Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Крыса водяная - Arvicola terrestris L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Водяные полёвки (водяные крысы) – Arvicola Lacep., 1801
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Водяная полевка, обычно именуемая водяной крысой за сход­ство размеров и за вытянутую морду, не имеет плавательных перепонок между пальцами и других явных приспособлений к вод­ному обитанию.  Размеры крупные: длина тела до250 мм, хвоста – более 10 см. Длина хвоста составляет примерно половину длины тела. Масса тела около 180 г. Наряду с присущими многим другим полевкам признаками приспособления к рытью, обнаруживает одновре­менно некоторые черты специализации к полуводному образу жизни. Глаза умеренной величины, не смещены кверху; ушная раковина небольшая. Выросты верхних губ позади резцов значительные, густо покрытые волосами, но не срастаются между собой и лишь не полностью изолируют резцы от ротовой полости. Хвост не уплощенный, покрыт редкими короткими жесткими волосами. Третий палец на кистях и стопах длиннее четвертого, первые пальцы не укорочены; когти умеренной длины. Волосяной покров довольно высокий, густой и мягкий с разделением на остевые и пухо­вые волосы. Окраска верха одноцветная, варьирующая от темно-бурой до почти черной. В Сибири нередки случаи частичного альбинизма. В северных популяциях конец хвоста может быть белым. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Сосков 4 пары.

Череп характеризуется сравнительно широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми лобно-теменными гребнями и заглазничными выступами передних краев височных костей. Резцовые отверстия укорочены за счет сужения и срастания их в задних отделах. Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные, губчатая костная ткань в их полости развита слабо. Угловой отросток нижней челюсти относительно мал. Отложения цемента во входящих углах всегда хорошо развиты; дополнительные образования на задних концах передних верхних коренных отсутствуют.

Полёвка водяная 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Близ водоема с илистыми берегами часто можно обнаружить след водяной крысы: четыре пальца передних лап широко раз­двинуты, на отпечатке лапы иногда заметны следы когтей и мя­кишей, задние лапы пятипалые, похожи на передние, но больше их.Опорные поверхности лапок у водяной полёвки заметно мельче тако­вых взрослой серой крысы. На передней лапке хорошо развиты лишь 4 пальца. Они довольно длинные, с сильными когтями. Задняя лапка пятипалая, но наиболее короткий палец у этого грызуна не внут­ренний (1-й), а наружный (5-й), и он бы­вает заметен не на всех отпечатках. У водяных полёвок хорошо развиты подо­швенные бугры, которые рельефно отпечатываются на следах. Размер подо­швы передней лапки 1,8 x 1,3, задней 3,2 x1,5 см. Передняя лапка оставляет на мягком грунте четырехпалый отпечаток с сильно растопыренными заостренны­ми на концах пальцами.

 

Полёвка водяная   Полёвка водяная  Полёвка водяная

Р а с п р о с т р а н е н и е. На территории России распространена от балтийского до черноморского по­бережья, северного Прикаспия; южная граница проходит по государственной границе. К востоку до Забайкалья (Баунтовские озера, р. Витим) и восточного Приалданья.

За пределами территории России к западу до Франции и Испании, к северу до Великобритании (отсутствует в Ирландии), к югу до северного Средиземноморья (отсутствует на Аппенинском п-ове), Малая и Передняя Азии, Северо-Западный Китай.

Из 16 подвидов, описанных на территории России, в Эвенкии вероятно обитание с Arvicola  terrestris  pallassii и (или) Arvicola  terrestris  jacutensis.

Б и о т о п ы. Летом она обитает по берегам стариц и пойменных озер, лес­ных ручьев, торфяных карьеров и обширных болот. Избегает ру­сел больших рек, так как песчаные или глинистые открытые бе­рега не дают ей достаточно корма и надежной защиты. Кроме того, при весеннем половодье этих зверьков сносит в таких ме­стах сильным течением, и они не могут доплыть до коренного бе­рега. Зимние месяцы водяная полёвка проводит на суше, нередко на значительном расстоянии от водоема, поселяясь нередко большими колониями в зарослях кус­тарников, на лугах и полях, в огородах и садах, а иногда на животноводческих фермах, в сараях и других хозяйственных постройках.

У б е ж и щ а. Живет в норах, а в теплое время года и особенно в паводок, в наземных и надземных гнездах. Первые особенно обычны в "купаках" - кочках, образованных корневыми частями водно-болотных растений: осок, рогозов и тростника. Постоянные норы обычно неглубокие; кормовые ходы прокладываются на глубине до 1 м, редко глубже. Число выходных отверстий зависит от характера берега и типа поселения. Выход из норы диаметром около 5 см открывается выше уровня воды, нередко одно из входных отверстий находится под водой. Роющая деятельность бывает наиболее интенсивной в осенне-зимний период, который зверьки проводят в норах, и в период расселения молодняка. В лесостепи общая длина ходов одной особи может достигать 100 м. В гнездовой камере находится гнездо, сделанное из расщепленных стеблей злаков; кроме нее, имеются 1-2 камеры для запасов. Зимой зачастую зверьки прокладывают сложную сеть ходов под снегом, местами забивая их землей, которая после таяния снега имеет вид длинных «колбас».

