Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Крыса серая - Rattus norvegicus Berk

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Muridae - Мышиные
Род Крысы - Rattus Fisc. fon Wald., 1803
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Длина тела до275 мм, хвоста - до195 мм (всегда короче тела, особенно у форм из "дикой" природы, в среднем около 80% его длины). Морда сравнительно тупая и широкая; ушная раковина, если ее отогнуть вперед, не достигает глаза. Хвост покрыт редкими волосами. Ступня относительно длинная (до45 мм). Окраска верха от сравнительно светлой, рыжевато-бурой до более темной, гряз­но-охристо-бурой. Среди окрашенной таким образом основной массы волос вы­деляются отдельные, более длинные и жесткие остевые волосы с металлическим блеском. Волосы на брюшной стороне с темными основаниями.

Череп угловатый, с хорошо развитыми гребнями. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости крупная, с сильно выступающим вперед верхним углом и наклоненным в направлении назад передним краем. Ску­ловые дуги наиболее широко расставлены в их задней трети или в средней части. Наибольшее сужение лобных костей совпадает приблизительно с их серединой. Теменные кости у взрослых особей не выпуклы и расположены приблизительно в одной плоскости с лобными и межтеменной; они ограни­чены по бокам почти прямыми или слабо изогнутыми гребнями, идущими параллельно или слабо расходящимися в направлении назад.

 Крыса серая

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап серой крысы очень похожи на следы других мышевидных грызунов, но крупнее их. Следы передних лап четырехпалые, с довольно длинны­ми и широко расставленными пальцами. Размер следа 2 x1,5 см, длина пальцев около1 см. Когти короткие и острые. На четких отпечатках видны подошвенные бугры. Подошва задней лапы около4 см длиной, но на большинстве следов отпечатывается лишь ее передняя половина. Так что размер отпечатка задней лапы около 2 x2 см, отпечаток пятипалый, бо­ковые пальцы широко расставлены.

 Крыса серая

Р а с п р о с т р а н е н и е. Населяет большую часть России.

Вне пределов России в область распространения вида входят Западная и Восточная Европа, алжиро-марокканская часть Северной Африки, часть Пе­редней, Южная и Юго-Восточная Азия, большая часть Северной Америки между 52-55° с. ш., прибрежные районы Южной Америки, кроме ее южных частей; отдельные порты и припортовые районы Южной Африки, островов Малайского арх., Авст­ралии, Новой Зеландии.

Из 2 подвидов, описанных в России в пределах Эвенкии обитает Rattus  norvegicus  norvegicus.

У б е ж и щ а. В природных условиях роет норы, обычно довольно простые, располагающиеся груп­пами, реже одиночные; бескамерные, имеющие характер ходов сообщения, или с гнездовыми камерами. В низовьях рек в период паводка живет в дуплах или делает на деревьях простые гнезда из веток, на Сахалине устраивает подснежные наземные гнезда из стеблей бамбучника.

А к т и в н о с т ь. Активность сумеречная и ночная. Селясь вблизи человека, легко приспосаб­ливается к его хозяйственной деятельности, изменяя свой ритм активности. Хорошо прыгает и лазает, плавает и ныряет. Ведет как одиночный, так и групповой, а в "дикой" природе и коло­ниальный образ жизни. 

П и т а н и е. Представители вида всеядены, но при возможности выбора взрослые зверьки предпочитают животную пищу. В сельской местности и на городских окраинах питается в основном отбросами, а на фермах - кормами скота, пушных зверей и птицы; не редок фекальный тип питания (основной в шахтах). В "дикой" природе на первом месте среди животных кормов стоят рыба и земноводные; дальневосточный пасюк активно нападает на мелких грызунов и насекомоядных, разоряет гнезда птиц. Из беспозвоночных в массе поедаются моллюски. Крысы, живущие по берегам незамерзающих морей, круглый год питаются выбросами моря. Кормятся зерном на полях. Могут запасать корм, хотя обычно этого не делают.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаются большую часть года, в т. ч. и в крупных городах. Наблюдаются 2 пика: весенний и осенний; показатели второго достигают наибольших значений при высоких летних осадках. Отмечается, что обилие животных кормов повышает интенсивность размножения. Взрослая самка приносит до 3 пометов в год, чаще всего по 7-9 детенышей (от 1 до 15). Молодые зверьки способны размножаться в возрасте 3-4 мес.

З н а ч е н и е. Наносит колоссальный ущерб хозяйству. Портит пищевые продукты и другие предметы на складах, фураж на животноводческих фермах, вредит зерновым и бахчёвым культурам. Важный источник поражения салмонеллезами и эризипелоидом работников пищевой промышленно­сти; заражение происходит через продукты, загрязненные выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в т. ч. двумя видами цепней, опасных для человека.