Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кобчик - Falco vespertinus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Falconidae - Соколиные
Род Соколы Falco Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Сокол южных открытых пространств, избегающий сплошных лесов и проникающий к северу по долинам рек. Занесён в Приложение 3 к Красной книге РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – II. Статус: редкий вид с сокращающейся численностью.

Находится в списке видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Кобчик - мелкий сокол с длинными, крыльями, напоминающий в общем чеглока; полет менее стремительный, чем у последнего; старые самцы хорошо отличаются от всех других наших соколов по темной окраске брюшной стороны, молодые - от чеглока - резко поперечнополосатым хвостом и светлым беловатым лбом и щеками. Мало осторожен, в особенности у гнезда. Держится часто группами или в стаях. 

Голос - «ки-ки-ки», как у пустельги, но протяжнее. Кобчики крикливы, особенно в период размножения.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крылья длинные. Формула крыла 2>1>3. Клюв относительно слабый, как и пальцы, короткие и довольно толстые. 

Длина самцов (19) 284-315, самок (19) 278-332, в среднем 301,0 и 309,2 мм. Размах самцов (16) 690-750, самок (16) 714-770, в среднем 718,0 и 746,0 мм. Вес самцов (5) 130-164, самок (5) 162,5-197,3, в среднем 149,4 и 182,4 г. Крыло взрослых самцов (50) 224-253, самок (52) 232-255, в среднем 239,2 и 255 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. Самка отличается от дербника рыжей голо¬вой, отсутствием полосы по краю хвоста. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Сизо-серый с серебристым налетом на маховых, с черноватой головой и рулевыми; оттенки серого цвета варьируют индивидуально; подбой крыла черновато-серый; задняя часть брюха, голени и подхвостье рыжие. 

В з р о с л а я   с а м к а. Серая с темно-серыми поперечными полосами на спине, крыльях, хвосте. Темя рыжее или охристое с темными наствольями; у глаза черное пятно. Горло беловатое, брюшная сторона ржавчато-рыжая или охристая, иногда с продольными темными штрихами; маховые перья серые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Радужина темно-бурая; когти белые; клюв голубоватый, чернеющий к вершине; ноги, кольцо вокруг глаза и восковица у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у самцов - красные. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Отличается от взрослого примесью перьев первого наряда; у самцов с ржаво-рыжей шеей с примесью перьев того же цвета на груди и брюхе, часто с тёмными наствольями. Рулевые иногда полосатые. У самок голова обычно с тёмными наствольями и не рыжая, верх буроватый, зоб часто охристый. На нижней стороне тела бурые настволья. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. С охристой головой, серовато-бурый с охристыми каёмками верхом, беловатым с бурыми наствольями низом и поперечно-полосатым хвостом. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – снежно-белый, второй – серовато-белый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Мархи в бассейне Вилюя, верхнего течения Лены, западного берега Байкала. К северу до района Архангельска, в области верховьев Печоры до 62-й параллели, на Урале до 63-й параллели, в бассейне Оби до 62-й параллели, до долины Тыма, в долине Енисея до 59-й параллели, в бассейне Вилюя до долины Мархи. К югу до государственной границы России.

Вне стран бывшего СССР: Венгрия, Румыния, Болгария и страны бывшей Югославии. 

Отмеченные на юге Эвенкии кобчики отнесены к подвиду Falco vespertinus vespertinus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Южная половина африканского континента. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Открытые участки в долинах крупных рек.

Р а з м н о ж е н и е. Становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Гнездится обычно, колониями, которые располагаются по опушкам леса, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах и парках, у болот, вырубок и гарей. Одиночные пары гнездятся редко. Своих гнезд не строит, а пользуется гнездами других птиц, в первую очередь грачей, а также ворон, сорок, коршунов. В кладке 4-5, обычно же 3-4 яйца, редко 1-2 или даже 6. Окраска их охристая с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц (108): 32-41,5 х 25, 5-31, в среднем 36,5 х 29,4 мм. Длительность насиживания – 22-23 дня, бывает - до 27. На гнезде сидят примерно поровну самец и самка, начиная с первого яйца. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца. 

Л и н ь к а. У птиц в гнездовом наряде смена мелкого пера начинается ранней весной и с прилета такие птицы попадаются только с остатками гнездового наряда. Затем у некоторых (вероятно, размножающихся) особей линяние приостанавливается и только в июне начинается смена маховых. Последователь¬ность смены маховых перьев - как и рулевых - сходна с тем, что известно для других соколов (первостепенные маховые перья сменяются от середины, 6-е или 7-е, затем 5-е, 7-е, 4-е, 3-е, 9-е, 2-е, 10-е и 1-е). Рулевые сменяются от средней пары, но последней сменяется вторая пара от края хвоста, а крайняя — предпоследней. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд- третий годовой (окончательный) наряд и т.д. 

П и т а н и е. Основной корм - насекомые, которых ловит лапами на лету или собирает с земли: прямокрылые - саранча и кобылки; стре¬козы; пилильщики; жуки-навозники, усачи, хрущи и др.; мелкие млекопитающие - мыши и полевки, молодые суслики, землеройки, ящерицы; птицы, по-видимому, в виде редкого исключения. С прилета большое место в кормовом режиме занимают грызуны, в период размножения и на зимовке - насекомые. Изредка и ненадолго зависают на месте, как пустельги.