Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Лебедь-кликун - Cygnus сygnus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Лебеди - Cygnus Bechstein, 1803
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая птица тайги и лесотундры, занесённая в Красную книгу Красноярского края. Категория редкости в редакции 2000 г. – III, в редакции 2011 г. - IV. Ангаро-тунгусская группировка птиц этого вида отнесена к субпопуляциям  имеющим  статус: группировки с различной степенью уязвимости и изученности.

Находится в списках видов из Красной книги Иркутской области и Красной книги республики Саха (Якутия).

Вид включён в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Лебедь-кликун - крупная снежно-белая птица с длинной шеей. На воде заметен хорошо еще издали. Передняя часть его тела погружена в воду больше, чем задняя. Шея поднята вертикально, палкой, голова направлена вперед, а клюв держится горизонтально. Крылья прижаты к бокам и в профиль, поэтому спина кажется выпуклой. Плавает в спокойной природной обстановке довольно медленно. Прежде чем подняться с воды, кликун сначала быстро плывет, при этом долго хлопает по воде крыльями и отталкивается от нее лапами. Тяжело взлетая, он летит затем быстро с вытянутой вперед шеей, делая редкие, но сильные взмахи крыльями. Основание клюва желтое, конец черный, граница желтого и черного цветов идет под острым углом к плоскости клюва. У молодых птиц клюв розовый с черным кончиком. Голос. При плавании звучит как односложное, звучное, трубное и гармоничное «ганг», на полете же - как еще более звучное двухсложное «ганг-го». Рассерженный, кликун издает пискливые звуки «кликликкликлик» или шипит, как гусь. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Хвост из 10 - 11 рулевых, округлый. Крайние рулевые на 45-60 мм короче. Верхний край ноздрей почти параллелен поверхности конька клюва. Размах самцов и самок 2250 - 2500 мм. Длина тела самцов и самок 1550 - 1700 мм. Длина крыла самцов (5) 595 - 660, самок (4) 580 - 635, в среднем 635 и 611,5 мм. Длина клюва самцов (7) 90,5 - 108,3, самок (5) 93,8 - 111,5, в среднем 107,8 и 102,1 мм. Высота нижней челюсти самцов (7) 7,5 - 8,8, самок (5) 7,3 - 8,4, в среднем 8 и 7,8 мм. Вес самцов и самок 7 - 10 кг, изредка 12,7 кг. Самка несколько меньше и легче самца. 

С х о д н ы е  в и д ы. К ним относятся лебедь-шипун и малый лебедь, в южной части Эвенкии не встречающиеся. От лебедя-шипуна лебедь-кликун отличается желтым основанием клюва, характерна вытянутая «палкой» шея, но это правило не без исключений. От малого лебедя - крупными размерами и косой границей черного и желтого цветов на клюве. У молодых характерен черный кончик клюва. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы приблизительно симметричен, боковые передние пальцы весьма сильно дугообразно изогнуты. Длина отпечатка лапы около 18 см, ширина 19 см, на следах видны отпечатки задних пальцев.  Лебедь-клику

 В з р о с л а я  п т и ц а. Всё оперение снежно-белое. Некоторые особи имеют на перьях охристо-желтый налет, особенно развитый на верхних сторонах головы и шеи. Налет этот случаен и зависит от внешнего окрашивания перьев. Уздечка и основная часть клюва желтая или желто-оранжевая без шишки или вздутия. Желтый цвет по коньку клюва обычно заходит за задние края ноздревых впадин, с боков же доходит до ноздрей и распространяется впереди них до половины расстояния между ноздрями и коготком клюва, а вниз идет до краев надклювья; остальные части клюва и ноготок черные. Ноги черные. Радужина черно-бурая. 

М о л о д а я  п т и ц а. В первом наряде дымчато-серая сверху с более темной головой, более темными концами маховых и рулевых и узкими белыми каемками на перьях передней части спины. Бока тела светлее. Низ белый. Основание клюва буровато-красное, причем цвет этот распространяется на большую часть надклювья до ноготка. Ноги серовато-красные. После второй осенней линьки сохраняется слегка дымчатый цвет оперения головы, клюв уже и меньше, чем у взрослых. Белое оперение головы появляется только после третьей осенней линьки. 

