Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Клуша восточная - Larus heuglini Bree

Класс Aves - Птицы
Семейство Laridae - Чайковые
Род Чайки Larus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Окраска взрослых птиц характеризуется сизой мантией, белыми головой, хвостом и брюшной стороной, маховыми с черной предвершинной полосой и белыми вершинами, иными словами, окраска этой чайки -типичная для чаек рода Larus. Молодые чайки очень похожи на сизых чаек - серо-бурые со светлыми отметинами на спинной стороне, белые на брюшной, с темно-бурыми маховыми и с темно-бурым с белыми пестринами хвостом. Как и другие чайки, связана с водоемами. Хорошо ходит по земле, держа при этом туловище почти горизонтально. Сидит и отдыхает обычно на скалах, земле, в редких случаях на деревьях. Превосходно летают, обычно с равномерными легкими взмахами крыльев, но иногда и парят, пользуясь воздушными потоками. На полете обычно держат ноги вытянутыми кзади или опущенными вниз. Хорошо плавают, ныряют же лишь в виде исключения. Держатся обычно стаями и группами, гнездятся колониально. 

Голос. Основной сигнал, равнозначный песне («долгий крик»), очень похож на хохот: «хааай-хаа-хаа-ха-ха-ха...» или «йааах-йаах-йаах-йах-йах-йах...». Чаще всего этот крик слышен весной, начиная с пролета, и летом. Когда эта «песня» исполняется на земле, чайка то поднимает голову клювом кверху, то низко кланяется. Крик беспокойства - низкое неторопливое «кав-кав», «кав-кав-кав», «кАаа», «кьяа». Пикируя на человека у гнезда, издает те же звуки, а также более протяжное «кайяа», временами «хохочет». У молодых и полувзрослых - хриплый писк, разнообразные «простуженные» хриплые крики. 

Р а з м е р ы   и   с т р о е н и е. Хвост прямой, состоит из 12 рулевых. Голень обнажена в нижней четверти, цевка сильная, спереди покрыта поперечными пластинками, сзади - чешуйками. Задний (первый) палец развит слабо и прикреплен выше передних, передние пальцы соединены перепонками, на крае выемчатыми. 

Длина самцов (3) 585-675, самок (3) 540-650, в среднем 623,3 и 610,0 мм. Размах крыльев самцов (3) 1340-1380, самок (3) 1136-1300, в среднем 1356 и 1242 мм. Крыло самцов (28) 435-465, самок (20) 410-455, в среднем у самцов 450, у самок 434,5. Максимальная длина крыла 490 мм. Вес самцов (5) 1030-1218, в среднем 1097,8 г; вес двух самок 831 и 854 г.

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова, шея, нижняя сторона тела и хвост белые, спина и крылья серые различных (у разных подвидов) оттенков – от бледно-сизого до светлого аспидно-сизого; маховые серые с белым вершинным пятном на первых перьях, чёрными концами передних маховых начиная с 6-го или 7-го, иногда 8-го маховых, чёрный цвет отсутствует; вершины второстепенных маховых и плечевых белые. Края век красные, клюв жёлтый с красным пятном на выступе нижней челюсти, ноги то жёлтые, то розовато-мясного цвета (у разных подвидов) 

З и м н и й   н а р я д. Отличается серым налётом на голове . 

М о л о д а я   п т и ц а (гнездовой наряд). Верх серовато-бурый с более или менее развитыми вершинами перьев и поперечным рисунком того же цвета (у некоторых подвидов). Голова с продольным тёмным рисунком; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми внутренними опахалами и узкой вершинной каймой; рулевые с широкой чёрной вершиной и более или менее развитой примесью белого в основных частях. Клюв красноватый, ноги серовато-мясного цвета. Взрослый наряд одевается только на третью зиму и лето; возрастные изменения сводятся к постепенному уменьшению и исчезновению тёмных пестрин 

П у х о в о й   н а р я д. Бледно-серебристо-серый с нерезкими тёмными буроватыми пестринами, более резкими и черноватыми на голове; середина брюха и грудь беловаты. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От государственной границы на Кольском полуострове к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, Анадырского и Корякского побережий Берингова моря. К северу до арктического побережья. К югу до низовьев Северной Двины, в области Уральского хребта до 60-й параллели, в долине Оби до 58-й параллели, в долинах Таза и Енисея до 64-й параллели, восточнее к югу примерно до Полярного круга. Во внутренних частях Корякского нагорья к югу до 61-й параллели, по побережью Анадырского залива до мыса Наварин. Острова: Колгуев, Новосибирские, Ляховские, Северная Земля, Врангеля. 

В Эвенкии, на пролёте, вероятно, встречается подвид Larus heuglini heuglini.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В юго-восточной части Эвенкии пролётная птица. 

Б и о т о п. В гнездовое время - приморские части тундр и водоемы в низовьях рек, побережья и острова на озерах и т. п. На пролете держатся главным образом по речным долинам. 

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться в возрасте 5-6 лет. В кладке 2-3 яйца, нередко всего одно. Размеры яиц 63-80 x 44-52. Окраска яиц очень изменчива - светло-охристая, палевая или светло-коричневая, реже - зеленоватая или голубоватая, с бурыми, коричневыми и сероватыми пят нами, обычно некрупными и негустыми. Промежуток между откладкой яиц в среднем два дня, иногда три или только одни сутки. Насиживание начинается с откладки первого яйца, в нем принимают участие оба родителя, но самка - заметно большее. Продолжительность насиживания 28-29 дней Молодые начинают летать на 6-7-й неделе жизни. 

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: пуховой - птенцовый (гнездовый) - первый зимний - первый брачный - второй зимний - второй брачный и т. д. Первый зимний наряд надевается в результате частичной смены мелкого оперения в первую осень жизни. В дальнейшем чайки имеют две линьки в году: частичную предбрачную зимой и весной и полную (включая маховые и рулевые перья) послебрачную в первой половине лета - осенью. До середины июня линьки нет. Во второй половине июня начинается смена задних первостепенных маховых, в июле она доходит примерно до 6-го или 7-го маховых. В конце сентября послебрачная линька заканчивается, и в октябре добыты птицы в зимнем наряде. Имеются индивидуальные различия в сроках линяния (вероятно, птицы, имевшие вторые дополнительные кладки, в этом отношении запаздывают). 

П и т а н и е. Корма преимущественно животного происхождения и очень разные: ловят леммингов, полевок, птенцов, разоряют гнезда, едят любую падаль, копаются на свалках, подолгу сопровождают суда в ожидании отбросов или подачек. Рыбу едят, за редкими исключениями, только погибшю или больную, некоторые птицы приспосабливаются проверять рыбацкие сети. Другие особи отнимают корм у птиц своего и других видов. Весьма обычен, особенно в колониях, каннибализм - разорение гнезд и забивание чужих птенцов своего же вида. Охотно едят ягоды.