Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Крохаль длинноносый - Mergus serrator L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Крохали - Mergus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, наиболее обычный в северной тайге и лесотундре.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Крупная утка с длинным и узким клювом. У самца голова и верхняя часть шеи черная, у самки коричневая; на затылке двойной хохол. Белая передняя сторона шеи самца четко выделяется между темной головой и ржавым зобом, так же как белые перья сложенного крыла между черной спиной и серыми боками. У самки голова примерно того же цвета, что и спина. Клюв ярко-красный. У летящего самца спина темная, основная часть крыльев сверху белая; снизу виден ржавый зоб. Прекрасно плавает, глубоко погружая туловище в воду; прекрасно ныряет, обычно пребывая под водой около 20 - 25 сек (с паузами 15 - 20 сек.). Шум от полета слегка свистящий. У самок граница коричне¬вой окраски шеи и светлого зоба размытая. Голос. Очень молчаливы. У самца - кашляющее хриплое «крёх, крёх...», при брачных демонстрациях издает приглушенное двусложное «йи-йеее». Крики самки - хриплое грубое «хррррр, хррррр...». 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Довольно крупная утка с удлиненным телом, длинной и узкой шеей и далеко отставленными назад ногами. Клюв необычной для уток формы, сжатый с боков, с узким ноготком, загнутым в виде тупого крючка. По краям обеих челюстей острые, направленные назад роговые зубцы. В отличие от боль¬шого крохаля, в верхней челюсти от переднего края ноздрей до вершины их 18 или более (у пуховых птенцов 16-19); от заднего края ноздрей до углов рта обычно менее 11 зубцов. Ноздри лежат целиком в основной трети надклювья. На затылке у обоих полов двойной хохол из узких и довольно редких, но длинных перьев. Рулевых 9 пар, крайние значительно короче средних. Вес взрослых самцов 970 - 1270 г, самок – от 780 до 930 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. От большого крохаля отличается бурым зобом и серыми боками, самка - размытой границей окраски шеи и брюшка. От, на юго-востоке Эвенкии не отмеченного, чешуйчатого крохаля, - бурым зобом и по¬перечным рисунком на боках (самки почти неразличимы). 

С а м е ц  в  л е т н е м  н а р я д е. Окрашен, как самка, но спина несколько темнее. Крыло, как в брачном наряде, но внутренние второстепенные маховые перья черно-бурые вместо черных. Хохол короче, чем зимой. 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Голова черная с сине-зеленым отливом, шея белая, но по задней стороне ее проходит узкая черная полоса. Плечевые перья и верхняя часть спины черные; нижняя часть спины, бока тела, поясница и надхвостье темно-серые с черной струйчатостью. Зоб ржавого цвета, на боках его и у осно¬вания шеи черно-бурые пятна. Остальная брюшная сторона белая, часто с розовато-оранжевым налетом. Мелкие верхние кроющие перья крыла черные, средние - белые, большие - черные с белыми вершинами (составляющими кайму перед зеркалом). Второстепенные маховые черные в основной и белые в верхней половине. В результате в основной части крыла сверху образуется большое белое пятно, разделяемое двумя черными поперечными полосками. Первостепенные маховые черные, третьестепенные белые с черной наружной каймой. Хвост серо-бурый. Клюв карминово-красный с темным хребтом и вершиной; лапы оранжево-красные, радужина красная. 

С а м е ц  п о с л е  п е р в о й  о с е н н е – з и м н е й  л и н ь к и. Голова и шея до основания буро-каштановые, но с большим числом черных перьев взрослого наряда, особенно на верху головы. Частично черные спина и плечи, но окраска новых перьев буроватая. Лапы оранжево-красные, радужина оранжево-желтая 

В з р о с л а я  с а м к а. Шея и голова рыже-каштанового окраса, последняя с буровато-серым верхом. Туловище сверху серовато-бурое с более светлыми, серыми концами перьев. Зоб и бока буроватые, также со светлыми вершинами перьев; остальная брюшная сто¬рона тела белая, подхвостье с небольшой серо-бурой пятнистостью. Большая часть кроющих перьев крыла той же расцветки, что и спина, кроме больших кроющих перьев, у которых вершинная половина белая. Второстепенные маховые черные в основной половине и белые в верхней. Белое пятно на крыле меньше, чем у самца, и с одной черной полоской. Первостепенные маховые черно-бурые, третьестепенные буро-серые. Хвост темно-серый. Клюв карминово-красный, но более тусклый; лапы красно-оранжевые, радужина красная. 