П у х о в и к. Верхняя сторона бледно-серая, с более темной головою, верхней стороной шеи и нижней частью спины. Между лопатками два белых пятна, с возрастом быстро исчезающих. Бока шеи, ее нижняя часть и низ тела белые. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до долины Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу до северной части Кольского полуострова, низовьев Печоры, в области Урала до 64-й параллели, в долине Оби до 66-й параллели, в долине Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, восточнее граница проходит в области 67-68-й параллели, в долине Калымы до 69о с. ш. К югу в западных районах европейской части России до 62-й параллели, до Верхней Волги, северного побережья Каспийского моря, далее до госграницы и на восток до южного Приморья в районе оз. Ханка. Острова: Сахалин. Размещение на гнездовье резко прерывистое, гнездование во многих местах, особенно у южных пределов распространения, нерегулярно.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Центральная Азия и остров Хоккайдо.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Средняя Азия, Чёрное и Средиземное моря, Балтика. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Открытые, но заросшие по краям, большей частью глухие, водоемы.

Р а з м н о ж е н и е. Половая зрелость наступает на четвертом - шестом году жизни. Формирование пар у впервые приступающих к размно¬жению происходит на зимовках. Часто пары очень привязаны друг к другу и, возможно, соединяются на всю жизнь. Косвенно об этом свидетельствует соотношение полов приблизительно 1:1, а также и то обстоятельство, что в своих гнездовых биотопах кликуны появляются всегда парами. Довольно громоздкое гнездо в виде кучи до 1 м в основании и высотою до 0,6-0,8 м устраивается на сухом месте, но иногда и на мелководье, на завалах старого тростника. В некоторых, редких, случаях размеры могут быть и большими - до 3 м у основания и 0,8 м в высоту. Строительным материалом является тростник, камыш, мох, иногда ветви, палки и пр. Лоток выстилается более тонким, нежным материалом из сухих стеблей трав, мха, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха. Выщипывание начинается с момента откладки первого яйца и продолжается до откладки последнего. Гнездо строится одной самкой. Кладка состоит из 4-6, редко 7 яиц слегка блестящего белого или же слабо серовато-желтого цвета. Размеры яиц: 105,2-126,3 x 68,1-77.4 мм. Насиживает самка, отлучаясь только на кормежку. Самец держится у гнезда или неподалеку, в пределах видимости, и несет сторожевую службу. Длительность насиживания - от 31 до 40 дней. Лебедята вылупляются в течение 1-2 дней, и, обсохнув, уходят в сопровождении родителей на воду. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Воспитывая птенцов, взрослые лебеди переживают длительный, почти в месяц, период линьки, с потерей способности к полету. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше 2 месяцев. 

Л и н ь к а. Дважды в году: летняя линька - полная и осенне-зимняя - частичная. Полная летняя линька у кликунов начинается со смены маховых перьев, причем новые маховые окончательно вырастают и становятся крепкими только через месяц. Ежедневный их прирост равен 9 мм. Вскоре после начала смены махов в процесс линьки вовлекаются перья нижней стороны тела и рулевые, затем и все остальные. Процесс этот протекает медленно. Смена пухового наряда на таковой из перьев у молодых начинается тогда, когда они достигают примерно половины размеров взрослых. Приблизительно через две недели после окончания полной летней линьки начинается частичная осенняя линька контурного оперения и рулевых, затягивающаяся надолго. 

П и т а н и е. Кормом для птенцов являются различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые, помимо мелких водяных животных, используют и водяные растения. Погружая шею в воду на мелких местах, лебеди подолгу роются в одном месте в илу, вырывая в нем округлых очертаний ямку до 80 см в поперечнике и извлекая из него корневища и молодые побеги водяных растений. При этом ловятся также мелкие водяные животные, проплывающие у дна или находящиеся в илу. Корм собирается обычно по утрам и вечерам.

nbsp;

display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;/p у южных пределов распространения, нерегулярно.