Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%8F%20-%20Cuculus%20saturatus%20Blyth' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Кукушка глухая - Cuculus saturatus Blyth | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Кукушка глухая - Cuculus saturatus Blyth

Класс Aves - Птицы
Семейство Cuculidae - Кукушковые
Род Кукушки - Cuculus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, населяющий лесную зону.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В повадках, поведении, полете, окраске оперения не отличается в поле от обыкновенной кукушки. Любит держаться в кроне верхнего или среднего яруса крупных деревьев. В период размножения ведет особенно скрытный образ жизни, придерживаясь глухих мало доступных местностей. 

Голос. Кукование самца достоит из глухих парных звуков, повторяемых с равномерными интервалами несколько раз подряд: «дуду, дуду...» или «туту, туту...». Это похоже на крики удода или мохноногого сыча, но глуше и звуки всегда парные, пауз между ними нет. В начале песни обычно идет «запевка», состоящая из быстрого повторения несколько раз одного слога: «тутутутуту», после чего следует нормальная песня. Уханье и «утробный хохот» - почти как у самцов обыкновенной кукушки, но чаще всего звучит как резкое «чухх». Самки издают такую же звонкую «булькающую» трель, как и самки обыкновенной кукушки, но она не столь частая (менее слитная) и обычно короче. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Меньше обыкновенной кукушки. Первое первостепенное перо короткое, немного длиннее половины крыла. Формула крыла: 3>2=4>5>6>7>1>9>10. Клюв несколько массивней, выше и с более резким изгибом в вершинной части, чем у обыкновенной кукушки.

Длина тела самца (1 экз.) 340 мм, самки -(1) 325 мм. Размах крыльев самца (1) 540 мм, самки - (1) 550 мм. Длина крыла самцов (24) 177-217, в среднем 205 мм; самок (12) 175-210, в среднем 195,2 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От других кукушек отличается мелкими размерами. Наиболее четкий отличительный контактный признак глухой кукушки - белые, без темных полос, кроющие перья кисти (издали не видны, нужно отодвинуть верхние перья). 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Походит на самца обыкновенной кукушки, отличаясь более темной общей окраской оперения. Спинная сторона темно-серая, зоб и грудь более темного серого цвета, чем у обыкновенной кукушки: поперечные полосы на брюшной стороне обычно шире, темнее и грубее, охристый тон на брюхе и подхвостье хорошо выражен. Кроющие кисти (крылышка) беловаты или светло-сливочные, без поперечных темных полос, иногда с едва заметной темной крапчатостью. Нижние кроющие крыла с слабо заметной поперечной полосатостью. Надклювье темно-коричневое, подклювье у основания желтое, в вершинной части коричневое. Радужина темно-бурая, веки желтые. Ноги желтые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Как и у самок обыкновенной кукушки, существует два типа окраски: серый и рыжий. У рыжих самок темные полосы на верхней стороне тела шире и общий тон темней, чем у самок обыкновенной кукушки. У серых на верхней стороне тела развит довольно сильный бурый оттенок, в остальном они сходны с самцами. Рыжий тон имеется на затылке, верхней стороне шеи и по бокам зоба. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Несколько светлее, чем гнездовый. Белые окаймления перьев уже имеются только на вершинной части пера. Подбородок, зоб и грудь с широкими поперечными темными и белыми или светло-охристыми полосами. Рыжие самки похожи на взрослых, отличаясь несколько более тусклым тоном оперения и более темной брюшной стороной. 

Г н е з д о в ы й   н а р я д. Также, как и у обыкновенной, бывает рыжего и серого типа окраски. От молодых обыкновенных кукушек хорошо отличается своим темным низом тела, особенно зоба и груди. Подбородок, зоб и грудь черноватые с редкими мало заметными прерывистыми или белыми, или светло-охристыми полосами. Брюшная сторона с сильным охристым налетом. Спинная сторона буровато-черная с широкими белыми окаймлениями перьев. Радужина бурая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Камчатки и тихоокеанского побережья. К северу до южного побережья Белого моря и Онежского полуострова, в области Уральского хребта до 67-й параллели, в долине Оби до 67-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, в долинах Лены и Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 68-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до Калининской области, в долине Волги, в области Южного Урала и в Западной Сибири до 54-й параллели, до юго-западного Алтая и государственной границы. Острова: Шантарские, Курильские, Сахалин. 

Вне России: Азия на юг до Гималаев и Индокитая.

В Эвенкии гнездится единственный встречающийся в стране подвид - Cuculus saturatus horsfieldi.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Индонезия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Высокоствольные участки старого леса: хвойные, еловые, елово-пихтовые, пихтовые, сосновые, кедровые, смешанные - с примесью березы, осины, клена, липы, лиственницы. Изрезанные обширными моховыми болотами, оврагами, реками пространства; невысокие лесистые склоны предгорий и гор. Реже в чисто лиственных лесах и кустарниках.

Р а з м н о ж е н и е. Выбор самкой гнездового участка, как и у обыкновенной кукушки, зависит от наличия мелких воробьиных птиц, в гнезда которых глухая кукушка откладывает свои яйца. По гнездовой биологии очень сходна с обыкновенной кукушкой. Список видов-воспитателей гораздо меньше. Насколько известно, это только пеночки, а чаще всего - пеночка-теньковка. Изменчивость яиц глухой кукушки очень невелика, они продолговато-овальной формы («бочоночком»), белые, с бурыми, красноватыми или черными пятнышками, реже - чисто-белые. Размеры яиц (34): 19,7-25,4 х 13-16,4, в среднем 21 х 15 мм. Длительность инкубации – 11-12 дней. Птенец вылупляется голым, ведет себя в гнезде так же, как обыкновенный кукушонок. Приемные родители кормят его в гнезде около 2-2,5 недели, затем еще около двух недель - уже летного. Птенцы глухой кукушки отличаются от птенцов обыкновенной кукушки тем, что полость рта у них оранжевая, края клюва изнутри чер¬ные, клювные валики красно-оранжевые, кончик языка черноватый. 

Л и н ь к а. Смена нарядов, как у обыкновенной кукушки. Полная линька один раз в год на местах зимовок. Растущие маховые соседние перья разделены старым или отросшим новым пером. Первостепенные маховые сменяются с конца августа до конца ноября, другие с конца ноября до начала апреля. Рулевые сменяются за 15-35 дней. 

П и т а н и е. Список объектов питания содержит представителей 21 семейства, пяти отрядов насекомых. Основу питания глухой кукушки составляют крупные насекомые и их личинки: мохнатые гусеницы бабочек различных шелкопрядов, жуки (долгоносики, листоеды, усачи, щелкуны, златки), перепончатокрылые (пилильщики, муравьи), полужесткокрылые (клопы щитники), двукрылые (комары и слепни).