Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Крот сибирский (алтайский) - Talpa altaica Nic

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Talpidae - Кротовые
Род Кроты - Talpa Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

Внесён в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Один из наиболее крупных кро­тов. Характерный признак вида – различия в размерах между самцами и самками. Длина тела с головой 117,0-190,0, в среднем 153,8 мм; длина ступни 17-24, в среднем 21,0 мм, масса до 225 г. Самцы крупнее самок более, чем в 2 раза. Имеет толстую, несколько укороченную морду и менее длинный хвост. Хвост короче головы.  Глаза видимы снаружи и снабжены подвижными веками. Мощные, но короткие передние лапы имеют широкие ступни, вывернутые ладонями наружу. Ширина когтя третьего пальца кисти не менее2.5 мм. Мех густой, короткий, одинаковой длины на всех частях тела, не имеющий ясно выраженного ворса. Его окраска варьирует от черно-серой и черно-бурой до бурой разных оттенков.

Череп крупный. Кондилобазальная длина черепа 33,1-40,7, в среднем  36,6 мм; наибольшая длина черепа 32,7-40,8, в среднем 37,2 мм; скуловая ширина 10,6-14,0, в среднем 12,7 мм; наибольшая ширина 15,0-19,0, в среднем 17,3 мм; наиболь­шая высота черепа 10,2-11,9, в среднем 11,1 мм. Верхнечелюстные кости слабо выступают в стороны, и предглазничные отверстия при взгляде на череп сверху незаметны или почти незаметны. Зубы мелкие, наибольшая ширина второго верх­него моляра (М2) не более 1,5 мм. Верхние резцы невысокие и широкие (их высота мало отличается от ширины). Внутренние верхние резцы (I1) не выше остальных. Ряд верхних резцов образует дугу.Крот сибирский

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от крота европей­ского уменьшенными верхними коренными; встречается к востоку от его ареала.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы деятельности кротов видны посто­янно. Это целые ряды конических хол­миков земли, выброшенных зверьком на поверхность при прокладывании своих подземных галерей. Их называют кро­товинами. Размер подошвы передней лапы 2,0 x1,6 см, из них до0,5 см приходится на когти (коготь среднего пальца са­мый длинный). Задняя лапка тоже очень короткая, размер ее подошвы около 2,1 x0,8 см. Очень короткие пальцы оканчиваются тонкими и острыми ког­тями. Помимо выброшенных кучек земли кроты почти не оставляют других за­метных следов.   Крот сибирскийР а с п р о с т р а н е н и е. Ареал сибирского крота простирается на восток от Иртыша, занимая обширную территорию Западной и Средней Сибири и Южного Забайкалья. Западная граница ареала проходит по вершине Васюгана. В Западной Сибири северная граница идет южнее впадения Иртыша в Обь. Восточнее поднимается до верховьев Таза, на Енисее - до Енисейской губы. Далее на восток граница идет в направлении на юг, проходит по Нижней Тунгуске до Вилюя и верховьев Лены, спускаясь до Байкала. Здесь крот заселяет районы Прибайкалья и Юго-Западное Забайкалье до р. Селенга. В северной части Барабинской лесостепи и в Кулундинской степи крота нет. На Оби граница проходит севернее Ново­сибирска. Здесь она переходит на правый берег Оби, распространяясь по приобским сосновым борам до Барнаула. На Алтае крот широко расселен как в лесной зоне, так и в юж­ных безлесных районах. На юге – до госграницы.

Из 4-5 описанных в России подвидов в пределах Эвенкии. вероятно. обитает Talpa  altaica  sibirica.

Б и о т о п ы. Крот обитает чаще в лесах, находя особенно благо­приятные условия в дубравах, липняках, березняках или хвойных лесах, богатых кустарниками. Многочислен он и на лугах, но болот решительно избегает. В регионах с вечной мерзлотой чаще встречается по долинам рек и вырубкам.

У б е ж и щ а. На лугах, где живет крот, хорошо видны кротовины - вы­бросы земли из подземных галерей, идущих на глубине 20-50 см. В лесу он роет кормовые ходы на глубине 5-7 см, подни­мая только поверхностный слой почвы, и не делает выбросов. Поселяясь семьями, кроты прокладывают сложную сеть подземных ходов протяжением в несколько сотен метров. Система крото­вых ходов постоянно усложняется прокладкой новых галерей. Этот процесс особенно интенсивно идет весной и осенью, и тогда на лугах можно наблюдать кротовины различной свежести. В центре системы жировочных ходов помещается гнездо крота, чаще на глубине 30-40 см, как правило, на обогреваемых, рано освобождающихся от снега участках с хорошо дренированной почвой. Камера чаще всего располагается под большим выбросом земли, иногда под заброшенными постройками земляных му­равьев, под пнями, валежинами и т. п.  Гнездовую камеру крот выстилает ветошью и мхом.

П и т а н и е. Постоянно обходя эти подземные галереи, крот собирает попавших туда земляных чер­вей, моллюсков, насекомых, а также их личинки. Основу пищевого рациона составляют дождевые черви. Так, в Средней Сибири и Забайкалье они найдены в 100% исследованных же­лудков, на Алтае - в 97,8 %. Остальные компоненты пищи встречаются редко и в небольшом количестве. Это многоножки, личинки мух, жуков, коконы бабочек, взрос­лые жуки. Их удельный вес в рационе и роль в жизни крота невелики. Интересно осеннее запасание червей «впрок»: при помощи укусов кроты обездвиживают червей, и последние образуют плотные, но неподвижные клубки «живых консервов».

Р а з м н о ж е н и е. Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте. У самцов она наступает на втором году жизни, у самок - в год рождения, примерно в 1,5-3-месячном возрасте, а не через год после рождения, как у европейского крота. Спаривание бывает в июне - июле, беремен­ность имеет, в отличие от европейского крота, зимнюю стадию покоя (латентную), когда развитие зародыша задерживается на 9-10 месяцев; детеныши в количестве от 2 до 7, в среднем 3-4,  родятся в апреле - мае.

Л и н ь к а. Линяет крот в течение года три раза: весной, летом и осенью. Весной наблюдается полная смена длинного зимнего меха на короткий летний волосяной покров.  Летом смена летнего изношенного волоса на короткий летний; осенью летний мех полностью заменяется длинным и пышным зимним.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность сибирского крота существенно изменяется в за­висимости от различных причин. Массовая гибель кротов бы­вает весной в поймах и низинах, заливаемых вешними водами.

В р а г и.  П а р а з и т ы.  Врагов у крота мало: это главным образом хищные птицы. Из паразитов у кротов данного вида найдены цисты круглых червей, блохи, клещи.

З н а ч е н и е.  Уничтожает вредных насекомых, улучшает структуру почвы. Иногда приносят вред, повреждая корни растений.