Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Канюк обыкновенный - Buteo buteo L

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Канюки - Buteo Lacepede, 1799
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Хищная птица средней величины с широкими и довольно короткими крыльями, коротким и закруглённым хвостом. Окраска бурая, на спинной стороне однообразная. На брюшной иногда преобладает беловато-охристый цвет. Хвост полосатый, часто по его краю заметна более широкая темная полоса Полет сравнительно медленный и мало поворотливый. Осторожен.

  Канюк обыкновенный

Голос. Протяжное гнусавое «къяаааа» или «ийяаааа». Когда этот крик исполняется в воздухе, то он дрожит в такт взмахам крыльев. У беспокоящихся птиц эти крики очень занудны и вполне соответствуют по характеру слову «канючить». При токовании - гнусавое юоэй», «иййеее», «кеев», «кьяяаау». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Оперение рыхлое и мягкое, крылья с длинным предплечьем и относительно короткой кистью. Хвост короткий, из 12 рулевых, слегка закругленный. Формула крыла 4>3>5>6>2>7>8>l или 7>1>8. Вырезки на наружных опа¬халах первых пяти, на внутренних опахалах первых четырех первостепенных маховых. Клюв резко сжатый с боков, слабый, но с длинным крючком надклювья. Цевка оперена только в верхней половине, спереди покрыта большими поперечными щитками; пальцы короткие, когти менее острые и изогнутые, чем у соколов и ястребов. 

Длина самцов (10) 460-492, самок (16) 495-530, в среднем соответственно 480 и 513,8 мм. Размах самцов (10) 1018-1200; самок (17) 1176-1277, в среднем 1133,3 и 1227,5 мм. Вес самцов (4) 600-675,5, самок (5) 710-1175, в среднем 627,4 и 851 г. Крыло самцов (82) 342-372, самок (77) 360-386, в среднем соответственно 357,1 и 373 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От зимняка отличается полосатым хвостом и отсутствием больших темных пятен на груди, от коршуна - закругленным хвостом, от тетеревятника - коротким хвостом и относительно более длинными крыльями. Отличия от иных, в Эвенкии не гнездящихся, видов следующие: от осоеда отличается сложением и частыми полосами на хвосте (кроме того, цевка спереди покрыта поперечными щитками), от курганника - полосатым хвостом и отсутствием контрастных темных пятен на сгибе крыла, от мохноногого курганника - меньшими размерами. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы канюка обыкновенного хоть и за¬метно крупнее вороньих, но все же кажутся сравнительно небольшими, уступая в размерах следам ястреба-тетеревятника. Длина отпечатка лапы самца около 9,5, ширина 6,6 см, длина среднего пальца без когтя чуть меньше 3,5 см. След самки чуть крупнее. Погадка имеет удлиненно-овальную форму, величиной 7,0 x 3,5 см, состоит из шерсти и костей мелких грызунов. Цвет ее обычно темно-серый. 

  Канюк обыкновенный

В з р о с л а я   п т и ц а. Окраска полиморфная. Различают три её типа, различимые во всех возрастах: однообразный темно-бурый; бурый, с примесью рыжего цвета и с пестрой брюшной стороной и, наконец, бурый с примесью охристого цвета на брюшной стороне. Преобладает второй тип окраски, наиболее редок первый, Клюв черновато-роговой, лапы и восковица жёлтые, когти чёрные. Цевка оперена на половину длины (спереди) или более, чем на половину. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Как у взрослых птиц. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Сходен с окончательным, но обычно без поперечного рисунка на нижней стороне тела, с охристой в продольных бурых пестринах грудью. Рыжий оттенок на хвосте слабо развит или отсутствует. Светлые каймы перьев заметнее. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый - буровато-серый, из длинных, особенно на голове, но редких пушинок. Второй - густой и короткий, беловато-сероватый, разных оттенков. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части России до 66-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели, в области Енисея до 64-й параллели, в Якутии до 67-й параллели, в области северного побережья Охотского моря до 60-й параллели. На Камчатке не гнездится. К югу до госграницы России; в области между Волгой и Уралом до 51-й параллели. Острова: Шантарские, южные Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, Гималаи, север Центральной Азии, п-ов Корея, Япония.

На территории Эвенкии, из 3 подвидов, обитающих в пределах России, могут гнездиться представители двух: Buteo buteo vulpinus и Buteo buteo menetriesi

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Гималаи, юг Аравийского полуострова, южная половина африканского континента. 

Х а р а к т е р п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелетный вид.

Б и о т о п. Лесистые местности, покрытые хвойным, смешанным или лиственным лесом. 

Р а з м н о ж е н и е. Способность к размножению приобретают в возрасте неполных 2 лет, часть птиц размножается в конце первого года жизни. Гнездо устраивает на деревьях, как хвойных (сосна, ель), так и лиственных (береза, осина, ива, дуб), сравнительно недалеко от опушки и в большинстве случаев на высоте 8-12 м над землей. Материалом для гнезда служат сухие сучья, иногда довольно толстые. Лоток плоский, выстланный корой, сухими листьями, тонкими веточками, мхом, пухом. Гнездо обычно прикрыто зелеными ветвями, воткнутыми в стенки гнезда. Размеры гнезда: диаметр 50-80 см, иногда даже свыше 1 м; высота гнезда 20-50 см, иногда до 75 см; диаметр лотка 40-70 см, иногда до 75 см. Кладка из 2-3, редко 4 или даже 5 яиц, окрашенных в беловато-зеленоватый цвет с поверхностными каштаново-бурыми и глубокими фиолетово-бурыми крапинками. Размеры яиц (24): 50-61 х 40,5-48 мм. Длительность насиживания, по разным данным - от 28 до 35 дней. Самец снабжает самку кормом и лишь иногда ненадолго садится на гнездо. Когда птенцы немного подрастают, охотится и самка. Молодые слетают с гнезда в возрасте 6-7 недель. 

Л и н ь к а. Полная годовая. Взрослые птицы начинают линять в первой половине июня. Самцы линяют несколько поздней, чем самки, быть может, в связи с малым участием в насиживании. В первой половине сентября попадаются сарычи в свежем пере, к отлету линька заканчивается. Общая продолжительность процесса, таким образом, около З,5 месяцев. Птицы в первом годовом наряде начинают линять несколько ранее, чем старые. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д. 

П и т а н и е. Канюк-полифаг. В кормовом его режиме отмечены млекопитающие мелкой величины: белки, водяные крысы, полевки, суслики, мыши, землеройки. Из пернатых в рационе хищника отмечены молодые птицы - дрозды, тетерева, белые куропатки, большой пестрый дятел; жаворонки, перепела, голуби, молодые домашние птицы - цыплята и утята. Поедаются также пресмыкающиеся - змеи, ящерицы; земноводные - полосатый тритон, лягушки, жабы; разные насекомые - жуки, гусеницы, саранчевые и др. Канюк иногда ест и падаль и, наконец, отнимает добычу у мелких хищников (перепелятника, дербника и др.), хотя сам нередко становится жертвой других птиц (тетеревятника, филина и сокола). Основных способов высматривания добычи два. Часто канюки парят на высоте 30-50 м и выше, при ветре могут зависать на месте, почти не шевеля крыльями. Нередко занимаются подкарауливанием, сидя на столбах или деревьях. В лесу никогда не охотятся, разве что в совсем редком древостое.