Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Конёк степной - Anthus richardi Vieil

Класс Aves - Птицы
Семейство Motacillidae - Трясогузковые
Род Коньки Anthus Bechstein, 1805
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточноазиатский вид степей и лесостепи.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самый крупный из коньков. Размеры примерно с жаворонка, но в общем стройнее. Во внешности, помимо величины, наиболее заметны длинный и довольно сильный клюв, высокие ноги, длинный хвост, в целом окраска светлая, бледно-охристая. Обычно высоко держится на ногах и часто вытягивается всем телом вверх. Поет на лету. Трясет хвостом, но очень умеренно. 

Голос громкий, позывка в полете - «ччип» или «ррип» - немного похожа на чириканье воробья. Песня однообразная, может звучать как «зив-зив-зив, зив-зив...», или «зив, зив,...», или как быстро повторяемое «че-че-че...», или как более неторопливое «чья, чья, чья...». Поет в воздухе, поднимаясь почти вертикально вверх, летает неправильными кругами, затем немного снижается и круто падает вниз. Может петь, зависая на месте, подобно жаворонку, но недолго - уходит на круг под ветер. Иногда поет, сидя на земле, на камнях, на кустах или высоких жестких стеблях трав. При беспокойстве - громкие «чирикающие» крики: «чрив», «члип», «чвирь», «чли». . Поет до первых чисел августа. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела, как у всех коньков. Хвост не превышает длины тела, сидя, птицы все время покачивают им. 

Длина тела самцов (11) 190-202, самок (6) 187-200, в среднем 196 и 192, 5 мм. Размах самцов (11) 300-320, самок (6) 295-305, в среднем 312 и 300 мм. Длина крыла самцов (33) 88-99, самок (18) 85-92, в среднем 92,9 и 89,1 мм. Вес (14) 23,6-38 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других коньков отличается крупными размерами и более светлой окраской. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верх пестрый, каждое перо с сильно развитым темным наствольным пятном и светло-рыжевато-буроватыми каймами. Особенно темны длинные третьестепенные маховые и рулевые за исключением двух крайних пар. Маховые перья бурые с очень у экими светлыми каймами. Крайняя пара рулевых белая со слабо развитым бурым основанием и побурением на внутренней части внутреннего опахала в его нижней трети или половине. Следующая от края пара с бурым стержнем, бурым основанием и большим развитием бурого окраса на внутреннем опахале. Остальные рулевые темно-бурые за исключением средней пары, которая со светлыми охристо-буроватыми каемками. Бровь светлая охристо-беловатая. Подбородок и горло белые. Зоб и грудь беловато-охристого окраса с редкими бурыми наствольными крапинками. Бока и подхвостье светло-буровато-охристые. Брюхо белое. Ноги светлые, желтовато-бурые, клюв буро-роговой, желтеющий у основания нижней челюсти, радужина темно-бурая. 

В з р о с л а я   с а м к а. Несколько мельче самца. Летом, обнашиваясь, птица становится сверху более серой, снизу светлеет. В осеннем наряде верх рыжеватее. Настволья менее резки. Каймы на перьях шире. Низ и бока охристее. Боковые белые рулевые с чуть приметным охристым оттенком. Пестрины на зобе крупнее. Внутренние опахала 2-4-го маховых перьев сужены. Клюв буро-роговой с желтым. 

М о л о д а я   п т и ц а   в   г н е з д о в о м   н а р я д е. Очень темна сверху: каждое перо темно-бурое с узкой светлой каймой. На крыльях каймы охристые. Боковые рулевые с примесью охристого цвета. Низ с большим, чем у взрослых, развитием пестрин, которые покрывают не только зоб и грудь, но и бока и даже отчасти и брюхо (в виде узких буроватых наствольных черточек). 

П т е н е ц. Сверху покрыт рыжевато-серым пухом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От области оз. Чаны, среднего течения Иртыша, к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в области оз. Чаны до 56-й параллели, до района Томска, в долине Енисея до 61-й параллели, восточнее Енисея и в бассейне Лены до 64-й параллели. К югу до государственной границы. Есть указание на гнездование в районе Тюмени. 

Вне России: северная окраина Центральной Азии.

Из двух подвидов, отмеченных в пределах страны, в юго-восточной Эвенкии встречается Anthus richardi richardi

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Открытая степная местность, чаще лугового характера, несколько увлажненная, сухие кочкарники и солонцеватые пятна среди заболоченных лугов и по их окраинам. В лесной зоне – луга со скудной растительностью по опушкам или около водоёмов, сухие болота с кочкарником и даже с кустарником.

Р а з м н о ж е н и е. Моногамная птица. Гнезда устраивает на земле в специально выкопанной ямочке, которую птица обвивает прошлогодними мягкими травинками из осоковых или злаков. Наружный диаметр гнезда около 104 мм, внутренний диаметр около 80 мм, глубина лотка 85 мм. Гнездо обычно хорошо скрыто травой, нередко бывает прикрыто кустарником (ивы, березки и др.). В кладке 4-6 яиц. Размеры яиц: 20-23 х 15-17, в среднем 21 х 16 мм, цвет оливково-шоколадный. Самка насиживает плотно, подпускает близко. У гнезда с птенцами родители очень беспокойны, порхают над головой у людей, часто присаживаются на кусты, высокие стебли, провода и столбы, иногда бегают в 5-10 шагах. Зев у птенцов желтый или оранжевый, клювные валики светло-желтые. 

Л и н ь к а. Полная годичная линька старых птиц в августе, в средине месяца сменяются маховые и большие кроющие и начинают меняться рулевые перья, к концу месяца линька обычно заканчивается, но иногда затягивается и на первую половину сентября. Молодые начинают линять из гнездового пера в зимнее (частичная линька) в первой половине августа и у многих к концу месяца смена пера заканчивается, однако и в конце этого месяца можно встретить молодых, еще не приступавших к линьке. Весной между мартом и маем бывает частичная линька молодых, после которой молодые птицы приобретают наряд, не отличаемый от наряда взрослых птиц.

П и т а н и е. Слабо изучено. По-видимому - исключительно насекомые.