Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Лось - Alces alces L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cervidae - Оленьи
Род Лоси - Alces Gray, 1821
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Самый крупный олень в мире. Самцы крупнее самок. Длина тела у самцов 240 - 317 (максимально 346) см, у самок – 224-307 см; высота в холке 175-221 (239) см, у самок 163-218 см; длина хвоста 5-10 см; длина ушной раковины 21-28 см.  Масса тела 300-630 (до 744) кг. Туловище короткое, на длинных, не очень тонких конечностях. На загривке имеется горб. Голова крупная, с длинной горбоносой мордой; шея короткая, массивная. Верхняя губа сильно увеличена и нависает над нижней, ее наружная поверх­ность вся покрыта волосами, лишь на ее середине, между ноздря­ми, расположено небольшое голое пятно. Под горлом кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующими бороду. Шея короткая, массивная. Ушные рако­вины длинные. Копыта уз­кие и длинные, почти прямые, способные широко раздвигаться; боковые копыта расположены низко и при ходьбе по мягкому грунту касаются земли. Хвост короткий, но хорошо раз­личим снаружи. Волосяной покров умеренно длинный, с толстой и ломкой остью. На шее и холке волосы удлинены. Окраска туловища одно­тонная, от светло-бурой до черной, и слабо различается по сезо­нам. Вдоль спинного хребта проходит черная полоса. Зад темный, одного цвета со спиной, ноги белёсые. Конец морды, живот светлые. Лосята никогда не бывают пятнистыми. Хвостового «зеркала» нет. Сосков 2 пары.

Рога направлены в стороны, ближе к концу несколько загиба­ясь кверху. Главный ствол у основания округлый, затем расширя­ется и уплощается, принимая нередко форму лопаты с отходящи­ми от ее краев несколькими пальцевидными выростами. Наиболее крупные рога у сибирской расы. Наиболее мелкие (почти без лопатообразного расширения) - у уссурийской. Взрослые звери очищают рога от кожи с середины августа до середины сентября.  Рога сбрасывают­ся в ноябре - январе, начинают отрастать в апреле - мае.

Лось

Череп крупный, с лицевой частью, удлиненной за счет очень длинных межчелюстных костей. Наибольшая длина черепа 450-670 мм. Носовые кости короткие; длина их меньше расстояния от переднего края межчелюстных костей до передних концов носовых. Межчелюстные, наоборот, очень длинные, хотя и не сопри­касаются с носовыми. Линия затылочного профиля при взгляде на череп сверху имеет вогнутую форму. Слезные кости не меньше передне-заднего ди­аметра глазницы. Предглазничные ямки на них небольшие, но имеются. Передний край нёбных костей расположен на уровне передней половины пер­вых заднекоренных (М1). Верхние клыки отсутствуют.

Лось 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Копыта у лося очень крупные, но относительно узкие и заостренные, могут широко раздвигаться на мягком грун­те. «Пасынки» длинные и оставляют отпечатки даже на твердом грунте. Длина отпечатка следа взрослого лося-самца - 13-14 см, ширина 10-11 см, у самки копыто уже. Длина шага взрослого самца колеблется от 50 до100 см, но обычно - 70-80 см.

Зимой, при питании твердыми кор­мами, помет у лосей напоминает круп­ные желуди. Цвет лосиных орешков желто-бурый. Но свежий помет имеет другую окраску, он темного оливково-зеленого цвета, однако на воз­духе быстро буреет и становится корич­невым. То же можно сказать и о помете других травоядных животных. Экскременты лося («орешки») округлой формы и крупнее, чем у других оленей. У самца размер «ореш­ков» 4,0 x2,2 см, у самки – 3,0 x2,0 см.

Опре­деление пола и возраста зверя по фор­ме и размеру отдельных орешков помета не очень надежно. В зимних кучках по­мета бывает от 21 до 170 орешков (в среднем 90 шт.). При переходе лосей на сочные кор­ма помет у них становится мягче и теря­ет форму, нередко становясь похожим на кал домашних коров.

Отличить следы лося от следов большинства оленей нетрудно по их большому размеру. От следов крупного ро­гатого скота следы лося можно отличить по узкой и заост­ренной форме копыт (следы крупного рогатого скота значи­тельно шире и массивнее), и их способности раздвигаться. Следы лося можно спутать со следами крупного самца изюб­ря, но на следах лося всегда видны отпечатки «пасынков».

