Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кроншнеп средний - Numenius phaeopus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Кроншнепы Numenius Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Северный евроазиатский кулик со слабо исследованным ареалом. Включён в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий, легко уязвимый.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Несколько мельче большого кроншнепа, клюв короче. Общее сложение несколько более стройное, цвет оперения чище (темные места и белые пятна оперения отграничены резче). На темени две четкие продольные темные полосы со светлым «пробором» посередине. Хорошо отличается в полете, полет среднего кроншнепа быстрее и резче, чем у большого кроншнепа. 

Голос. Токует в полете невысоко над землей. Начинает еще на земле или плавно взлетая, затем полого планирует. Начало песни состоит из постепенно удлиняющихся и усиливающихся неторопливых чистых свистов, сменяющихся такой же чистой свистовой булькающей трелью. В целом песню можно записать так: «тюууу, тюууууу... тюуу-ирьрьрьрьрьрьрьрь-рю-рю-рю-рю». При беспокойстве - похожие трели, но без протяжного «запева» и с отчетливо тревожными интонациями. Позывки - «тирири», «тири». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела, как у всех кроншнепов, но клюв короче. Длина крыла самцов (17) 224-254, самок (13) 223-252, в среднем 239,3 и 241,8 мм. Клюв самцов (9) 65-81, самок (8) 75-86, в среднем 75,5 и 70,8 мм. Вес самцов (2) 335 и 370, самок (2) 400 и 414 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От всех кроншнепов помимо различий в размерах хорошо отличается темным с продольной полоской верхом головы. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Похожа на большого кроншнепа, но меньше размером. Имеет чёрно-бурое темя, разделённое посреди светлой продольной полоской и окаймлённое светлыми бровями. Пятнистость низа, как у большого кроншнепа, пятна боков имеют характер поперечных полос. Подмышечные поперечно-полосаты. Перья надхвостья густо испещрены чёрно-бурым. Клюв короче, чем у большого кроншнепа, и не так сильно изогнут. 

П у х о в и к. Верхняя сторона тела серовато-желтая с черновато-бурыми пятнами и полосами, нижняя сторона серовато-бурая.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки и предположительно западной части Чукотского полуострова. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, восточнее в европейской части примерно до Полярного круга, до южной части Ямала, на Енисее до 68-й параллели, до южной части Таймыра, в долине Яны до 68-й параллели, до низовьев Колымы, Чукотского хребта. К югу до Псковской, Ярославской и Костромской областей, в долине Урала до 51-й параллели, в Западной Сибири до 53-й параллели, района Красноярска, восточнее к югу до 58-й параллели. Южные пределы распространения в восточной части страны окончательноне выяснены.

Вне России: Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Северная Америка. 

В пределах Эвенкии возможны встречи с представителями двух, обитающих в России подвидов - Numenius phaeopus phaeopus и Numenius phaeopus variegatus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Австралия, Индостан, Аравийский полуостров, значительная часть Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелетный вид, местами - летний бродячий. На пролете встречается во многих местах между гнездовой областью и областью зимовок. 

Б и о т о п. Гнездовые местообитания - редколесья, большие вырубки и гари, участки тундры и верховые болота в лесной зоне, разнообразные безлесные тундры в лесотундре и на крайнем юге тундровой зоны. Избегают очень сырых моховых и травянистых болот. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в конце второго года жизни. Гнезда устраиваются прямо на сфагнуме и бывают устланы стеблями растений; ямка для гнезда уминается, а не выцарапывается, толщина выстилки может достигать 2,5 см. Размеры гнезда могут быть различными: диаметр 12-18 см, глубина 3-4 см. В кладке 4 яйца (редко бывает 3 или 5). Цвет их оливково-бурый, иногда простой бурый; иногда основной фон бывает довольно яркий голубовато-зеленый, имеются буровато-черные поверхностные пятна и черточки и более глубокие пепельно-серые пятна. Размер яиц (100): 52,0-65,1 x 36,0-44.0, в среднем 59,0 x 41,3 мм. Насиживают самец и самка, сменяя друг друга, в общей сложности от 23 до 28 дней. С птенцами ходят обе взрослые птицы, но от некоторых выводков самки улетают через 1,5-2 недели. 

Л и н ь к а. Полная послебрачная линька - с июня по январь, частичная предгнездовая - в феврале - мае и частичная линька молодых - с августа по февраль. 

П и т а н и е. Питается беспозвоночными. Когда поспеют ягоды (морошка, брусника, толокнянка), средний кроншнеп кормится почти исключительно ими. В это время средние кроншнепы бывают очень жирны. Отмечается прямая зависимость между урожаем ягод и количеством задерживающихся на осеннем пролете птиц.

/span