Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Коростель - Crex crex L

Класс Aves - Птицы
Семейство Rallidae - Пастушковые
Род Коростели - Crex Bechstein, 1803
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Относительно редкая, широко распространённая в умеренных широтах России птица. Занесёна в Приложение 3 к Красной книге РФ и в Красную книгу Красноярского края в редакции 2000 г. Категория – IV. Статус: редкий сокращающийся в числе вид. Включён в Перечень видов диких животных, исключённых из Красной книги Красноярскрго края в редакции 2011 г.

Находится в списке видов из Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшая птица, немного крупнее дрозда. Обычно коростеля удается видеть вылетающим из травы из-под самых ног идущего человека. Коростель - плохой летун, летит медленно, вяло машет широкими крыльями, его длинные ноги неуклюже болтаются в воздухе. Птица всегда спешит опуститься в траву и спастись бегством. Бегает коростель изумительно быстро и часто меняет направление. Коростели избегают открытой воды и предпочитают перелетать глубокие участки болота. Активен ночью и в сумерки. 

Голос. Брачная песня самца - однообразные парные скрипучие звуки, очень громкие. Изобразить их можно как «дрр-дрр» или, более образно, — «дёрг-дёрг», за что коростеля зовут еще и дергачом. Еще более звуко¬подражательно латинское название: «кржс-крэкс». Эти крики в предгнездовое и гнездовое время коростель повторяет бесконечное число раз ночи напролет, меньше - в светлое время суток. Во время крика птица вытягивает вперед шею и поворачивается в разные стороны, почему голос звучит с различной силой. В открытой местности крик слышен дальше километра. Кроме этого у коростелей много разнообразных негромких укающих, мяукающих, хрюкающих и прочих звуков, используемых для общения в густой траве. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Тело сжато с боков. Клюв мощный и сравнительно короткий. Высота его у оперения лба больше половины его длины. Ноги средней длины, плюсна приблизительно равна среднему пальцу с когтем. Оперение мягкое и рыхлое. Число рулевых перьев- 12. Они мягкие и хвост несколько свисает вниз. Крыло широкое, короткое. Первостепенных маховых перьев -1 0, вершину крыла образуют 2-е и 3-е маховые, 1-е маховое перо между 4-м и 5-м. 

Длина тела самцов (15) 256-290, самок (9) 240-280, в среднем 273,2 и 260,6 мм; размах крыльев самцов (13) 420-490, самок (8) 410-465, в среднем 461 и 447 мм. Длина крыла самцов (39) 127,1-147,0, самок (19) 128,0-137,5, в среднем 134,1 и 131,6 мм. Вес одного самца -155 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От пастушка, обитающего в более южных широтах, отличается коротким клювом. От погонышей (кроме большого), обитающих в других районах страны, - рыжей окраской, от большого погоныша - светлой окраской горла и груди и пестринами на спине. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапки (без заднего пальца) 4,1 х 4,4 см. Задний палец хоть и довольно длинный, около 1 см, но на очень многих отпечатках не виден. Обычно коростель передвигается перебежками, делая упор на 3 передних пальца. Длина шагов бегущей птицы около 14 см. Из куликов сходные размеры лапки имеет турухтан, но он при ходьбе расставляет боковые пальцы значительно шире и под более тупым углом. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Бровь, уздечка, щека и кроющие перья уха серые. Верх головы, спина, третьестепенные маховые и рулевые с тёмно-бурыми центрами и охристыми окаймлениями и серыми вершинами. Горло и шея спереди беловато-серой окраски. Зоб и грудь серые с охристым налётом. Средина груди и брюха беловатые с лёгким охристым тоном. Нижние кроющие перья хвоста охристо-рыжие с белыми вершинами. Бока тела охристо-рыжие с белыми поперечными полосами. Первостепенные маховые буровато-охристые. Верхние кроющие крыла, подмышечные и нижние кроющие крыла охристо-рыжие, причём на первых часто бывают небольшие белые поперечные полоски. Клюв и ноги светло-бурые. Зимой бока головы, зоб и грудь охристо-рыжие, а не серые. Верхняя сторона тела с охристо-бурым налётом. 