В местах отдыха зверей можно уви­деть и следы их лежки. В отличие от оле­ней и косуль лоси перед тем, как лечь, не разгребают снег или ветошь и ложат­ся прямо в траву или сугроб. Как и мно­гие другие копытные, в жаркие дни они любят полежать в прохладной луже или в грязи.

 Лось  Лось  Лось

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ограничено лесным поясом Евразии. На севере Европейской России граница постоянного пребыва­ния проходит по зоне лесотундры. В За­падной Сибири она идет от восточного побережья Обской губы по р. Ныя, пересекает р. Пур у пос. Самбург, выходит к Енисею око­ло устья р. Хантайка. Далее граница проходит по кромке редколесья через пос. Корчю, по бере­гу р. Хета до слияния ее с р. Котуй, через пос. Попигай, по р. Бур до р. Оленек и по его правому притоку р. Келимяр опускается к югу, выходя на Лену севернее пос. Косюр, от которого идет к пос. Казачье на р. Яна. Затем пересекает р. Хрома, достигает Ин­дигирки немного южнее Чокурдаха, приблизительно на 70° с. ш. пересекает Алазею и выходит на Колыму у пос. Черский. Се­вернее указанного рубежа по долинам рек летом заходит далеко в тундру вплоть до морского побережья. Восточнее р. Колыма на­селяет всю таежную зону и область редколесья: бассейны рек Малый и Большой Анюй, Омолон, Анадырь, Пенжина, проникает на Чаунскую низменность, в долины рек Танюрер, Кангалан, Хатырка и Пахача. На Камчатке лося не было, но в 1977-1980 гг. он был вы­пущен в долине р. Камчатка, откуда начал расселяться по полу­острову.

Встречается по всем горным и равнинным областям Южной Сибири восточнее Западного Саяна, на севере Монголии и северо-вос­токе Китая. Отсутствует в степях Забайкалья, на безлесных Зейско-Буреинской и Средне-Амурской равнинах, по долине Уссури, на юге Приморского края (южнее истоков р. Большая Уссурка) и на Сахалине. Населяет Алтай (кроме горных степей и высоко­горий) и Западный Саян.

Из 3 подвидов, выделенных в пределах России, в Эвенкии обитает  Alces  alces  pfizenmayeri.

Б и о т о п ы. Типично лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны. Предпочитает разреженные смешанные и широколиствен­ные леса с обширными гарями, болотами и вырубками. По до­линам рек далеко проникает на севере в тундру, на юге в степь, придерживаясь участков с древесной и кустарниковой раститель­ностью, но иногда встречается и в открытой тундре или степи. В зимний период держится в лесах, преимущественно в сосня­ках, смешанных и мелколиственных лесах, на болотах. Из районов, где высота снежного покрова более70 см, уходит на зиму в менее снежные участки, совершая сезонные кочевки. Летом по­всеместно тяготеет к околоводным угодьям: болотам, поймам рек и озер, тростникам.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Участок обита­ния невелик и редко превышает 5-10 км2, в зимнее время может составлять всего 5-40 га. Летние участки молодых лосих достигают 13-14 км2

П е р е м е щ е н и я. Суточные перемещения лосихи с новорожденным на родовом участке -30-300 м. Самки чаше всего оседлы. Переходы животных из одних стаций в другие имеют небольшую протяженность, за исключением заходов летом в тундру на расстояние до200 км. Лось гораздо лучше других копытных приспособлен к жизни в глубокоснежье, но вынуж­ден покидать участки с высотой снега более 70-90см. На перемещении и упитанность лосей влияют не только толщина, а порой большая плотность снега. Сезонные миграции превышают 100-200км. Уходит он и из малоснежных участков, если зимних кормов недостаточно. Сезон­ные перемещения позволяют зверю более полно осваивать кормовые ресурсы и способствуют выживанию отдельных особей и популяций.

