Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20-%20Cuculus%20canorus%20L' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Кукушка обыкновенная - Cuculus canorus L | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Кукушка обыкновенная - Cuculus canorus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Cuculidae - Кукушковые
Род Кукушки - Cuculus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый в лесной зоне вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Средних размеров птицы с довольно длинным хвостом, окрашенным у самцов и некоторых самок в темно-серый цвет со светлыми пятнами и в рыжий с широкой полосатостью у самок и молодых. Сверху птица обычно темно-серая, реже рыжеватая, снизу поперечно полосата. На раскрытых крыльях при полете хорошо заметна поперечная полосатость нижней поверхности крыла. По окраске и размерам несколько напоминает ястреба-перепелятника. 

Голос. Песня самца - общеизвестное далеко слышное кукование: размеренное многократное повторение двусложного крика «ку-ку, ку-ку...». В моменты особо сильного возбуждения эти крики бывают трехсложными: «куку-ку», и даже более длинными. Часто от самцов можно услышать глухие ухающие крики «хуху», «хухуху», «ух», «уух». Брачный крик самки - звонкая «булькающая» трель, звучащая как быстрое «кли-кли-кли...» или «билъ-билъ-биль...». В небрачное время молчаливы. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Первостепенных маховых перьев - 10, первое ко¬роткое, достигает приблизительно 2/3 длины крыла; самое длинное - третье. Формула крыла: 3>2>4>5>6>7>8>1>9>10>11>12.Рулевых - 10, хвост закругленный ступенчатый. Клюв средних размеров, слегка загнутый у вершины. Ноздри округлые, открытые, и расположены у основания клюва. 

Длина тела самцов (30) 322-395, в среднем 360,1 мм, самок (19) 310-360, в среднем 336,5 мм. Размах крыльев самцов (27) 540-690, в среднем 621,2 мм; самок (17) 580-635, в среднем 581,8 мм. Длина крыла самцов. (86) 211,5-239,5, в среднем 224,1 мм, самок (68) 195-227, в среднем 212,2 мм. Вес около 100-115 г (самцы в среднем тяжелее). 

С х о д н ы е   в и д ы. От индийской кукушки, в Эвенкии не гнездящейся, отличается по голосу и отсутствием черной полосы на конце хвоста, от глухой кукушки - голосом и полосатыми кроющими перьями крыла. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Пальцы у кукушки расположены так же, как у дятлов или сов. Два пальца (2-й и 3-й) направлены вперед и два (1-й и 4-й) назад. Наружные пальцы, 3-й и 4-й, длинные и тонкие, со слабо загнутыми когтями. Внутренние сильно укорочены. Второй палец вместе с когтем не дотягивается до когтя среднего пальца. По этим признакам отпечаток лапки кукушки можно безошибочно отличить от следов лап дятлов, у которых подошва лапок более шероховатая и грубая, пальцы более толстые, а когти сильно изогнуты и оставляют следы в виде маленьких ямок перед отпечатками пальцев. Длина отпечатка лапки кукушки около 5,5 см, чуть длиннее следа седого дятла. 

  Кукушка обыкновенная

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх головы и тела серый с буроватым налетом на голове и крыльях. Рулевые темно-серые, с белыми вершинами и белыми пятнами вдоль стержня и по краю опахала, иногда средняя пара не имеет краевых белых пятен. Маховые перья буровато-серые, первостепенные – с белыми пятнами у основания внутренних опахал. Второстепенные перья с белыми основаниями. Горло, зоб и передняя часть груди светло-серые, остальной низ тела белый, испещренный темными поперечными полосами. Подхвостье с бледно-охристым налетом и часто также испещрено темными поперечными полосами. Клюв серовато-черный, ноги желтые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Окраска двух типов: серая и рыжая. Серая окраска сходна с окраской оперения самца, только с более сильным буроватым налетом на верхней стороне тела и охристым на горле и зобу; кроме того, на зобу часто имеется темная поперечная полосатость. Рыжая окраска. Верх головы, спина, плечевые и кроющие крыла ржавчато-рыжие с темными поперечными полосами. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие, иногда с темными пестринами и белыми вершинами перьев. Рулевые ржавчато-рыжие с темной поперечной широкой предвершинной полосой, с белой вершиной и белыми пятнами вдоль стержня. Маховые темно-бурые с ржавчато-рыжими пятнами, белеющими к наружному краю внутреннего опахала. Низ тела белый с темным поперечным рисунком и охристым налетом на горле и зобу. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верх тела темно-бурый с ржавчатой поперечной полосатостью, которая изредка отсутствует, и белыми узкими каймами. На затылке имеются белые перья. Горло и зоб темно-бурой окраски с охристыми поперечными полосками. Низ тела беловатый с охристым налетом и темными поперечными полосками. Маховые темно-бурые с поперечными ржавчато-рыжими пятнами, светлеющими к наружному краю внутреннего опахала. Во всяком возрасте кроющие кисти с правильным поперечным рисунком. 

