Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Клест обыкновенный (клест-еловик) - Loxia curvirostra L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Клесты - Loxia Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый в хвойных лесах страны вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Величиной с обыкновенного снегиря. Клюв большой с перекрещивающимися вершинами надклювья и подклювья. Оперение взрослых самцов тёмно-красное, самок серовато-оливковое и молодых птиц серое с многочисленными наствольными пестринами на горле, груди и боках. Полет быстрый, волнистый, резкими то поднимающимися, то опускающимися дугами. Почти исключительно держатся на деревьях, большими или меньшими стайками. 

Голос. Позывка в стаях - резкое металлическое «кле-кле», «геп-геп» или «клип-клип». При тревоге - низкое «чук-чук». Песня звонкая, состоит из разнообразных трелей, щебетаний с примесью «клекающих» криков. Поют обычно на вершинах елей. В период наиболее активного пения самец устраивает похожие на танцы демонстрации на дереве. Кроме самцов, поют и самки, но тише и менее разнообразно. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв своеобразен - вершины верхней и нижней челюстей перекрещиваются (у одних особей направо загибается верхняя и налево нижняя челюсть, у других верхняя челюсть загнута влево, а нижняя вправо). Крылья довольно длинные, самые длинные перья -1-е, 2-е и 3-е маховые хвост короткий, обрез его вырезанный.

Длина тела самцов и самок 169-185 мм, размах 279-288 мм. Длина крыла самцов (185) 90-103,6, в среднем 95мм. Наибольшая высота клюва (125) 9,0-13,0, в среднем 10,9 мм; длина его (192) 13,2-18,0, в среднем 15,9 мм. Длина хвоста около 59-73 мм. Вес 43-50 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От сосновика, обитающего в западных районах страны, в природе отличается с трудом по более тонкому клюву и несколько меньшей величине. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Клесты не часто спускаются с еловых вершин вниз, но иногда все же слетают, чтобы поклевать снег пропитанный мочой животных. Опорная поверхность лапки клеста довольно велика, по длине превышает размеры лапы даже более крупного щура. Ее длина 4,4 см, ширина 1,6 см. Сидя на снегу, птица держит лапки довольно широко расставленными. Ширина следовой дорожки около 6 см. Передвигается клест короткими скачками. 

  Клест-еловик

В з р о с л ы й   с а м е ц. Окраска ярко-красная с буровато-оливковыми центрами перьев спины. Кроющие перья уха бурые с красным налетом. Крыло и хвост бурого окраса. Большие кроющие крыла бурые с бледно-розовыми вершинами. Кроющие перья хвоста бурые с буровато-красными каймами. Низ брюха и подхвостье серого окраса. Клюв и ноги бурые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Вместо красного имеет зеленовато-желтый цвет на спине. 

М о л о д а я   п т и ц а. Бурая, испещренная беловатыми наствольями на голове, кроющих уха, боках шеи и на передней части спины и темно-бурыми наствольями на задней части спины. Кроме того, спина с зеленоватым налетом. Нижняя сторона тела несколько светлее, с темными наствольями. 

М о л о д ы е   с а м ц ы. Одевают красный наряд на второй год жизни. В переходном пере имеют в окраске оперения красный и желтый цвета.

П т е н е ц. В темно-сером пуху. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до побережья Охотского и Японского морей. В европейской части страны к северу до центральной части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 65-й параллели, до низовьев Оби. В долинах Таза и Енисея до 66-й параллели, в бассейне Нижней Тунгуски и в долине Лены до 61-й параллели, от долины Лены северная граница ареала протягивается к западному побережью Охотского моря в область 57-й параллели. К югу до областей Калужской, Рязанской, Ульяновской; откуда южная граница ареала протягивается к южной оконечности Южного Урала. В Западной Сибири к югу до 56-й параллели. Восточнее южная граница ареала огибает с запада Алтай, до государственной границы. Восточнее южные пределы распространения не выяснены, предположительно к югу здесь до хребтов Джагды, Буреинского и южной части Сихотэ-Алиня. Северный Кавказ. Острова: Сахалин и Курильские острова.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия, горные леса Центральной Азии и Гималаев, Япония, Индокитай, Филиппины, Северная Америка.