В з р о с л а я   с а м к а. С более развитым охристо-рыжим тоном на зобе. 

Г н е з д о в о й   н а р я д. Низ тела более охристый и поперечная полосатость на боках тела выражена слабее. 

П у х о в о й   н а р я д. Тёмно-бурый на верхней стороне тела и несколько более светлый на нижней стороне. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Чоны в верхней части бассейна Вилюя, среднего течения Вилюя, и бассейна верхнего течения Ангары. К северу в Карелии до 62-й параллели, до устьев Онеги и Северной Двины, в долине Печоры до 63-й параллели, в области Уральского хребта до 61-й параллели, в Западной Сибири и в долине Енисея до 62-й параллели, в бассейне Нижней Тунгуски до 62-й параллели, в долине Чоны до 63-й параллели. Южный предел обитания по государственной границе, до устья Волги, долины верхнего течения Ангары.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Экваториальная и южная Африка, Мадагаскар. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Сырые луговины, поросшие высокой травой, иногда кустарниками, местами клеверные и хлебные поля и лесные вырубки. Тяготея к сырым почвам, коростель в то же время явно избегает слишком заболоченных участков, где вода заливает почву или стоит между кочек. Не гнездится также у соленых водоемов. При наличии соответствующих биотопов широко распространен в степных, лесостепных, таежных и горных районах. 

Р а з м н о ж е н и е. Всегда гнездится отдельными парами, не образуя большой плотности населения. Гнездовый участок энергично защищает. Гнездо устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности под кочкой или у подножия куста. Оно представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Размеры гнезда: диаметр гнезда 12-15 см, высота гнезда 7,5 см, диаметр лотка 11-11,5 см, глубина лотка 3,5 см. Кладка из 7-12 яиц, цвет которых от бледно-глинистого до голубовато-белого; по основному фону разбросаны красновато-бурые или лиловатые пятнышки и точки. Размеры яиц (100): 34,0-41,6 x 24,1-29,6, в среднем 37,4 x 26,8 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца. Насиживает самка, но есть сообщения об участии в насиживании и самца. Длительность насиживания очень изменчива, от 14 до 21 дня, чаще – 17-19 суток. Если гнездо разорено, могут гнездиться повторно. Птенцы в первые сутки сидят в гнезде. В первые дни самка их подкармливает, затем они кормятся самостоятельно. Молодые могут летать в возрасте немногим более месяца. 

  Коростель

Л и н ь к а. В течение года линяет два раза. Полная линька - по окон¬чании размножения между августом и сентябрем, когда сменяется все опе¬рение. При этой линьке одновременно выпадают все маховые перья, и коростели теряют способность к полету. Послебрачная линька начинается не одновременно для всех птиц; некоторые особи, улетают, не успев вылинять окончательно. До самого начала июля у птиц сохраняется сильно обношенное, но не линяющее оперение. Отдельные особи начинают линять в различные даты июля. С этого времени линька продолжается у различных птиц до конца августа. В конце августа подавляющее большинство коростелей заканчивает линьку, но редкие особи линяют до октября. Старые птицы, видимо, вылинивают значительно раньше молодых. Полная потеря полета продолжается недолго, нелетающие птицы встречаются в июле и августе. У молодых частичная линька в первый зимний наряд вероятно в сентябре-октябре. Предбрачная, неполная линька, у старых особей - между декабрем и мартом. 

П и т а н и е. Основу рациона составляют животные корма. Коростель разыскивает пищу на земле, быстро передвигаясь среди травы, реже склевывает насекомых и семена со стеблей и листьев растений. В качестве кормов упоминаются слизняки, черви, разнообразные насекомые и их личинки, семена культурных и сорных растений. В желудках птиц, добытых в летнее и осеннее время в средней и южной полосе страны, обнаружено много хитинных остатков насекомых и зерна пшеницы.

nbsp; и /strong