Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Колонок - Mustela sibirica Pall.

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Mustelidae - Куньи
Род Горностаи и хорьки – Mustela, L., 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий для юго-востока Эвенкии вид.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в.  Длина тела самцов 280-445 мм, самок - 250-350 мм; длина хвоста у самцов 155-210 мм, у самок- 133-164 мм; ступни у самцов 53,5-68 мм, у самок - 48-52 мм; ушной раковины у сам­цов 22,0-29,5 мм, у самок - 19-23 мм. Масса самцов 650-840 г, самок - 360-430 г. Тело стройное, вытянутое, на довольно коротких ногах. Голова относительно неболь­шая, узкая. Ушные раковины невысокие, но широкие, с округлой вершиной; слабо выступают из зимнего меха. Хвост сравнительно длинный, более 46% дли­ны тела, далеко выступающий за концы вытянутых назад задних лап. Между пальцами довольно хорошо развита соединительная перепонка. Зимой пя­точные мозоли густо покрыты волосами. Когти светлые.

Волосяной покров зимой очень густой, длинный и пышный; остевые волосы тонкие. Общая окраска однотонная, яркая, оранже­во-рыжая. Брюхо и бока немного бледнее спины. Шея, горло, хвост и лапы окрашены в тон туловища. На передней части головы име­ется лицевая "маска": пространство вокруг глаз и переносица тем­но-бурые, а верхняя губа, нос и подбородок белые. Иногда белые пят­на расположены и на горле. Летний мех короче, более тусклый, буровато-рыжий; лицевая маска выглядит менее контрастно. Хвост очень пушистый, особенно в средней части, утончается к основа­нию и к концу. Он ярко-рыжий сверху и снизу, иногда выражена темная окраска на конце.

Череп небольшой, узкий. Кондилобазальная длина его у самцов 55-64 мм, у самок 49-55 мм; скуловая ширина у самцов 27-33 мм, у самок 26-28 мм. По внешнему виду похож на череп норки, но не столь уплощенный. Пространство между заглазничными отростками выпуклое. Черепная ко­робка относительно приподнятая. Область заглазничного сужения удлинен­ная, с почти параллельно расположенными краями черепа. «Височный индеке» колеблется в пределах 15-28%. Подглазничные отверстия узкие, их поперечный диаметр меньше продольного диаметра лунки верхнего клыка. Барабанные камеры вытянутые, почти прямоугольной формы.

Колонок 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от солонгоя, в Эвенкии не встречающегося,  контрастной тёмной «маской» на мордочке, контрастирующей с белыми губами. От горностая отличается рыжей окраской, пушистым хвостом без чёрного кончи­ка; от норки американской - более светлой окраской всего тела.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Имея широкие лапы (весовая нагрузка около 10 г на 1 см2 опорной поверхности), легко передвигается по рыхлому снегу. Размер следов колонка обычно составляет 2,5 x 2,5 см. Зимой основная фор­ма следов - «двухчетка». На плотном субстрате может оставлять отпе­чатки четырех лап («четырехчетку»). Длина прыжков колонка обычно 40-60 см, но может достигать и 120-180 см. На глубоком снегу обязательно остаются «выволоки» и «поволоки» между парами следов. Зимой подошвы лап покрываются шерстью, голыми остаются лишь маленькие участки «мякишей» пальцев, а так­же пястные и плюсневые «мякиши». Поэтому зимой след колонка расплывча­тый, без деталей. Весовая нагрузка на 1 см2 опорной площади колонка составляет всего 10 г, поэтому он легко пере­двигается по рыхлому снегу. Расстояние, которое проходит колонок за зимние сутки, обыч­но не превышает 2,0-2,5 км. Следы колонка часто можно обнаружить там, где он обследует возможные места обитания грызунов, поэтому они обычно «петляют», а следовая дорожка редко бывает прямой. По размеру следы колонка в 1,5-2 раза меньше следов соболя. Колонок крайне редко залезает на деревья и почти не ходит шагом, что больше присуще соболю. Его обычные следы - «двухчетка». Он неглубоко проваливается в снег и не «чер­тит» по нему хвостом, что типично для американской норки.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В европейской России встречается на юге Коми, в Кировской, Нижегородской обл., на севере Самарской, в Татарии и Башкирии. В Сибири северная граница ареала идет от Уральских гор прибли­зительно по 63° с. ш., пересекает Обь и верховья Пура, затем под­нимается к северу до нижнего течения р. Таз, переходит Енисей у Дудинки и достигает озер Хантайское и Кета. Отсюда она спуска­ется к югу и, следуя севернее р. Вилюй, достигает Лены у 65° с. ш.; затем по правому берегу последней выходит к Алдану и вдоль него идет до р. Аллах-Юнь и, поворачивая на восток, выходит к побере­жью Охотского моря у устья р. Охота. Южная граница распространения проходит по государственной границе. В Южной Сибири и на юге Дальнего Востока России встречается повсеместно; в степях Юго-Западного Забайкалья, возможно, отсутствует.

Из 2 выделенных на территории страны подвидов в Эвенкии встречается Mustela sibirica  sibirica.