Из трёх-четырёх подвидов, обитающих в России, в пределах южной Эвенкии встречается Loxia curvirostra curvirostra.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В пределах России неустойчив. Места гнездования могут из года в год меняться, так же как и места массового нахождения в негнездовое время. Известны многие случаи массового вылета птиц в обычно не свойственные им места. Кочевки и вылеты птиц тесно связаны с кормовыми условиями. 

Б и о т о п. Хвойные леса, смешанные и однопородные (ель, сосна, лиственница, пихта). 

Р а з м н о ж е н и е. Впервые к размножению могут приступать уже в возрасте 7-9 месяцев. Сроки гнездования сильно растянуты. Чаще всего оно наблюдается в марте, но может быть в январе, феврале, апреле и мае. Гнездо строится на высоких и густых хвойных деревьях, преимущественно елях, на высоте от 2 до 5 м над землей. Чаще всего гнезда помещаются или у главного ствола на вершине невысокой елки, или на ветви, отходящей горизонтально и далеко от ствола. Гнездо - сравнительно массивная постройка, стенки которой состоят из двух слоев: наружный - из тонких сухих еловых веток, мха и лишайников; внутренний - изо мха, тонких стебельков, шерсти и перьев. Характерно, что во всех случаях сверху гнездо хорошо прикрыто густыми ветвями ели или сосны. Размеры гнезда: диаметр гнезда 12-14 см, высота гнезда 8-9 см, диаметр лотка 7-8 см, глубина лотка 5-6 см. В кладке 3-4, реже 5 яиц. Основной их цвет сильно изменчив - от бледно-зеленовато-голубого до почти белого со слабым серовато-голубоватым оттенком. По основному фону разбросаны поверхностные темно-бурые и глубокие красновато-бурые пятна, образующие венчик на тупом конце яйца. Размеры яиц: 22 х 16 мм. Начало насиживания может быть как с первого яйца, так и с середины кладки или ее завершения. Насиживает самка, самец ее кормит. Длительность инкубации одного яйца – 12-13 дней. У птенцов ротовая полость красная, клювные валики бледно-желтые. Самка непрерывно греет птенцов в первые дни жизни, а в зимнее время - пока они немного не оперятся. Самец, а затем и самка носят корм птенцам в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте от 14 до 22 дней. У них слабые, еще не скрещенные клювы, и взрослые их долго подкармливают. Еще до вылета птенцов из гнезда самка может отложить вторую кладку в новое гнездо и начать ее насиживать. Самец докармливает птенцов и кормит самку на новом гнезде. Вторая кладка может быть начата и после вылета птенцов, в том же гнезде или в новом. 

Л и н ь к а. Ввиду разновременного срока размножения сроки линьки моло¬дых также не одновременны, все же у них частичная линька приходится, преимущественно, на май - октябрь, полная линька старых птиц - с июля по ноябрь. 

П и т а н и е. Основной корм - семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут их доставать как из открытых, так и из закрытых шишек - висящих на деревьях или упавших на землю. Также собирают семена, рассыпанные на снегу или на земле. Едят и разный другой корм - крылатки кленов и ясеней, семена ив, тополей, различных трав и т.д. Ягоды едят неохотно. Животный корм - беспозвоночных - тоже едят в небольшом количестве, собирая попутно. Как и другие клесты, еловики часто испытывают недостаток минеральных солей. Потому они нередко щиплют пропитанные известью подгнившие бревна на деревенских домах, скребут побелку, подбирают рыбьи кости, яичную скорлупу и другие отбросы на помойках, клюют снег, пропитанный мочой, едят золу, могут собирать соль с рыбы, мяса, с бревен лесных избушек и т.д.

/p