Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кроншнеп большой - Numenius arquata L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Кроншнепы - Numenius Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Кулик с евроазиатским ареалом, северная и восточная граница которого изучена слабо. Внесён в Красную книгу РФ (популяции южной и средней части Европейской России). Включён в Красную книгу Красноярского края (категория редкости III в редакции 2000 г. и категория IV в редакции 2011 г.). Статус: широко распространённый с сокращающейся численностью вид. 

Находится в списке видов из Красной книги Иркутской области.

Включен в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупный кулик, размером примерно с мелкую курицу. Ноги длинные, клюв длинный с характерным дугообразным изгибом вниз. Издали представляется землисто-серым, но задняя часть спины и надхвостье белые. Полет спокойный, плавный, часто пользуется скользящим полетом, в благоприятных условиях может «парить». 

Голос. Токовая песня состоит из мелодичных, немного печальных звуков, которые можно назвать свистовыми булькающими трелями или дрожащими свистами разной длительности: «тюррр, тюрррр...» или «тю-юррюрюрю, тюрюрю...» и т. д. Исполняются они в полете, при плавном наборе высоты и последующем планировании с приподнятыми крыльями, реже - на земле. При беспокойстве - похожие свисты: «кюв-юв-юв», «кьююв», «тюю-рю-рю-рю...». При перекличке в стаях и от одиночных птиц можно слышать красивые меланхоличные двусложные свистовые позывы «кууурли». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв очень длинный, сильно дугообразно загнутый книзу, тонкий, цилиндрический с тупо-округленной вершиной верхней челюсти. Ноги длинные, сильные, четырехпалые, по обеим сторонам среднего пальца имеются довольно хорошо развитые перепонки; плюсна с передней стороны покрыта поперечными пластинками, а с задней стороны сетчатая. 

Длина крыла самцов (27) 288-334, самок (21) 275-326, в среднем 291 и 291 мм. Клюв самцов (20) 125-178, самок (14) 117-179, в среднем 143,1 и 159,5.

С х о д н ы е   в и д ы. От среднего кроншнепа отличается одноцветной головой. От дальневосточного, гнездящегося в восточных районах страны, - светлым надхвостьем и белыми почти без полос подмышечными, от малого, в Эвенкии не отмеченного, - отсутствием округлых пятен на нижней части груди и крупными размерами. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы кроншнепа легко отличаются от следов всех других куликов своей величиной и довольно толстыми пальцами. Внешне они больше похожи на следы тетерева, а не кулика. Размер отпечатка от 4,6 x 7,1 до 5,4 x 8,7 см. Боковые пальцы по отношению к среднему птицы держат широко расставленными, на 70-73°. Между 3-м и 4-м пальцами видна короткая перепонка на расстоянии 2 см от края пятки. След ее заметен на многих отпечатках. Задний палец оставляет небольшую ямку, около 0,5 см длиной, на расстоянии 1,3 см от пятки. Шаг широкий, 19-22 см в длину, и почти прямой. Лапы птицы ставят у самой средней линии, лишь слегка наклонив мыском внутрь и касаясь средней линии концами среднего и заднего пальцев. Ширина следовой дорожки 10 см. Бродя в поисках корма, кроншнеп делает более короткие шаги (около 10 см) и сильнее косолапит. 

  Кроншнеп большой Кроншнеп большой

В з р о с л а я   п т и ц а. Оперение верха с черноватыми и бурыми центрами перьев, с более светлыми, иногда охристыми краями, темя продольно исчерченное. Задняя часть спины и надхвостье белые, надхвостье с широкими черновато-бурыми наствольными пятнами. Хвост поперечно-полосатый. Маховые перья черновато-бурые, на внутренних опахалах исчерчены белым, второстепенные маховые с неясной полосатостью. Подбородок и горло белые, остальной низ белый с сероватым и чуть розоватым налётом на шее, зобу и груди и с чёрной продольной исчерченностью. Средина брюха без исчерченности. Подмышечные перья белые или (у европейских птиц) с бурыми поперечным отметинами. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на взрослую особь, но светлые края перьев охристые. Бурые полосы на груди уже, клюв короче. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Спинная сторона светлая, ржавчато-желтоватая, на голове и по бокам спины несколько светлее (беловатая), но верхняя сторона головы буровато-черная в светлых ржавчато-бурых пятнах, спина с продольной буровато-черной полосой, прерванной на отдельные пятна. Верхняя сторона тела светло ржавчато-желтая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чарской котловины. К северу до района Архангельска, в Предуралье до 61-й параллели, до района Салехарда, низовьев Елогуя, устья Подкаменной Тунгуски, верховьев Нижней Тунгуски, северной оконечности Байкала, в Забайкалье до котловин Верхнеангарской, Муйской, Чарской. К югу в долинах Волги и Урала до 48-й параллели и далее к востоку до государственной границы России.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Монголии и, возможно, Северо-Восточный Китай.

В Эвенкии встречается подвид Numenius arquata orientalis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Южные Японские острова, Юго-Восточная Азия, Индонезия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная, летняя бродячая птица. 

Б и о т о п. В лесной части ареала предпочитает более открытые места, занимая для гнездования широкие долины рек и обширные моховые болота.

Р а з м н о ж е н и е. К размножению приступают на 2-3-м году жизни. Моногамная птица, гнездится по большей части изолированными парами на значительном расстоянии друг от друга. Но в лесной местности они образуют небольшие колонии. Разбивка на пары происходит, по-видимому, сразу же после прилёта. Гнезда устраивает на земле, на сухом месте. Они в виде небольшой ямки, скудно выстланной сухими стебельками. Размеры гнезда: диаметр лотка 18-22 см, глубина лотка 3-5 см. Дно выстлано тонким сором прошлогодних растений. В полной кладке от 3 до 5, чаще 4, редко 6 яиц оливково-зеленой, оливково-бурой или светло-зеленой окраски с темными поверхностными и светлыми буровато-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: 56-77 х 43-55 мм. Длительность насиживания, в зависимости от погоды, 26-28, до 30 дней, С птенцами остаются обе взрослые птицы. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель.   Кроншнеп большой

Л и н ь к а. Полная послегнездовая линька проходит с августа по декабрь; рулевые и маховые сменяются не раньше начала октября; частичная предбрачная - с февраля по март; молодые (частичная линька) сменяют перо с августа по декабрь.

П и т а н и е. Питаются разнообразными насекомыми, мелкими моллюсками, червями и другими беспозвоночными, а также ловят ящериц, лягушат, иногда мелких грызунов. Едят ягоды, семена, клубеньки, луковицы. Корм собирают на поверхности земли, на мелководьях, а также извлекают его из мягкой почвы, ила, мокрого песка.