботы о потомстве. Самка согревает птенцов и сидит у гнезда, оделяет их кормом, самец охотится и приносит пищу; по мере роста птенцов в добывании для них пищи начинает принимать участие и самка. Молодые сидят в гнезде и около него 5-6 недель. 

Л и н ь к а. Птицы с прилета в свежем оперении, но молодые в первом годовом (гнездовом) наряде только с примесью свежих перьев. Взрослые линяют с июля до октября, но нередко линяние затягивается. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд (у самцов переходный; у самок возможно окончательный) - третий годовой (окончательный) наряд и т. д. Линька полная годовая. 

П и т а н и е. Пищу луня составляют, в первую очередь, мелкие млекопитающие (полевки, полевые и лесные мыши, лемминги и другие зверьки размером до крысы), а также - особенно в период пролета и гнездовья - гнездящиеся на земле птицы, их птенцы и яйца; кроме того, ящерицы, насекомые и иногда падаль. Добычу добывает с земли, в коротком броске.