Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кожанок северный - Eptesicus nilssoni Keys et Blas

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Vespertilionidae - Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши
Род Кожаны - Eptesicus Raf., 1820
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Единственный представитель отряда Рукокрылые в пределах Эвенкии. Включён в Красную книгу Красноярского  края c III категорией редкости в редакции 2000 г. и с IV - в редакции 2011 г.. Статус: малоизученный уязвимый вид с сокращающейся численностью.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 49-64 мм, длина предплечья 37-43 мм, масса 8-14 г. Крыло довольно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, полого округлен­ное к вершине. Короткий козелок наиболее широк в своей средней части, наружный край козелка выпуклый. Мех густой, высокий и мягкий. У европейско-сибирских кожанков окраска верхней стороны тела двух­цветна; на темно-буром или коричневом основном фоне красиво выделяются металлически-золотистые вершинки отдельных волос или их тонкие, вытянутые вдоль спины блестящие пряди (у линяющих особей зо­лотистый край может быть выражен слабо). Нижняя сторона тела светлее - грязно-желтоватая или палево-серая. В части Тывы можно встретить северных кожанков со светлой, серо-палевой или желтоватой окраской спины и почти белым брюхом.

Кондилобазальная длина черепа 14,2-15,8 мм; длина верхнего ряда зубов 5,1-6,0 мм. Мозговая капсула черепа у европейско-сибирских кожан­ков сравнительно мало уплощена, верхняя линия профиля черепа обычно слабо вогнута в лобно-носовом отделе, а кончик носового отдела приподнят. У особей, относящихся к центральноазиатскому подвиду, череп уплощен сильнее, верхняя линия его профиля почти прямая. У всех кожанков вдоль лицевой части тянется неотчетливо выраженная срединная бороздка. Сагиттальный гребень отсутствует, ламбдовидный выражен слабо. Задний верхний резец по высоте составляет больше половины крупного переднего резца, почти достигая дополнительной вершины последнего. Последний верхний заднекоренной зуб (М3) не уплощен в передне-заднем направлении.

Кожанок северный 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от других видов рода и нетопыря кожановидного -  «металлическим отливом» в окраске спины; от кожанка гобийского -  также тёмной лицевой маской; от кожана позднего - также размерами верхнего наружного резца и третьего верхнего коренного; от кожана двухцветного - слабо раз­витой эпиблемой.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Распространён в лесной части Сев. Евразии на юг до Кавказа, Гималаев, Тибета, Монголии и Приморья; на север проникает почти до границы лесов.

На Коль­ском полуострове найден за полярным кругом, на Урале и в Сибири распространен до 64-60° с. ш. В пределах огромного ареала, особенно в юго-западных его частях, встречается спорадически, высокой численности нигде, видимо, не достигает.

Эвенкия – область распространения подвида Eptesicus  nilssoni  nilssoni.

О б р а з   ж и з н и. Изучен недостаточно. Летними убежищами служат различные части построек, поленницы дров, реже трещины в скалах и дупла. В одном убежище находится по одному или несколько зверьков, максимально встреченное вместе число зверьков – 14. В июне-начале июля самки, живущие небольшими колониями по 10-80 самок в каждой, отдельно от самцов, приносят по 2 детеныша. На охоту северный кожанок вылетает рано, сразу же после захода солнца. Охотится на средней и большой высоте на летающих насекомых над просеками, лес­ными прогалами, поверхностью воды. Полет быстрый и ловкий, с частыми взмахами крыльев и крутыми поворотами

Оседлый зверёк, зимует поодиночке или небольшими группами при температурах около 0°С.  Местом зимовки служат пещеры, подвалы, различные части зданий, глубокие трещины в скалах. Благодаря большой холодоустойчивости акти­вен до поздней осени и способен зимовать в малозащищенных от мороза убежищах, непригодных для других видов летучих мышей. В европейской части ареала дальних миграций, видимо, не совершает и зимует близ мест летнего обитания, хотя существует мнение, что наступление «белых» ночей заставляет откочевывать северную часть популяции кожанка далеко к югу.

Летучие мыши – гетеротермные1 животные, температура их тела вне периода активности меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому для них неблагоприятны как низкие температуры ниже 0°, так и очень высокие, вызывающие перегрев тела. Дневного перегрева рукокрылые избегают благодаря ночной активности, проводя день в убежищах с благоприятным микроклима­том. В тропиках летучие мыши активны круглый год. В умеренных широтах они на холодный период впадают в спячку. Необходимость спячки обусловливают не только или не столько температурные условия, сколько отсутствие в этот период активных насекомых, составляющих пищу летучих мышей.

Насекомоядные летучие мыши, обитающие в умеренных широтах, и в летний период испытывают незакономерные колебания обилия корма, связанные с непостоянством погоды. Благодаря гетеротермии они могут при неблагоприятных погодных условиях, оставаясь неподвижными, затормозить жизненные процессы и в течение нес­кольких суток обходиться без пищи. Однако именно на летний ак­тивный период у летучих мышей приходится беременность у самок, накопление половых продуктов у самцов, линька, рост и развитие молодых. Все эти процессы требуют от организма больших энерге­тических затрат. В связи с этим у летучих мышей выработался ме­ханизм поддержания в течение длительного времени высокого уров­ня обмена и температуры тела у неподвижного зверька, не требу­ющий больших энергетических затрат самого животного. Это - поведенческая терморегуляция, которая у летучих мышей развита сильнее, чем у других млекопитающих.

1Гетеротермия - способность организма произвольно регулировать температуру тела либо поддерживая ее на физиологически нормальном высоком уровне, либо понижая до температуры внешней среды и впадая в оцепенение. Гетеротермия – важное приспособление для пережидания неблагоприятных климатических условий и бескормицы.