Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Клест белокрылый - Loxia leucoptera Gm

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Клесты Loxia Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый в хвойных лесах страны вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Общие с клестом-еловиком. Обращают на себя внимание меньшая величина белокрылых клестов, розоватая, а не красноватая и не красная окраска самцов и две широких белых полосы на крыльях. 

Голос. В полете - металлическое «кип-кип-кип», «клип, клип...», «клеп», «клень», «клеть», почти как у еловика, но более резкое, как бы жестяное, а также похожее на чечеточье «че-че...», «чип», и высокие носовые свисты. Песня состоит из трелей и щебетаний, похожа на песню еловика, но более нежная и мелодичная. Поют, сидя на деревьях, а в наиболее активное время – и в трепещущем полете над лесом, обычно недалеко от гнезда. Петь начинают задолго до начала гнездования, нередко еще с осени. Самки изредка тоже могут петь, но тише и однообразнее. 

Р а з м е р ы. Длина тела самцов (17) 143-180, самок (12) 150-178, в среднем 166,7 и 166 мм. Размах самцов (17) 240-296, самок (11) 250-280, в среднем 274,2 и 274,6 мм. Длина крыла самцов (38) 82-96, самок (24) 81-94,5, в среднем 91,2 и 87,6 мм. Вес самцов (4) 28,6 - 33,3, в среднем 30,9 г. Клюв около 17-20 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От других клестов отличается белыми полосами на крыльях. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Окраска оперения карминно-красная с темными основаниями перьев. Кроющие перья уха буровато-красные. Маховые, рулевые, кроющие хвоста и малые кроющие крыла темно-бурые с белыми узкими каймами и белыми вершинами на задних второстепенных маховых, средних и больших кроющих крыла. На крыле две широкие поперечные белые полосы Низ брюха и середина подхвостья желтовато-белые. Клюв и ноги бурые. В свежем оперении перья верха с бурыми каймами. Одевают красный наряд на второй год жизни после осенней линьки. 

В з р о с л а я   с а м к а. Серовато-зеленовато-желтая с темными наствольями перьев. Нижняя сторона тела окрашена несколько светлей, с более слабо выраженными темными наствольями. 

М о л о д о й с а м е ц. Верх головы, кроющие перья уха, бока шеи и передняя часть спины темно-бурого окраса. Все они испещрены беловатыми наствольями имеют беловатые и тускло-зеленоватые окаймления перьев. Остальная часть спины и плечевые перья бурые с буровато-зелеными окаймлениями перьев. Кроющие хвоста и крыла с желтовато-белыми каймами. Нижняя сторона тела грязного беловато-серого цвета с темно-бурыми наствольями и на груди зеленовато-желтыми окаймлениями перьев.

М о л о д а я   с а м к а. Бурее, с меньшим развитием зеленого цвета на верхней стороне тела. 

П т е н е ц. Покрыт темно-серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Яны, западного побережья Охотского моря, побережья Татарского пролива. В европейской части страны к северу до средней части Кольского полуострова, в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале, в долине Таза и, предположительно, в долине Енисея до 67-й параллели, восточнее к северу предположительно до 68-й параллели. К югу в европейской части и в Западной Сибири до 57-й параллели, до Восточного Саяна, южной окраины Витимского плоскогорья, Яблонового хребта, южного склона Станового хребта, в бассейне нижнего Амура и в Приморье к югу до 46-й параллели. Шантарские острова. 

Вне России: Финляндия, Швеция, Северная Америка.

Как и в пределах всего ареала на территории страны, в южной части Эвенкии обитает подвид Loxia leucoptera bifasciata.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, кочующая птица. Кочевки белокрылых клестов из районов гнездовий, где они обычно живут оседло, вызывается неурожаями семян хвойных деревьев. Кочуя ежегодно вблизи от своих гнездовых ареалов, белокрылые клесты непериодически откочевывают на огромные расстояния и залетают за тысячи километров. 

Б и о т о п. Гнездовые местообитания - леса северотаежного типа, хвойные и смешанные. Густых лесов избегают, предпочитая редкостойные, опушки. 

Р а з м н о ж е н и е. Насколько известно, гнездовое время - вторая половина зимы, весна и всё лето, наиболее обычное время - с февраля по май Гнезда устраивает на деревьях, у ствола на боковых ветвях, на высоте 3-5 м от земли; из сухих еловых прутиков в 1-2 мм толщиной, лоточек выстлан тонкими корешками и волосами. Высота гнезда 80 мм, поперечник 135 и 125 мм, глубина лоточка 50 мм, его поперечник 75 и 70 мм. В гнезде 3-5 яиц голубоватой окраски с черно-бурыми точками, пятнышками и завитками. Размеры яиц: 21-22 х 15-15,5 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в зобе. Самка лишь изредка покидает гнездо на несколько минут. К человеку клесты довольно терпимы, близко подпускают, быстро привыкают и могут позволить даже взять себя в руки. Длительность инкубации – 13-15 дней. Самка в первую неделю жизни птенцов почти их не покидает, корм носит самец. Птенцы сидят в гнезде 19-20 дней (до 24). Возможно, в благоприятные годы бывают две кладки в лето: одна - в марте, другая - в середине лета. 

Л и н ь к а. Происходит в той же последовательности, как и у других вьюрковых.

П и т а н и е. Жизнь белокрылого клеста более всего связана с семенами лиственницы, шишки которой легче всего поддаются его относительно слабому клюву. Легко обрабатывают и шишки елей. Могут доставать семена сосен, но охотнее - из раскрывающихся шишек, либо подбирают вылетевшие семена. Едят также семена разных других растений, ягоды, насекомых, пауков и пр.