С а м к а  п о с л е  п е р в о й  з и м н е й  л и н ь к и. Имеет оперение взрослой, но у нее нет черных пятнышек над глазом, как у последней. Хохол на затылке короче. После первой линьки не отличается от взрослой. 

М о л о д ы е  п т и ц ы  в  п е р в о м  н а р я де. В основном походят на взрослую самку, но окраска верха более одноцветная, темно-серая, пятна на зобу более мелкие, на подхвостье значительная примесь серого цвета. Кроме того, хохол на голове у них много короче. Клюв красновато-рогового цвета, лапы коричневато-желтые, радужина желтая.

П у х о в о й  н а р я д. Голова сверху буровато-каштановая, а остальной верх темный оливково-бурый, несколько более коричневый, чем у большого крохаля. У основания крыльев и по бокам поясницы белые пятна. Темная полоска, отходящая от разреза рта, выражена очень слабо, кремового пятна под глазом, как у большого кро¬халя, нет, на щеках больше коричневого и меньше белого цвета. Низ тела серебристо-белый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Берингова пролива, Берингова моря, Камчатки, Охотского моря. К северу в европейской части до арктического побережья, на Ямале до 69-й параллели, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, в долине Енисея до 71-й параллели, оз. Таймыр, устьев Лены, Яны, Колымы, устьев рек на северном побережье Чукотки. К югу до районов Пскова и Вологды, бассейнов Белой и Уфы, госграницы к востоку до Хамар-Дабана и далее до госграницы и бассейна среднего Амура. Острова: Командорские, Сахалин, северные Курильские.

Вне стран бывшего СССР: север Западной Европы и Северная Америка.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия, Средиземноморье, Западная Европа. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Поймы различных по величине рек.

Р а з м н о ж е н и е. На места гнездовья птицы прилетают уже парами. Устройство гнезда очень примитивно. Это неглубокая ямка, выстланная небольшим количеством растительного хлама и с большим количеством пуха, который появляется по мере окончания кладки. Гнездовой пух у открыто гнездящегося среднего крохаля темный, хорошо гармонирующий по окраске с почвой и отмершей раститель¬ностью, среди которой строятся гнезда. Нередко эти крохали занимают одно и то же гнездо несколько лет. Число яиц в полной кладке от 7 до 12. Скорлупа яиц гладкая, цвет бледно-оливковый. Размер яиц: 56,5-70,7 x 40,3-47,6 мм, в среднем 65,2 x 45,0 мм, вес в среднем 70,7 г (от 64,5 до 80 г). Длительность насижива¬ния самкой – 26-35 дней. Выводки держатся в основном на реках, молодые поднимаются на крыло примерно в двухмесячном возрасте. 

Л и н ь к а. Взрослые самцы линяют дважды: почти полностью после сезона размножения и частично осенью и зимой. Линька самцов начинается с конца июня, когда они покидают занятых насиживанием самок и объединяются в стайки. Одновременно с ними линяют и годовалые птицы. Следующая линька самцов (в брачный наряд) начинается в сентябре и продолжается до января. Взрослые самки начинают линять не ранее августа. Летняя линька у них переходит без перерыва в осенне-зимнюю линьку, которая заканчивается в феврале. Первая линька молодых проходит с октября по февраль. 

П и т а н и е. Длинноносый крохаль - типичная животноядная утка. На кормежке крохаль обычно плывет, погрузив в воду клюв и часть головы, высматривая рыбу, и, заметив ее, преследует под водой, помогая себе при этом крыльями. Основной пищей служит рыба, но немалую роль играют также водяные насекомые. Иногда стаи крохалей устраивают на мелководьях коллективные загоны на рыбью мелочь.

color: #ff6600;