Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кедровка - Nucifraga caryocatactes L

Класс Aves - Птицы
Семейство Corvidae - Врановые
Род Кедровки - Nucifraga Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Обычная птица равнинных и горных бореальных лесов.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Птица средней величины, ростом чуть поменьше галки, вороньего склада, с коричневой, темно-бурой окраской оперения, белыми пятнами, которых нет на верхней стороне головы. На конце хвоста - светлая кайма. В гнездовый период кедровка - очень скрытно держащаяся птица, ее редко можно встретить в глухих участках леса; вне гнездового времени - она достаточно заметная, общественная птица. Довольно ловко прыгает по ветвям хвойных деревьев, также ловко привешивается к шишкам, висящим на ели. 

Голос. Очень шумливы. Основная позывка, крик при беспокойстве и во многих других ситуациях - громкое трескучее «кэрррр-корррр...». Много других, гораздо более благозвучных сигналов: «тьюуу», «кев», «киип», короткие урчащие трели, по звучанию похожие на трели козодоя, и т. д.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв прямой, длина около 40-45 мм. Ноздри прикрыты щетинками, но последние короче, чем у других врановых. Первостепенных маховых 10. Формула крыла: 5>4>6>3>7>8>2 или 7>2>8. Вырезки на внешних опахалах 3-го - 6-го маховых. Первое маховое примерно на половине длины кроющих перьев кисти. Вершины второстепенных маховых перьев закругленные. Хвост из 10 рулевых, слегка закругленный. Оперение мягкое и не плотно прилегает к телу. 

Длина клюва у самцов (47) 39,0-49,0 мм, у самок (20) 38,0-45,0 мм, в среднем 44,7 и 40,9 мм. Длина крыла самцов (139) 170-191, самок (113) 161,5-190 мм, в среднем 181 и 177,3 мм. Размах крыльев самцов (201) 512-605, самок (27) 501-595, в среднем 552,1 и 550,5 мм. Длина тела самцов (62) 320-380, самок (56) 275-370, в среднем 349 и 357 мм. Вес самцов (40) 153-190, самок (28) 124-184, в среднем 176,4 и 169,4 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Кедровка, как и сойка, передвигается по земле вскачь, делая прыжки длиной до 36-41 см. Во время прыжков боковые пальцы держит близко к среднему, из-за чего отпечаток получается узким. Размер отпечатка 6,4 x 2,0, ширина следовой дорожки до 10 см. Помет кедровок в зависимости от корма может быть жидким или довольно густым, если птица кормится в основном орехами. 

  Кедровка

В з р о с л а я   п т и ц а. Окраска верхней стороны головы и тела темно-коричнево-бурая с белыми вершинными пятнами, за исключением верха головы. Рулевые буровато-черные с большими белыми вершинами, только средняя пара с узким белым ободком. Подхвостье белое. Маховые буровато-черные. Клюв и ноги черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Бледно-бурой окраски с сероватым налетом, с бледно-охристыми неясными пятнами. Клюв короткий. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до западной части бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, побережья Японского моря. К северу до средней части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до северной границы лесной зоны, в области Уральского хребта и на пространстве между Уралом и долиной Лены до 68-й параллели. Между Леной и Индигиркой до 70-й параллели, от долины Индигирки граница предположительно протягивается к северо-западной части бассейна Анадыря. К югу до северной части Брянской, Калужской областей, откуда граница поднимается к долине Камы, где проходит в области 58-й параллели. В Западной Сибири к югу до 56-й параллели по государственной границе до Приморья. Острова: Сахалин, Курильские, Шантарские. 

Вне России: Западная Европа (главным образом в горах), Монголия, Китай, Япония и Гималаи.

Из трёх обитающих в пределах подвидов в Эвенкии гнездится Nucifraga caryocatactes macrorhynchos.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся оседлый вид, совершает непериодические, порой большого размаха, кочевки. 

Б и о т о п. Хвойные леса; причем в Эвенкии, как и по всей Сибири, связана, главным образом, с кедром. 

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться в возрасте 1-2 лет. Гнезда расположены на хвойных деревьях, обычно на ели (у ствола, на солнечной стороне) в глухих участках леса. Гнездо - тщательно сделанное, во много слоев, с обильной мягкой выстилкой. Размеры гнезд: в поперечнике около 30 см, в высоту несколько менее 15 см; лоточек в поперечнике около 10 см, глубиной до 5 см. Число яиц в кладке 3-4, редко 2 и 5. Основной цвет скорлупы яиц бледно-голубовато-белый или нежно-палево-белый с оливково-бурыми и фиолетово-серыми, разбросанными по поверхности, пестринами. Размер яиц: 32-36 х 23-25 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца и длится 17-19 дней. Сидят поочередно самец и самка. Птенцы сидят в гнезде 21 28 дней, родители носят им корм в подъязычном мешке. 

Л и н ь к а. Общая продолжительность послегнездовой линьки - около двух месяцев - со средних чисел июня до средних чисел первой декады августа. В первой половине августа молодые ореховки, хотя на отдельных участках их тела и имеются еще остатки гнездового наряда, уже не отличаются от взрослых птиц. Линька у взрослых птиц между июнем и сентябрем. 

П и т а н и е. Пищу кедровки, обитающей в Сибири, составляют, главным образом, кедровые орехи и насекомые. Не основной пищей являются семена различных растений, ягоды, мелкие воробьиные и их яйца, некоторые амфибии и рептилии. С весны до созревания орехов нового урожая в питании преобладают насекомые (в основном жуки) и прошлогодние орехи. Кедровки запасают орехи на зиму, для чего устраивает кладовые. Зимой в кормовом режиме значительно возрастает роль грызунов.