Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Ласточка деревенская - Hirundo rustica L

Класс Aves - Птицы
Семейство Hirundinidae - Ласточковые
Род Касатки Hirundo Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид включён в список видов Красной книги Республики Саха (Якутия)

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Легко отличается от всех других мелких птиц, обитающих в России, наличием ряда особенностей. К ним относятся: почти прямые, довольно длинные и острые крылья и глубокая вырезка хвоста. От других видов ласточек, с которыми касатка встречается в одних и тех же местах своего ареала, ее отличает сплошь черная издали окраска спины, резко контрастирующая со светлым низом, и наличие ржавого горлового пятна и темного грудного пояска, отсутствующих у других видов. Видеть ласточек приходится большей частью на лету. Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. 

  Ласточка деревенская

Голос. Негромкое щебетание - «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. можно слышать от ласточек постоянно. Песня состоит из щебечущих звуков, в конце - трескучая фраза вроде «церрр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Небольшая птица с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом с глубоким расщепом рта и короткой, слабой плюсной. 

Длина самцов (18) 188-230, самок (15) 173-200, в среднем 206,6 и 185,3 мм. Размах самцов (21) 322-360, самок (13) 320-342, в среднем 337,2 и 331 мм. Длина крыла у самцов (99): 117-130, у самок {53): 116-129, в среднем 122,8 и 122,1 мм. Вырезка хвоста взрослых самцов около 55-75, взрослых самок - около 35-55, молодых птиц - около 20-25 мм. Вес самцов (12) 14-21,5, самок 11-22,5, в среднем 17,5 и 16,6 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других ласточек отличается ржаво-коричневым горлом и длинными крайними рулевыми перьями (косицами). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размеры отпечатков лап маленькие - 2,3 x 0,9 см. 

  Ласточка деревенская

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верхняя сторона блестящего сине-стального цвета, зашеек несколько тусклее, на рулевых и маховых блеск слабее. Уздечка матово-черная. Лоб, подбородок и горло густого коричнево-рыжего цвета. За рыжим горлом, поперек зоба и груди идет черная перевязь с сине-стальным оттенком. Остальной низ, бока и подкрылья белые, охристые (в разных оттенках) или даже коричнево-рыжие. На внутренних опахалах рулевых (кроме средней пары) по довольно большому белому пятну. Хвост вильчатый. У самца крайние рулевые почти в два раза длиннее смежной с ними пары. Клюв и ноги черные. 

В з р о с л а я   с а м к а. Низ окрашен менее интенсивно. Крайняя пара рулевых короче, чем у самца. Клюв и ноги черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Окрашена сходно со старыми птицами, но спинная сторона без блеска. Красновато-ржавый цвет горла и черный цвет грудной полосы тусклые. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу на западе Кольского полуострова до 69-й параллели, в области восточного побережья Белого моря до 67-й параллели, в бассейне Печоры до 64-й параллели, в бассейне Оби, в Западной Сибири и в долине Енисея до 66-й параллели. В бассейне Нижней Тунгуски и в долине Лены до 63-й параллели, восточнее к северу до северного побережья Охотского моря, на Камчатке до 60-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин, Курильские. 

Вне России: северное полушарие на юг до 20° с. ш.

Из трёх подвидов, отмеченных в пределах России, на юге Эвенкии встречается Hirundo rustica rustica.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная птица. 

Б и о т о п. Вид, настолько тесно сжившийся с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п. В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится в строениях: на чердаках, под крышами дворов и сараев, под мостами и т. д. Гнездо и место его расположения весьма характерны: оно чашечкообразное, сверху открытое, прикреплено к балкам, слегам и стропилам под самой крышей; вылеплено из маленьких комочков глины, ила, отчасти илистого песка, склеенных клейкой слюной. В эту постройку включаются соломинки, травинки, волос, увеличивающие прочность гнезда. Внутри делается мягкая подстилка из перьев и волоса. Размеры гнезда: диаметр гнезда 8-14 см, высота гнезда 8 см, диаметр лотка 7-10 см, его глубина 4 см. Кладка из 4-5, редко 6, 3, 2 или 7 белых яиц, покрытых красновато-бурымии серыми пятнышками и крапинками. Размеры яиц: 18-20х13-14 мм. Регулярное насиживание начинается с завершения кладки или на день-два раньше. Насиживает в основном или только самка, самец в некоторых парах ненадолго подменяет самку на гнезде. Длительность инкубации изменчива, от 11 до 20 дней, чаще – 14-16, и более всего зависит от погоды. Птенцов кормят обе взрослые птицы 19-21 день. На юге и в средних широтах многие пары выводят за сезон два и даже три выводка. 

  Ласточка деревенская

Л и н ь к а. У взрослых одна линька, раз в году, чрезвычайно медленная - в связи с особенностями биологии птицы. Смена мелкого оперения начинается обычно в августе, в разные числа, на местах гнездовья, и продолжается на местах зимовок до весны, смена крупного оперения заканчивается в марте, иногда даже в апреле, т. е. ко времени весеннего пролета. Первая линька молодых - тоже полная - на зимовках. 

П и т а н и е. Касатки кормятся исключительно животной пищей. Добыча их состоит преимущественно из летающих насекомых самых разнообразных размеров. Переваривание пищи в желудке ласточек идет весьма интенсивно и насекомые очень быстро принимают вид измельченной массы непригодных для определения остатков. В качестве объектов питания указываются представители самых различных отрядов: двукрылые, жуки, бабочки и т. д. Наиболее крупные объекты представлены бабочками и стрекозами. При похолоданиях сидят в гнездах, иногда собираются группами, впадают в оцепенение, бывает массовая гибель от истощения.

/strong