Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Летяга - Pteromys volans L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Pteromyidae - Летяговые
Род Евразийские летяги - Pteromys G. Cuv., 1817
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. По размерам летяга немного меньше белки. Длина её тела 13,5-20,0 см, хвоста 10-18 см (чаще около 2/3 длины туловища); длина уха 1,5-2,1 см. Масса около140 г. Голова круглая с тупой мордочкой и большими чёрными глазами, уши небольшие и без кисточек. Между передними и задними конечностями натянуты широкие перепонки - складки кожи, покрытые шер­стью. Мех густой, шелковистый. Зимой верх тела серый со струйчатой рябью, иногда с охристым налетом; брюхо белое. Летом верх тела буровато-серый.

Летяга 

Череп с явственно уплощенной сверху мозговой капсулой. Резцовые отверстия длинные, и их задний край почти достигает уровня нижних углов подглазничных отверстий. Нижняя стенка последних образована сравнительно крупным бугром для сухожилий жевательной мышцы. Коренные зубы низкокоронковые, без складчатого усложнения структуры жевательной поверхности. Передняя и задняя площадки жевательной поверхности верхних коренных в их внутрен­них отделах отчетливо отграничены от внутреннего бугра.

Летяга 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Летяга почти все время проводит на деревьях, поэтому ее следы на снегу встречаются редко. На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев. Отпечатки лап грызуна располагаются в виде трапеции. Многие считают, что следы летяги похо­жи на беличьи, однако, у летяги отпечатки более мелких передних лап на следах расположены впереди, а бо­лее крупные отпечатки задних - сзади. Передние лапки расположены на одном уровне и довольно широко расставле­ны. Так же, на одном уровне расположе­ны и задние лапки. Длина группы 4 от­печатков у одного и того же зверька не­сколько меняется. Размер отпечатка передней лапы 1,8 x2,0 см, задней - 3,6 x2,6 см. В дупле, где живет летяга, или около него обычен характерный светлый помет зверька.

Летяга 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Лесная зона от западных границ страны до верховьев рек Омолон и Анадырь, Сахалина и Шантарских о-вов. Лесной пояс гор Кольского п-ова, Урала, Алтае-Саянской горной страны и хребтов Заенисейской Сибири до верхних пределов лесной растительности. На Камчатке и Курильских островах отсутствует.

Вне пределов России в область распространения вида входят северная часть Западной Европы, Северная Монголия, п-ов Корея, Северо-Восточный и Центральный Китай, Япония (о. Хоккайдо).

Из 9 выделенных в России подвидов, в Эвенкии вероятны вероятны встречи с представителями подвидов  Pteromys volans arsenjevi и (или) Pteromys volans incanus.

Б и о т о п ы. Наиболее обычна в смешанных, с примесью берёзы и ольхи, и широколиственных лесах, а в Сибири и в высокоствольных лиственничниках. На западе по лесам речных долин проникает в лесотундру, однако на водораз­делах, по крайней мере, в Якутии, до северной границы леса, по-видимому, не доходит. Летяг всегда больше в лесах по берегам водоёмов.

У б е ж и щ а. Открытых гнезд, как правило, не делает, а селится в дуплах старых деревьев на высоте 3-12 м, строя в них на зиму поместительные толстостенные гнезда из древесных стружек, сухой травы и хвои с выстилкой из мха, шерсти и перьев. Может селиться в старых беличьих гнездах. Поселяется в скворечниках и дуплянках.

А к т и в н о с т ь. Ведет ночной и сумеречный образ жизни; чаще всего попадаются на глаза молодые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит не часто и далеко не каждый раз кормится. На землю спускается редко, продвигается по ней не быстро. По стволам деревьев лазает быстрее, ловко цепляясь за неровности коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. С помощью планирующего полета по нисходящей кривой может преодолеть расстояние до50 м, легко изменяя направление, пользуясь для этого хвостом как рулем поворота. Перед "приземлением" (обычно на основание ствола) из­меняет положение тела таким образом, что летательная перепонка прогибается кверху, создавая тормозной эффект, подобный действию парашюта. Совершив посадку, сразу же перебегает на другую сторону ствола, что позволяет ей ускользать от ястребов и сов.

П и т а н и е. Питается главным образом листьями, почками, соцветиями, концевыми побегами, плодовыми шишечками и, частично, корой лиственных пород: ивы, осины, березы, рябины, клена. Ольховые и березовые шишечки и сережки запасает на зиму, иногда в значительных количествах (до 400-500 г). Поедает хвою сосны и лиственницы, выедая сердцевину хвоинки и не трогая жесткой эпидермальной оболочки, а также чешуйки молодых еловых и сосновых шишек; в отличие от белки не поедает семян. В Якутии в составе летних кормов обычны ягоды, а зимний корм может почти целиком состоять из почек и хвои лиственницы. В рационе отмечены также грибы и насекомые.

Р а з м н о ж е н и е. Размножается раз в году с апреля по июнь. Приносит лишь 1, по некоторым сведениям, 2 помета в году. В выводке до 4-6  детенышей, которые весят 5-6 г, голые и слепые, но с достаточно хорошо развитой мембраной. Глаза открываются через ме­сяц, лактация около 2 месяцев. Почти все это время малыши проводят в гнезде, лишь выходя иногда наружу на ближайшие веточки. Семья живет дружно, и нередко зверьки остаются зимо­вать в одном дупле. Половой зрелости достигают на следующий год.

Л и н ь к а. Линька происходит 2 раза в год, весной и осенью.

Ч и с л е н н о с т ь. Достигает наиболее высокой численности в некоторых районах Якутии, где в "урожайные" годы может даже преобладать над белкой.

З н а ч е н и е.  Природный носитель возбудителей псевдо­туберкулеза и, по-видимому, клещевого энцефалита.

Продолжительность жиз­ни в неволе 12-15 лет.