Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Касатка - Anas falcata Georgi

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Речные утки - Anas Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

Малоизученный восточносибирский вид. Включён в Красную книгу Красноярского края с III категорией редкости в редакции 2000 г. и с категорией IV - в редакции 2011 г.. Статус: редкий вид на периферии ареала. Внесён в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Плавающий селезень узнается на далеком расстоянии по яркой зеленой голове, оперение которой в возбужденном состоянии распушается, отчего голова кажется очень большой. От кряквы отличается грудью и желто-белым двойным пятном на подбородке и зобу. Косатка - очень осторожная утка. 

Голос. У самки сходен с голосом кряквы, самец же обладает очень мелодичным высоким свистом, несколько напоминающим крик кроншнепа. Его можно передать слогами «тю-тю-вить»... «тю-вить»... «тю-тю-вить». Этот крик издает и сидящая и летящая птица. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Из особенностей строения косатки следует отметить удлиненные перья затылка и шеи, которые образуют широкий хохол. Третьестепенные маховые длиннее больших маховых и серповидно изогнуты. Крыло самцов 230 - 255, самок от 225 мм; цевка самцов 35 -40 мм, клюв самцов 35 - 40 мм. Вес селезней около 750 г, самок 640 - 660 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. От самки кряквы отличается характерной темной окраской и чешуйчатой рябью на зобе. Черно-серое «зеркальце» и черный клюв у самок в природе не всегда заметны. 

С а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Общая окраска серая, струйчатая, с белым горлом и шеей и ярко окрашенной головой. Верх головы и темя красно-коричневые. Перья затылка образуют косичку, свешивающуюся на спину. Бока головы и верхняя часть шеи металлически блестящие, темно-зелёные. Щёки медно-красные. Горло и шея белые, опоясанные чёрным ошейником с зелёным отливом. Верхняя часть спины и плечевые черновато-бурые с дугообразными узкими серовато-белыми поперечными полосками. Плечевые удлинены, также сильно удлинены и свешиваются на бока бархатисто-чёрные третьестепенные маховые перья, спереди ограниченные узкой белой каёмкой. Стержни их белые. Большое зеркальце густого сине-зелёного цвета. Бока и грудь с такими же дугообразными поперечными полосками, как и верхняя часть спины. Бока туловища и брюхо испещрены волнистыми поперечными линиями, неясными на средине брюха и отчётливо выраженными по направлению к подхвостью, которое бархатисто-чёрного цвета. Клюв чёрный. Плюсна и пальцы серые, перепонки тёмные. 

С а м е ц  в  л е т н е м  п е р е. Сходен по оперению с самкой. Отличается от самки полным отсутствием косичек третьестепенных маховых, зеркальце яркое. 

В з р о с л а я  с а м к а. По первому взгляду напоминает самку кряквы. На спинной стороне, в общем, черно-бурая. Голова в светло-бурых продольных пестринках, весь верх, в том числе и плечевые, с рыжими каемками и неправильными пятнами. Брюшная сторона охристо-рыжая, с неясными черными пятнами, особенно обильными на зобу. Крылья как у самца, но третьестепенные маховые лишь слегка изогнуты наружу и не образуют косиц. Клюв черный, лапы серые с очень темными перепонками, радужина темно-бурая. 

М о л о д ы е  п т и ц ы. В первом пере напоминают взрослую самку, но темя почти черное с зеленоватым отливом, спинная сторона тела матово-черная с узкими темно-охристыми каемками на отдельных перьях, зашеек и лопатки почти одноцветны. Самцы в этом возрасте узнаются по неясным охристым полоскам на перьях лопаток и зашейка, которые у самок одноцветны. 

П у х о в о й  п т е н е ц. Походит на пуховика свиязи, но не имеет полоски через глаз и пятна в области уха.  

Р а с п р о с т р а н е н и е. Восточная Сибирь от долины верхнего Енисея, нижнего течения Ангары и устья Чуни на Подкаменной Тунгуске к востоку побережий Охотского и Японского морей; Камчатка. К северу до 63-й параллели. К югу до хребта Танну-Ола, южного Прибайкалья и госграницы России. Острова: Сахалин, Курильские. 

Вне России: о-в Хоккайдо, Северо-Восточный Китай и, может быть, северо-восток Монголии.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Японские острова, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. На весеннем пролете касатки придерживаются рек, озер и их разливов, на морском побережье они встречаются очень редко. В период гнездованья эти утки держатся на мелких озерах и речных старицах как с открытыми, так и с поросшими лесом берегами. Селезни, начавшие линьку, собираются на луговых озерах.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещаются на земле: в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке. Кладка состоит из 7-10 белых с розовато-желтым оттенком яиц. Средние их размеры (по одной кладке) 55,6 x 37,8 мм, предельные (по нескольким кладкам): 53,0-58,5 x 37,6-41,5 мм Срок насиживания 24 дня. Насиживающая самка подпускает человека вплотную Первую половину срока насиживания селезень держится около гнезда и сразу же присоединяется к слетевшей с гнезда самке. 

Л и н ь к а. Самцы начинают линять в середине - конце июня. Молодые птицы обоего пола линяют на зимовке в январе, сменяя контурное перо и рулевые.

П и т а н и е. Изучено плохо. Животные (беспозвоночные) и растительные (побеги, семена) корма.