Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кутора обыкновенная Neomys fodiens Pen

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род Куторы, или Водяные землеройки - Neomys Kaup, 1829
Внешний вид
Внешний вид

Внесёна в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.

Кондилобазальная длина черепа 20,1-22,8, в среднем20,4 мм; наибольшая ширина 10,3- 11,8, в среднем11,0 мм; наибольшая вы­сота 6,1-7,3, в среднем6,7 мм. Череп с угловатой и уплощенной мозговой капсулой. Про­дольный диаметр конической части коронки второго и третьего промежуточ­ных зубов в 2 раза менее продольного диаметра основной части коронки этих зубов. Кутора обыкновенная

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от куторы малой, в Эвенкии не встречающейся, более развитыми удлинёнными волосами на лапах, килем, идущим вдоль всей нижней стороны хвоста, однотонной чёрной окраской меха спины.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы куторы легко узнаваемы. На четких отпечатках передних лап хоро­шо видны все пять пальцев. Это легко отличает ее следы от следов грызунов сходных с ней размеров. А от следов других землероек они отличаются боль­шей величиной. Передвигаясь шагом, кутора часто частично или полностью заносит заднюю лапу за след передней. Подошвы передних и задних лап отпе­чатываются не полностью, а лишь сво­ими передними половинами. Отпечаток передней лапки около 1,0 x 1,2, задней - 1,3 x1,3 см. Длина шага 3-5, ширина следовой дорожки около2,6 см.

На более глубоком снегу детали от­печатков лап обычно не видны. Посре­ди следа видна чуть извилистая поло­са, оставленная хвостом, от нее чуть в стороны и вверх идут слитые вместе от­печатки передних и чуть заступивших за них более крупных задних лап. При­чем отпечатки правой и левой пары рас­полагаются не на одном уровне, а по­очередно. Длина шага 6-6,5, ширина следовой дорожки 4-4,5 см.

Кутора обыкновенная        Кутора обыкновенная

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал обыкновенной куторы в пре­делах Сибири выклинивается с запада на юго-восток. Если по Уралу зверёк идет за Полярный круг, то в пределах Западной Сибири она доходит до Поляр­ного круга лишь в нижнем течении р. Пур. По Енисею куто­ра поднимается только до 60° с. ш., на Лене - до 55°. На обширной территории юга Восточной Сибири, от оз. Байкал до Амура, кутора не зарегистрирована. На Дальнем Востоке известна с побережья Охотского моря, низовий Амура и окрестностей Владивостока. Обитает на юге Сахали­на. Южная граница ареала в Западной Сибири проходит по южной государствен­ной границе.

Из двух описанных в России подвидов в Эвенкии обитает Neomys fodiens orientis.

Б и о т о п ы. Несмотря на то, что водяная кутора в пределах обширного ареала занимает биотопы с различными при­родно-климатическими, почвенными и растительными условиями от лесотундры северной части равнинной и горной тайги, от лесосте­пи до широколиственных лесов Приморья и Сахалина - это типич­ный стенотоп - вид, существующий лишь в специфических, очень ограниченных условиях среды. Дело в том, что из обширной территории она спора­дически заселяет только берега различных водоемов с весьма сход­ными микроклиматическими условиями, несмотря на их локали­зацию в разных природных зонах. Места обитания ее приурочены к берегам всевозможных водоемов (озер, рек, речек, ключей, стариц), поймам и заболоченным участкам. Наличие воды - не­пременное условие местообитания этого зверька. По долинам рек поднимается в лесотундру выше Полярного круга, а на юге проникает в степную зону. В горах она поднимается до 2000-2600 м над уровнем моря и выше. Особенно предпочитает кутора селиться по топким берегам, поросшим разнотравьем, кустарниками и деревьями и сильно захламленным различными растительными остатками. Только в период расселения молодых зверьков в июле и ав­густе куторы встречаются в не свойственных им биотопах - вдали от водоемов.

У б е ж и щ а. Живет кутора в норах, которые выкапывает сама, занимает чужие или устраи­вается в естественных пустотах между корнями, валежником, под береговыми наносами. В норе располагается гнездо из расти­тельной ветоши.

А к т и в н о с т ь. Ведет полуводный образ жизни - превосходно плава­ет и ныряет, хорошо передвигается по суше. Мех куторы густой, содержит много воздуха и не смачивается водой. Во время пла­ванья гребет не только ногами - локомоторные функции в некоторой степени выполняет и хвост. На воде зверёк держит­ся высоко, плавает быстро и легко. Ныряет с заметным усилием, так как большое содержание воздуха в волосяном покрове уве­личивает ее «плавучесть» и затрудняет ныряние. Как и другие землеройки, зверёк деятелен в течение всего года и в спячку не впадает.

П и т а н и е. Поедает как водных живот­ных (моллюсков, икру, мальков рыб, молодых лягушек), так и наземных (дождевых червей, жуков, мелких позвоночных). Пищу она добывает в воде или собирает на берегу. Суточный ра­цион зверька составляет около 100% веса ее тела.

Наблюдения в неволе указывают на наличие приспособлений к умерщвлению крупной добычи. Орудием для этой операции служит большой, с круто загнутой передней лопастью верхний резец. Укус, нанесенный зверьком лягушке в область сочленения головы и шеи, приводит ее в состояние шока. По-видимому, слюна этого зверька обладает токсическими свойствами. Лягушку, лишившую­ся способности к передвижению, кутора тут же начинает есть. Через некоторое время лягушка выходит из состояния оцепене­ния и пытается скрыться от преследования. Кутора молниеносно наносит повторный укус в точно определенное место на шее. Так продолжается до тех пор, пока лягушка не погибнет. Буро­зубки также нападают на лягушек и поедают их, но они наносят беспорядочные укусы на любой подвернувшийся участок тела. В результате могут справиться лишь с мелкими лягушками, в то время как кутора способна убивать и довольно крупные эк­земпляры. Зимой может делать запасы из парализованных жертв.

Р а з м н о ж е н и е. Размножение приурочено к весенне-летнему периоду. Потомство даёт до 3 раз в году, принося по 5-9 детёнышей. Причём, количество детёнышей в помёте сокращается от первого к третьему. Характерно вступление молодых самок к размножению в первый год жизни.

В р а г и.   Враги у водяной куторы те же, что и у землероек-бурозубок. Кроме того, она чаще других становится добычей крупных хищ­ных рыб.

З н а ч е н и е.  Кутора скорее полезна, чем вредна, так как уничтожает много вредных насекомых и их личинок, а рыбному хозяйству может нанести небольшой вред, поедая мальков и икру рыб, только в отдельные годы и в местах её высокой численности. К туляремии, в противоположность бурозубкам, невосприимчива.