П т е н е ц. Вылупляется голым, приблизительно через месяц надевает первый ювенальный наряд (пухового нет). 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, в долине Мезени до 66-й параллели, в долине Печоры до Полярного круга, в области Уральского хребта до 65-й параллели, в долине Оби до района Салехарда. В долине Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, в долинах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, до устья Колымы и южного склона Анадырского хребта. К югу до государственной границы. Острова: Соловецкие, Командорские, Сахалин. 

Вне России: Западная. Европа, большая часть Африки и Азия на юг до Аравийского п-ова, Индостана и Индокитая.

В пределах Эвенкии, как и на всей территории страны, встречается подвид -Cuculus canorus canorus

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Индонезия, юг Аравийского полуострова, Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Весьма разнообразный, тесно связан со стационарным распределением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка откладывает свои яйца, также и с обилием пищи. В связи с этой зависимостью кукушку можно найти в самых различных местообитаниях: на окраине тайги, в смешанных лесах, в пойменных насаждениях по рекам и озерам. 

Р а з м н о ж е н и е. Взрослеют к концу первого года жизни. У обыкновенной кукушки особенно резко выражен гнездовой паразитизм, она всегда откладывает свои яйца в чужие гнезда и никогда не высиживает птенцов. Обычно наблюдается полиандрия (два-четыре самца держатся при одной самке). Кукушки откладывают свои яйца преимущественно в гнезда мелких воробьиных птиц и, только как исключение, в гнезда птиц других отрядов, например, дятлов, куликов и т. д. Яйца обыкновенной кукушки найдены у 150 видов воробьиных птиц, но особенно часто яйца кукушек откладываются в гнезда примерно 20 видов воробьиных птиц (белая трясогузка, горихвостка, соловей-красношейка, варакушка, славки, камышовки, чеканы, коньки, овсянки и др). Существуют экологические расы кукушек, паразитирующих на определенном виде воспитателя. Самка кукушка откладывает в одной и той же местности яйца в гнезда определенных видов воробьиных птиц и даже в гнезда той же пары, что и в прошлые годы, по-видимому, в гнезда того самого вида воробьиных птиц, в которых она сама вывелась Количество яиц, откладываемых самкою кукушки за сезон, велико - не менее 12, иногда 19-20 и даже 25. Промежутки между откладкой каждого яйца 1-2 дня. Яйца кукушек сравнительно с размерами птицы мелки. Размеры (100): 20,0-26,4 х 15,2-18,8, в среднем 23,0 х 17,2 мм. Форма яиц - разнообразная, скорлупа толстая и различно окрашена. По сходству формы и окраски с яйцами птиц-хозяев, яйца кукушек разбиваются на три группы: 1 - полное сходство в окраске и форме, 2 - неполное сходство в окраске и форме и 3 - отсутствие какого-либо сходства в окраске и форме. Известно около 150 видов птиц, которым кукушки подбрасывают яйца. Срок развития яиц кукушки очень короткий, короче срока насиживания яиц многих мелких воробьиных птиц – 11-13 дней. Постэмбриональное развитие кукушонка идет быстро, особенно первые два-три дня. Он перегоняет в росте птенцов хозяев гнезда, даже в том случае, когда яйцо было подложено в гнездо с начавшимся уже насиживанием и кукушонок вывелся несколько позже других птенцов. Через несколько (10-16) часов после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс «выбрасывания» всех соприкасающихся со спиной предметов. Рефлекс выбрасывания продолжается три-четыре дня. В этот период и происходит удаление из лотка яиц и уже вылупившихся птенцов птицы – хозяйки гнезда. Приемные родители кормят его в гнезде около трех недель, затем, уже летного, еще 2-3 недели. У птенцов обыкновенной кукушки ротовая полость розовая, красная или оранжевая, валики в углах рта розовые или бледно-желтые, кончик языка светлый 

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: гнездовой - первый годовой -второй годовой и т. д. Гнездовой наряд молодые кукушки сменяют на зимовках (ноябрь -март). Линька полная, за исключением нескольких маховых перьев (обычно второе и третье второстепенные, иногда второе, пятое), а также нескольких верхних кроющих крыла. Эти перья отличаются от других не только обношенностью, но и рыже-бурой окраской. Линька взрослых особей полная, происходит на зимовках. Линька маховых перьев начинается в сентябре (октябре - ноябре). Растущие маховые соседние перья разделены старым или отросшим новым пером. Малые и верхние кроющие первостепенных маховых и лопаточные перья меняют в то же время, что и маховые. Другие перья тела и головы линяют на 2 - 3 недели позднее, темя линяет последним. Некоторые особи не успевают полностью завершить линьку на зимовках и заканчивают её уже прилетев на места гнездования. 

П и т а н и е. Список объектов питания кукушки содержит представителей не менее 55 различных семейств 16 отрядов. Основа питания кукушек в летний период – гусеницы. Кукушки собирают корм как в верхнем ярусе леса, среднем, так и в нижнем, включая травянистую растительность. Различные жуки, кобылки и особенно в большом количестве бескрылые, личинки и гусеницы; в особенности в большом количестве поедают мохнатых гусениц. «Волоски» мохнатых гусениц задерживаются в кутикуле стенок желудка, которая периодически сбрасывается; хитиновые остатки насекомых кукушки удаляют из кишечного тракта в виде погадок.