Б и о т о п ы. Места обитания колонка разнообразны. Приурочен, главным образом, к лесной речной сети, повсюду избегает обширных открытых пространств. Чаще встречается в горных и равнинных лесах, придерживаясь участков с перестойными деревьями и ветровалом ил и с гу­стым подлеском, а также долин рек, озер и болот. В лесостепной зоне обитает в островных лесах, в речных поймах, поросших кустами или высокой травой, в зарослях тростника и осоки возле озер и болот. Нередко встречается близ жилья человека.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Участок обитания колонка составляет от 1,5-2 км2 до 6-7 км2. В период размножения учас­ток метит и охраняет, но не столь интенсивно, как другие куньи. За сутки он проходит от 1,5 до 7, иногда до 10 км. В сильные морозы активность колонка значительно снижается.

У б е ж и щ а. Убежища, избираемые колонком, разнообразны. Это дупла в старых лежачих колодах, пустые пни, кучи хвороста, пустоты под корнями упавших деревьев и под колодами. Колонок часто поселяется и в норах других животных (бурундука, водяной полевки, сеноставки и др.), расширяя и углубляя их. В Западном Забайкалье длина ходов нор колонка бывает от 0,6 до4,2 м, глубина - от 0,2 до1,3 м. Гнездовая камера располагается в середине или в конце хода и бывает выстлана перьями птиц или шерстью мышевидных грызунов. В пределах своего участка обитания взрослый колонок имеет, кроме постоянной норы, до 5 временных убежищ, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.

А к т и в н о с т ь. Колонок активен в сумерках и ночью, но нередко охотится и днем. В сильные морозы обычно не выходит из своего укрытия. В поисках пищи за сутки проходит до 8-10 км. Зимой охотится как на поверх­ности снега, так и под ней. Во время сильных морозов и буранов ряд дней не выходит из своего убежища. Энергично преследует грызунов в бу­реломе, среди камней, под колодами и корнями деревьев. Хорошо плавает, может забираться на деревья. За сутки он проходит от 1,5 до 7, иногда до10 км. В сильные морозы активность колонка значительно снижается

П и т а н и е. В отличие от специализированных хищников горностая, солонгоя и других мелких куньих ко­лонок принадлежит к многоядным хищникам. При недостатке основных кормов он поедает растительные корма, насекомых, моллюсков, рыбу, птицу, падаль и пр. В его рационе преобладают мышевидные грызуны (25-77% встреч в желудках), водяные полевки (12-65%) и насекомояд­ные (5-15%). Из млекопитающих изредка добывает ондатр, хомяков, летяг, белок, цокоров, тушканчиков, сусликов, бурундуков, зайцев и пищух. Обычны в рационе птицы (8-29%) и рыба (3- 15%). Амфибии и насекомые в составе кормов редки, В годы высокой численности зайца-беляка его остатки обнаруживали более чем в 50% исследованных желудков колонка. Поедает кедровые орехи и ягоды. Колонку свойственно делать запасы пищи.  В составе кормов хорошо выражены географические и сезонные различия: в лесостепи Западной Сибири добывает преимущественно водяную полевку, мышей, птиц; в лесостепи Западного Забайкалья охотится на пищух, мелких поле­вок, мышей, бурундуков. Зимой в рационе возрастает доля падали, летом - птиц, амфибий, растительной пищи

Р а з м н о ж е н и е. Полигам. Сроки гона растянуты со второй половины марта до авгу­ста. Беременность короткая - 33-35, редко – до 40 дней. Приносит до двух выводков в год. В помете 2-9, чаще всего 4-5 детенышей. Новорожденные покрыты густым светлым пухом, весят 5,5-7,3 г. В возрасте 17-25 дней начинает образовываться лицевая маска, к 40-50 дням она уже резко выражена. Молочные зубы прорезываются на 15-18-й день, смена их на постоянные зубы начинается в возрасте 36-46 дней, в 57-67 - заканчивается. Слуховые проходы открываются на 24- 28-й день, глаза - на 33-3 5-й. Половой зрелости достигают в 9-10 месяцев. К концу лета молодые по размеру и окрас­ке меха почти не отличаются от родителей.

Л и н ь к а. Линяет два раза в год. Весной смена волосяного покрова проходит в направлении от головы к хвосту и продолжается около 4,5 месяцев. Через несколько дней начинается в обратном порядке замена летнего волоса зимним, этот процесс длится около 40 дней. Молодые линяют одновременно со взрослыми самцами и яловыми самками. У самок, размножавшихся в теку­щем году, смена волосяного покрова задерживается. Зимний волос длиннее летнего примерно в 1,5 раза, а густота меха в 3 раза.

Ч и с л е н н о с т ь. Юго-восточные районы Сибири наиболее богаты колонком, много его также на Алтае. По направлению к северу и западу численность вида сокращается.

К о н к у р е н т ы. Основными конкурентами из-за корма являются соболь, горностай, хорьки и лисица. Соболь преследует и вытесняет колонка; конкуренция обостряется в неуро­жайные на корм годы; в угодьях, густо заселенных соболем, колонка бывает мало. С другой стороны, сам колонок обычно вытесняет со своего участка более слабого горностая.

З н а ч е н и е. Ценный пушной зверь, играющий важную роль в пушном про­мысле Сибири и Дальнего Востока. Как истребитель вредных гры­зунов большого значения не имеет.