Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Лемминг лесной - Myopus schisticolor Lill

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Лесные лемминги – Myopus G. Mill.,
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры средние: длина тела от 80 до130 мм, хвост длиной до20 мм, масса тела до30 г. По внешним признакам сходны с лесными полевками, от которых отличаются коротким хвостом (короче задней ступни) и строением когтя на первом пальце кисти (у лесного лемминга он плоский). Хвост двухцветный – сверху тёмный, снизу светлый. Уши маленькие, почти не видны из шерсти. Отличается также и окраска: на аспидно-сером фоне имеется ржаво-красное пятно различной интенсивности, занимающее заднюю часть спины, но иногда распространяющееся до затылка.

 Лемминг лесной

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Лапки у лесного лемминга с малень­кими ступнями. Подошвы лап, в отли­чие от таковых других леммингов, не покрыты шерстью. На передней лапке 5, на задней лапке - 6 подошвенных бугорков. Коготь 1-го пальца (внутреннего) передней лапы крупный, плоский, с па­раллельными боковыми краями и вырезкой на конце. На отпечатках лап его не видно, и след передней ноги кажется четырехпалым. Размер подошвы перед­ней лапки 1,0 x 0,8, задней 1,1 x1,0 см. Характерная особенность движения - быстрый шаг. Кажется, будто зверек идет, раскачиваясь из стороны в сто­рону. После этого на поверхности оста­ется извилистая дорожка следов. Рас­положение отпечатков, обычное при быстром шаге коротконогих грызу­нов, - чередование правых и левых пар отпечатков. Отпечаток передней лапки остается впереди.

Лемминг лесной   Лемминг лесной

Р а с п р о с т р а н е н и е. Южная граница выяснена недостаточно, особенно за Уралом. В пределах европейской части России известны находки в Новгородской, Псковской, Тверской и Нижегородской областях.

Из 4 описанных в России подвидов в Эвенкии обитает Myopus  schisticolor  sajanicus.

Б и о т о п ы. Селится в еловых, пихтовых, кедровых, лиственничных и различного рода смешанных хвойных лесах с обильным моховым покровом из зеленых и печеночных мхов. По лесам речных долин проникает в южную (кустарничковую) тундру, а из пояса криволесья - в горную тундру и гольцовую зону, до высоты1900 м над ур. м. (Алтай). Всюду придерживается увлажненных местообитаний.

У б е ж и щ а. Чаще всего использует различные есте­ственные укрытия (под пнями, корнями, камнями, в моховых кочках); иногда прокладывает ходы в моховом слое, но настоящих нор не роет.

А к т и в н о с т ь. Вид с полифазной активностью, т. е. в поведении этого животного вспышки активности чередуются с интервалами покоя чаще, чем раз в сутки. Очень скрытный зверёк.

П и т а н и е. Питается различными зелеными мхами, выгрызая среди мохового покрова "плешины" до 1-1,5 м2, особенно хорошо заметные в периоды подъема численности. Значительно реже в пищу употребляет травянистые растения.

Р а з м н о ж е н и е. Перезимовавшая самка приносит до 3 пометов в год, и не бо­лее 1 - прибылые самки первого помета. В некоторых местах зарегистрировано подснежное размножение (Скандинавия), обычно же оно длится с мая по август. В выводке 4 - 6 детёнышей. Известны вспышки массовых размножений, сопровождающиеся активным рассе­лением, которое может переходить в миграции.

З н а ч е н и е.  В годы повышенной численности - важный объект питания хищных мле­копитающих и птиц, особенно сов. Природный носитель возбудителя туляремии и, по-видимому, весенне-летнего энцефалита.