Полёвка водяная  

Водяная полевка иногда занимает кротовые норы, а крот пользуется подземными ходами это­го грызуна. Кроме того, делает гнездо в осоковых кочках и гнилых пнях; местами нередко соору­жает из сухой травы наружное надводное гнездо на кочках, заломах тростника; фундаментом мо­гут служить зеленые стебли растений, натасканные зверьком; длина такого гнезда около 13 см, ширина 10 см, высота 9 см.

А к т и в н о с т ь. Подвижный зверек с хорошо выраженной сезонной сменой местообитаний, осо­бенно в лесной зоне, где зверьки откочевывают от берегов водоемов на пойменные луга, в заросли кустарников или сельскохозяйственные угодья, обычно на мно­госнежные участки и не далее, чем на 1-2 км. Ведет главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Зимой деятельна и днем. В низовьях крупных рек с хорошо развитой поймой на смену местообитаний существенное влияние оказывает паводковый режим. Зимой они прокладывают под снегом сложную сеть ходов, иногда строят, как и другие полёвки, шаровидные гнезда на поверхности земли, но на поверхность снега выходят очень редко.

П и т а н и е. В пище преобладают сочные растительные корма. Основной пищей для водяной полевки служат многие виды водной, болотной и луговой растительности. Она может довольствоваться небольшим набором кормов, иногда 2-3 вида­ми. Однако, постоянно отмеча­ется также наличие животной пищи: насекомых и их личинок, моллюсков, мелкой рыбы и даже раков.  Сезонная смена кормов хорошо выражена. В теплое время года это надводные и частью подводные зеленые части растений: тростника, рогоза, стрелолиста, кувшинки; поедает также многие виды луговых трав. В зимнее время переходит на питание подземными частями, корой и побегами ив, тополей, черемухи. Как и для других полевочьих, ха­рактерны "кормовые столики". Инстинкт запасания пищи более сильно у зверьков на севере и востоке области распространения, где вес запасов, хранящихся в 1-2 камерах, может достигать 4-5 кг, а в исключительных случаях - до10 кг (северная часть Барабинской низменности) и даже30 кг (долина Лены).

Р а з м н о ж е н и е. Размножается в течение всего теплого периода года, причем в мягкие зимы уже с февраля. Плодовитость велика: в центральных частях ареала при дли­тельности размножения 6-7 мес. взрослые (перезимовавшие) самки в оптималь­ные для жизни зверька, незасушливые годы могут принести от 4 до 6 пометов, чаще по 6-8 молодых в каждом, прибылые первого помета - до 3, второго – 1-2. Беременность около 20 дней. Потомство одной пары может достигать 60-70 особей. Рождаются детёныши голыми и слепыми, имея массу 5-8 г; развиваются быстро, примерно в трехнедельном возрасте молодые начинают вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают в 35-45 дней при массе 50-70 г. Самки-сеголетки могут приносить потомство.

На востоке ареала (Якутия) третьего помета у взрослых самок, как правило, не бывает, а прибылые зверьки не размножаются. Интенсивное размножение вызывает резкие колебания численности, особенно в южной части лесостепной и северной части степной зон. Вспышки массовых размножений особенно характерны для поселений на болотах и в поймах, а также на лесостепных озерах, где связаны с динамикой паводкового режима рек и годовыми колебаниями количества осадков. Для большей же части территории таежной зоны они не характерны.

Л и н ь к а. Линяет зверек в течение всего теплого периода. Густота шерстного покрова заметно изменя­ется по сезонам. Зимой на 1см2 кожи спины приходится около 9 тыс., а летом - 6 тыс. волос всех категорий.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность водяных полевок испытывает резкие колебания, что связано с большой смертностью их во время высокого весеннего паводка и эпизоотии туляремии. Промежуток между двумя вспышками массового размножения измеряется чаше 4-10 годами; численность на высоком или низком уровне может оставаться несколько лет.

В р а г и. Врагов много - почти все хищные звери, птицы, змеи и рыбы.

З н а ч е н и е.  Имеют второстепенное промысловое значение. Служат одним из основных кормовых объектов мелких куньих, лисицы, ряда хищных птиц. В годы массовых размножений их поедают также врановые и кабаны. Являются основными природными носителями возбудителя туляремии в поименно-болотных и предгорно-ручьевых очагах и дополнительные лихорадок Ку и омской геморра­гической. Передают дерматомикозы, а также возбудителей не менее десяти других заболеваний. Заражение чаще всего происходит при снятии шкурки. В лесостепной и степной зонах причиняет значительный вред зерновым культурам (особенно яровым) в период подготовки зверьков к зимовке. Он увеличивается там, где возделывание и уборка проводятся с нарушением агро­технических правил, особенно с затягиванием или изменением сроков работ.