Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20-%20Acrocephalus%20dumetorum%20Blyth/' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Камышовка садовая - Acrocephalus dumetorum Blyth | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Камышовка садовая - Acrocephalus dumetorum Blyth

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Камышевки Acrocephalus J. A. et F, Naumann, 1811
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый в южной половине Сибири вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Небольшая сероватая снизу камышевка средней величины (меньше воробья), без темных пестрин и полос, верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице. 

Голос. Песня громкая, сложная и красивая, состоит из набора трелей, свистов, выкриков, издаваемых в бесконечно меняющемся порядке. Много заимствованных элементов. Фразы произносит энергично, подряд одну за другой или отделяя их друг от друга небольшими паузами; почти после каждой фразы следует повторяемый один, два или несколько раз подряд слог «чек», «чек-чек», «цчек» или «цецек». Тресков обычно мало, но у разных самцов может быть по-разному. У большинства в песне есть чистые свистовые фразы в виде быстрой восходящей гаммы - «улю-лели», или нисходящей — «илилелю», а следом те же «чек» или «чек-чек». Поют в разное время суток, но наиболее активно - на зорях и в сумерках, а также лунными ночами. Тогда самец подолгу сидит открыто на вершине куста или невысоко на дереве. Днем песня обычно менее разборчива и более тороплива, исполняется в кустах, когда птица попутно кормится. При активном токовании иногда исполняет токовой полет, он как бы прыгающий, по крутой волнообразной траектории, обычно невысоко над землей или над кустами. Чаще это бывает в присутствии самки. Позывки - «чек», «чек-чек...», «чик-чик...», «тик». При беспокойстве - такие же звуки, иногда издает чужие позывки и тревожные крики, ворчливое «чррррр». Поющий самец подпускает к себе метра на четыре и позволяет подолгу рассматривать себя. Побеспокоенный, он скрывается в окружающих его ветвях, но продолжает в них петь. При приближении самки к поющему днем самцу последний ускоряет темп своей песни, садится перед самкой, наклоняет тело, распускает крылья, концы которых при этом вздрагивают. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое короче, равно или чуть длиннее кроющих кисти. 2-е между 5 и 6-м, иногда между 6 и 7-м или равно 6-му (и крайне редко 7-му). Вершину крыла образуют 3 и 4-е, почти равное одно другому. Их наружные опахала заметно сужены. 5-е маховое перо со слабо суженным радужным опахалом. Хвост ступенчатый, примерно на 5 мм короче крыла. Длина тела самцов (14) 126-151, самок (5) 143-148, в среднем 141,3 и 145,2 мм. Размах самцов (8) 190-202, самок (5) 185-190, в среднее 196,3 и 190,4 мм; крыло самцов (46) 57-64.6, самок (2) 57-65, в среднем 60,7 и 59,7 мм; хвост 52-58 мм. Цевка 21-23,5; клюв 15,5-17,5 мм; вес самцов (2) 10 и 11,4, самки (1) 12,1 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. В природе практически неотличима от тростниковой и болотной камышевок, гнездящихся в западных районах страны, хотя и имеет более рыжеватую окраску верха, светлую бровь и 2-е маховое перо длиннее 5-го. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верх бурый с оливковым оттенком и с более светлым надхвостьем. От клюва к глазу и за последним проходит неясная грязноватая светлая бровь. Маховые перья бурые с оливково-серыми каймами. Рулевые перья несколько светлее маховых. Бока светло-бурые. Горло беловатое, грудь и брюхо светлые с глинисто-охристым налетом. Цевка, пальцы и когти буровато-серые. 

Л е т н и й   н а р я д. При обношенном оперении все цвета выглядят более тусклыми, спинная сторона серовато-бурая, брюшная беловатая. 

О с е н н и й   н а р я д. Птица сходна с птицей в весеннем пере, но сверху рыжее, снизу охристее. Надклювье буро-рогового цвета. Подклювье светло-желтоватое, иногда темнеющее к вершине. 

М о л о д а я   п т и ц а. С рыжим налетом сверху и с более бурым, чем у взрослых низом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Чоны, бассейна Чары (предположительно), бассейна верхней Лены, Восточного Саяна, юго-восточного Алтая. К северу до района Архангельска, в бассейнах Вычегды и Печоры до 62-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели, в бассейне Енисея и в Средней Сибири до 64-й параллели. К югу до областей Смоленской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской. Восточнее к югу до государственной границы. 

Вне стран бывшего СССР: Финляндия, Иран, Афганистан, Гималаи и север Монголии. 

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Полуостров Индостан. 

Х а р а к т е р п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Занимает самые различные зоны и ландшафты, а в их пределах - самые разнообразные местообитания. В зонах тайги и широколиственного леса гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, а изредка и в зарослях тростника по таежным речкам. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещаются в различных расстояниях от воды, иногда в значительном от нее удалении, в зарослях крапивы, малины, в запущенных и поросших травой ягодных кустах, в пышных кустах жасмина, в ивняках, жимолости, в гущине черемухи, хмеля, в густых куртинах конского щавеля, шиповника, дикой вишни и ежевики. Во всех этих случаях наиболее существенным обстоятельством для птицы при выборе ею мест для гнезда является сочетание густой растительности и обилия света на ее окраинах. Гнезда подвешены среди поддерживающих их стеблей и веточек на высоте от нескольких сантиметров до метра над землей. Форма гнезда или чашеобразная или же имеет вид обращенного вниз вершиной конуса. И в том и в другом случае округлые края лоточка к внутри несколько стянуты. В гнезде различаются 2 или 3 слоя - наружный, средний и внутренний или же только первый и последний. Наружный слой состоит из сухих узких листьев и стеблей травянистых растений, обвитых снаружи комочками растительного пуха, паутиной, иногда с коконами пауков, и лубяными нитями крапивы. Средний слой из тех же материалов, но более тонких и без паутины. Внутренний слой состоит из очень тонких и нежных стебельков, в которые иногда вплетается выстилка из конского волоса. Гнездо в целом представляет плотную и прочную постройку, гладкую не только изнутри, но и снаружи. Строится оно примерно в 3 дня. Размеры: диаметр гнезда 90-130, высота 65-95, диаметр лоточка 50-63, глубина лоточка 33-40 мм. Кладка состоит из 4-6 весьма изменчивых по окраске яиц, которые в общем можно свести к трем типам. У яиц первого типа основной фон бледно-розовый, глубокие покрывающие его пятна серо-фиолетовые, поверхностные - красновато-бурые, причем края последних светлее, а центр гуще и темнее. У яиц второго типа основной фон матовый, молочно-белый, глубокие пятна того же цвета, а поверхностные оливково-бурые. У яиц третьего типа основной фон грязно-белый, в значительной степени закрытый коричневыми поверхностными пятнами, сквозь которые он едва просвечивает. Размеры яиц (24): 17-19 x 12,8-15, в среднем 17,5 x 13,9 мм. Насиживать начинают с середины процесса откладки яиц или с завершения кладки, сидят оба члена пары, но самка, как правило, больше. Длительность инкубации – 12-15 дней. У птенцов желтый зев, на основании языка два темных пятна. Птенцы находятся в гнезде 11-13 дней и покидают его, еще не умея летать, но проворно лазая среди кустов и травы. 

Л и н ь к а. Дважды в году - послебрачная осенняя полная на местах гнездовья, предбрачная - на зимовках. У молодых - частичная линька в конце лета. 

П и т а н и е. Почти исключительно насекомоядны, собирают и ловят добычу, обшаривая кусты и толщу травянистой растительности. В небольшом количестве могут есть ягоды.