А к т и в н о с т ь. Летом самки с разновозрастными телятами держатся группами по 3-4 особи, самцы – одиночно. Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных мес­тах стадами до 15-20 голов (иногда до 50-60). Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных местах стадами до 15-20 голов (иногда до 50-60). Территориальность выражена слабо, звери терпимы друг к другу, за исключением самок с детеныша­ми; индивидуальные участки разных особей нередко перекрыва­ются. Лежки располагаются, как правило, недалеко от пастбищ на возвышенных, с хорошим обзором местах: у лесных опушек, на полянах, речных берегах, болотах. Передвигается обычно шагом, но испуганный зверь может бежать галопом. В высоту прыгает плохо. Благодаря длинным ногам легко передвигается по глубоко­му снегу, широко раздвигающиеся копыта позволяют ему ходить по болотам, где наиболее топкие участки переползает на брюхе. Хорошо плавает, пересекая широкие реки и озера; в поисках под­водной растительности может даже нырять.

П и т а н и е. Основу питания составляет древесно-веточный корм: листья, побеги и кора деревьев и кустарников, а также водно-болотные и луговые травы. Древесно-веточный корм, богатый терпентинами, содержащимися в хвое сосны и можжевельника, и дубильными ве­ществами (в коре ивы, осины, рябины), служит необходимым ком­понентом питания в течение круглого года. В зимнее время поеда­ет в основном ветви и кору ивы, осины, березы, побеги и хвою хвойных деревьев. Летом в большом количестве поедает травянистые растения, особенно болотные, листья, молодые побеги, грибы, ягоды. За водными растениями может нырять на глубину 2-3 м. Суточная потребность в корме составляет в летнее время около 30-40 кг, в зимнее время уменьшается в среднем до13 кг.Весной и летом охотно посещает соле­ные источники и естественные солонцы.

Р а з м н о ж е н и е. Ограниченный полигам: самец обычно в течение нескольких дней остается с одной и той же лосихой, но может покрывать во время гона и других самок. Гаремы не образует, но в отдельных случаях бык охраняет от соперников нескольких самок. Гон при­ходится на начало осени; в южных частях ареала длится с конца августа по октябрь, в более северных - до конца октября и даже до ноября. Самка на протяжении срока гона находится в стадии течки 2-3 раза, продолжительностью по 3-7 дней. Беременность длится от 226 до 243 дней. Молодые рождаются в мае, обычно 1-2, очень редко 3. Лактация продолжается до октября, как исключение до декабря. Новорожденные весят от 6 до10 кг, реже – до14 кг, и уже через 10-15 мин. способны сосать мать, а через неде­лю и следовать за нею. Лосята покрыты густой и пушистой одно­тонной рыжей шерстью, сохраняющейся в течение первых двух месяцев жизни; к концу сентября она полностью сменяется на взрослый наряд. В возрасте 8-9 мес. заменяются молочные первые резцы, а к 16 мес. смена молочных резцов на постоянные заканчива­ется. К 18-20 мес. жизни имеются все постоянные зубы. Лосенок начинает поедать зеленый корм с 7-дневного возраста, в возрасте 2 мес. он становится основным. Рожки в виде пеньков появляются в октябре - ноябре. Самостоятельную жизнь молодые могут начать уже в первую зиму, но чаще держатся с матерью до следующей осе­ни. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам, но в размноже­нии начинают принимать участие обычно лишь на третьем году жизни. Половое созревание самок наступает в 2,5 года, в редких случаях в 1,5.

Л и н ь к а. Линька в году одна, она сильно растянута с апреля по июль. Начинается сразу в нескольких местах: на верхней части головы, середине спины, на плечах, бедрах и, постепенно охватывая все тело, заканчивается по низу шеи, на передней и задней частях спи­ны, брюхе.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность подвер­жена колебаниям в связи с истощением пастбищ, интенсивным промыслом, эпизоотиями, увеличением вырубок лесов; сильнее меняется на периферии ареала.

В р а г и.   Врагами являются волк и бурый медведь, причем гибнут от них в основном молодые, старые или больные животные. Волки добывают лосей в течение круглого года, но чаще зимой, загоняя стаей по глубокому снегу или льду.

З н а ч е н и е.  Важный промысловый зверь, дающий большое количество мяса, шкуру и рога. Объект спортивной охоты. Неоднократно предпринимались попытки одомашнивания лося, использования его как транспортного средства и на мясомолочных фермах. В по­следние годы обнаружено, что лосиные панты по своим целебным свойствам не уступают оленьим. Местами, в условиях культурно­го лесного хозяйства, может вредить лесным посадкам, особенно сосны и дуба, у которых объедает верхушки молодых деревьев.

Продолжительность жизни до 22 лет.