Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Конёк лесной - Anthus trivialis L

Класс Aves - Птицы
Семейство Motacillidae - Трясогузковые
Род Коньки - Anthus Bechstein, 1805
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый европейский вид, далеко проникший в Сибирь.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размеры примерно с жаворонка, но птица представляется, по сравнению с ним, более стройной, как бы продолговатой. Окраска скромная («серая»). Часто сидит на деревьях. Спугнутый конек не улетает далеко, а садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, качая хвостом. Манера пения характерна. Легко узнаются по токовому полету. 

Голос. Песня довольно разнообразная. Начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся «сип-сип-сип...» или «тир-тир-тир...» на взлете и при наборе высоты, затем следуют трели, а за ними - окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов «...сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа» при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После «...cииa-сиииа» бывает еще добавка из мягкого «...тиe-тив-тив». Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий. При тревоге - повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: «тит, тит...», или «цит, цит...», или «тсют, тсют.,.». В полете - односложные «тсии», «псиит» или «цик». При взлете - негромкое «цит-цит-цит». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела, как у всех коньков. От остальных представителей рода легко отличается коротким и сильно загнутым когтем заднего пальца. 4-е маховое перо (не считая 1-го абортивного) заметно короче 3-го, 5-е и 6-е на конце заметно изогнуты вбок. Обрез хвоста слабо вырезанный. 

Длина крыла самцов (233) 81-91, самок (87) 79-89, в среднем 87,3 и 84,1 мм. Длина тела самцов (70) 153-183, самок (24) 158-182, в среднем 171,6 и 168,8 мм. Размах крыла самцов (70) 260-301, самок (24) 265-285, в среднем 275,2 и 277 мм. Вес самцов (16) 19,5-26,0, в среднем 22,9 г, самок (2) 21,2 и 22,1 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В полевых условиях практически не отличим от пятнистого, лугового и сибирского коньков. Два последних вида в Эвенкии не гнездятся. Добытый лесной конёк отличается от лугового и сибирского коротким изогнутым когтем заднего пальца, от пятнистого конька - буроватым, а не зеленоватым тоном верха тела. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Как у всех воробьиных птиц, часто садящихся на деревья, отпечаток лапки лесного конька несколько выгнут - левая и правая лапки словно пытаются обхватить что-то, находящееся внутри. Размер отпечатка 2,9 x 1,5 см, обычно на нем хорошо видны когти, особенно задний, длиной около 0,4 см. Передвигается конек обычно короткими шажками, выставляя лапку вперед меньше чем на длину отпечатка. Длина шага около 2,5 см, ширина следовой дорожки около 3 см. 

  Конёк лесной

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Основной тон верха бледно-песочно-бурый, но пестрины только от головы до надхвостья. На бурых кроющих крыла, второстепенных маховых и средней паре рулевых более светлые каймы. Первостепенные маховые и рулевые с узкими светлыми каймами. Крайняя пара рулевых белая, но внутреннее опахало по диагонали от основания наружного опахала к внутренней стороне вершины бурое. Вторая пара рулевых с белой каймой на наружном опахале и белым вершинным пятном. Все остальные рулевые черновато-бурые. Низ охристо-желтоватый с беловатым горлом. С каждой стороны подклювья черная полоса из слившихся отдельных пестрин. Средина низа и подхвостье светлее. По краям горла, на зобе и груди широкие черные настволья, на боках становящиеся более узкими. Радужина темно-бурая, клюв буроватый с роговым основанием нижней челюсти, ноги желтовато-бурые. 

В   о с е н н е м   н а р я д е. Темнее, настволья выделяются резче, низ с большим развитием охристого оттенка. Клюв буроватый, подклювье светлее. Ноги желтовато-бурые. Первые три маховые длиннее остальных. 4-е короче самого длинного из первых трех на 4-6 мм. 

М о л о д а я   п т и ц а. Более буроватого тона. Перья верха с широкими бледными каемками. Бока и грудь в более грубых пестринах. 

П т е н е ц. Покрыт длинным темно-серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до юго-западного склона Верхоянского хребта. К северу до южной части Кольского полуострова, района Архангельска, в долине Печоры до 65-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели (есть указания о распространении по долине Оби до устья), в долине Енисея до 62-й параллели, восточнее к северу примерно до 64-й параллели. К югу по государственной границе до западного побережья Байкала, долины Селенги. Восточнее Байкала южная граница ареала может быть примерно очерчена по линии, соединяющей северную оконечность Байкала и южную оконечность Верхоянского хребта. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Юго-Западная Азия.

В Эвенкии, как и по всей территории страны, встречается подвид Anthus trivialis trivialis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Иран, Пакистан, полуостров Индостан.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Всевозможные хвойные и лиственные леса, преимущественно разреженные места в них; а также опушки, поляны, вырубки и гари. Кустарники около лесов и мелколесье, также местами и моховые болота. Мелколесья и болота занимаются для гнездования чаще в том случае, если там имеются отдельно стоящие более высокие деревья.

Р а з м н о ж е н и е. Моногамная птица. Гнездо всегда устраивает на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, оно располагается среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда же - на лугу или поляне, до 30 м от границы леса. Гнездо помещает в неглубокой ямке. Оно имеет чашеобразную форму и довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Крупные стебли в наружных стенах целые, не размочаленные, концы их не торчат по краям гнезда, а более или менее загнуты и вплетены в стенки. Подстилка в гнезде отсутствует; лишь в качестве редкого исключения встречаются конские волосы. Размеры гнезда: диаметр гнезда 9-12 см, высота гнезда 6-7 см, диаметр лотка 5-7 см, глубина лотка 3,5-6 см. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками. Размеры яиц: в среднем 19-23 х 15-17 мм. Самка насиживает, начиная с 3-4-го яйца, в течение 11-14 дней. Временами она сходит покормиться. От гнезда уходит и только потом взлетает, возвращается тоже пешком. Ротовая полость птенцов оранжевая или красная, клювные валики светло-желтые. Сидят в гнезде 10- 13 дней, покидают его, еще не умея летать. Обычны два выводка за лето, возможно, на всем ареале. 

  Конёк лесной

Л и н ь к а. У старых птиц полная с конца июля и в августе, т. е. когда вторые выводки еще не разбились. Молодые первого выводка (частичная линька) линяют в конце июля, а второго выводка - в конце августа. Весенняя частичная линька, при которой маховые и рули остаются у молодых еще от гнездового наряда - в январе-марте. В дальнейшем полная линька осенью и частичная весной. 

П и т а н и е. Поедаемые насекомые обычно малы и заглатываются птицей целиком. Почти исключительно мелкие беспозвоночные, с конца июля в пищу употребляются также семена некоторых растений, но в небольшом количестве. В желудках встречаются, главным образом, мелкие жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны, коровки, жужелицы), равнокрылые (тли, цикадки), прямокрылые (мелкие саранчовые и их молодь), двукрылые (комары и мухи), мелкие бабочки и их гусеницы. Пища берется почти исключительно с земли.

150/strong title=