Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Каменка обыкновенная - Oenanthe oenanthe L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Каменки Oenanthe Vieillot, 1816
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая по всей стране, за исключением арктических пустынь, птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Стройная мелкая птица размером меньше воробья. Темя и спина серые, тогда как надхвостье и основание хвоста белые, крылья и конец хвоста черные. Будучи вспугнутой птица порхает «танцующим» полетом, мелькая белыми участками оперения, затем присаживается на выдающийся предмет (камень, столбик, пенек и т. д.) и кланяется, вздергивая хвостик. По земле передвигается короткими прыжками, постоянно приседает. Перелетают низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. 

Голос. Песня короткая, торопливая и неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Самец исполняет ее, зависая невысоко в трепещущем полете или сидя на каком-либо возвышающемся предмете. Поют в основном днем и, в общем, мало. Крик тревоги - резкое «чек-чек» или «хи-чек-чек». Позывка - такое же <счек-чек», «чек», напоминает звуки удара друг о друга небольших камешков. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв довольно короткий, равный примерно половине длины головы, щетинки у основания клюва слабо развиты. Ноздри открытые, крыло острое. Формула его преимущественно 3>4>2>5, редко 3>2>4>5, очень редко 2>3>4>5. Вырезки на наружном опахале 3 и 4-го первостепенных маховых. 1-е маховое недоразвито, короче кроющих кисти. Хвост короткий, прямо усеченный. Цевка покрыта спереди сплошным щитком. 

Длина тела самцов (20) 150-175, самок (18) 150-170, в среднем 165,2 и 162,1 мм; размах самцов (20) 285-315, самок (18) 280-305, в среднем 271,3 и 294 мм. Длина крыла самцов (100) 87-101, самок (40) 86-95, в среднем 94,5 и 91,7 мм. Длина хвоста самцов и самок 50-60 мм; вес самцов (8) 21-29, самок (1) 22,6, в среднем самцов 23,6 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. Самец от других каменок отличается серой спиной. Самка и молодые в полевых условиях очень похожи на каменку-плясунью и самок других каменок, в Эвенкии не гнездящихся, отличаясь лишь более темной рыжеватой грудью и более темными крыльями. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Почти никогда не садится на деревья, гораздо увереннее себя чувствует на земле или камнях. Каменка держится, в основном, в местах с твердым каменистом грунтом, поэтому отпечатки их лап попадаются на глаза очень редко. Размер отпечатка 3,2 x 1,4 см. Для него характерны прямые, не искривленные внутрь, как у древесных птиц, пальцы. По земле птицы передвигается легкими, пружинистыми скачками. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Сверху серый с буроватой поясницей с буроватым налетом на спине. Лоб белесый, над глазом беловатая бровь, верхние кроющие хвоста белые, уздечка, ушные партии и крылья черные. Низ белый с более или менее развитым охристым оттенком. Средняя пара рулевых черная с белым основанием, остальные рулевые белые с черными концами, на крайних рулевых черный цвет занимает 20-21 мм. После осенней линьки серые цвета оперения заменяются землисто-бурыми или охристо-буроватыми цветами. На перьях крыла (особенно на второстепенных маховых перьях и на кроющих) имеются широкие светлые каемки. Брюшная сторона тела булано-охристая, беловатая на середине брюха. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. После осенней линьки самцы становятся похожими на самок. 

В з р о с л а я   с а м к а. Серый цвет заменен охристо-буроватым, низ булано-охристый, только к средине брюха беловатый. Перья крыла с широкими светлыми каемками. 

М о л о д а я   п т и ц а. Спинная сторона тела блекло-бурая с темными каемками перьев, брюшная сторона тела грязно-сливочно-белая с темными каемками перьев. На перьях крыла широкие глинистые каймы. Хвост как у взрослых птиц, но с светло-глинистыми вершинными каемками. После осенней линьки молодая птица напоминает взрослую в зимнем пере. Клюв и ноги у молодых птиц бурые 

П т е н е ц. Имеют длинные темно-серые пушинки на голове, спине и плечах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья. К югу по государственной границе до северных отрогов Большого Хингана, где граница ареала (приобретая характер восточной) протягивается к восточной оконечности Станового хребта и далее к северо-западному углу Охотского моря, предположительно к району Охотска. В области Колымского нагорья вид гнездится, но на Камчатке отсутствует. Острова Колгуев, Соловецкие, Вайгач, южный остров Новой Земли, Ляховские, Врангеля. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Передняя и Центральная Азия. Исландия, Гренландия, Северная Америка.

В южной части Эвенкии встречаются представители одного, гнездящегося в России, подвида - Oenanthe oenanthe oenanthe.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица 

Б и о т о п. Довольно разнообразен, но всегда открытые места. Выгоны, дороги, насыпи, овраги и канавы, каменистые и глинистые скаты холмов и обрывы рек. Грунт безразличен - глинистый грунт, чернозем, рухляк, плотный песок и каменистая почва. Почти повсеместно каменка избирает сухие места, однако, в сплошные леса каменка, как правило, не проникает, не гнездится и по лесным обрывам, хотя бы там были подходящие для нее места. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо всегда бывает спрятано в щелях между камнями, в трещинах глинистых обрывов или каменных стен, в дровяных поленницах, в стенках ям и рвов, в естественных земляных пустотах. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие. Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями. В полной кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Скорлупа яиц матовая, нежного бледно-голубого цвета с несколько зеленоватым оттенком. Пятен обычно не бывает, но изредка заметны ржавые точки. Размер: (22): 19,4-22 x 15,2-16,2, в среднем 20,7-15,7 мм. Насиживает только самка, есть сообщения, что самец в некоторых парах иногда подменяет самку. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 13-14 дней. У птенцов зев желто-оранжевый, с беловато-желтыми клювными валиками. Кормят птенцов оба родителя, в возрасте около 2 недель птенцы покидают гнездо, начинают летать еще через 3-5 дней. В средних и южных широтах обычны два выводка за лето. 

Л и н ь к а. Молодые птицы в первую осень жизни имеют частичную линь¬ку, при которой сменяются мелкое оперение туловища, малые и средние крою¬щие крыла. В конце зимы происходит вторая частичная линька; сменяются опять мелкое оперение туловища и иногда самые внутренние из больших кроющих крыла и изредка самые внутренние из второстепенных махов. Таким образом, рулевые и первостепенные маховые перья сохраняются от гнездового наряда до следующей осени, когда происходит полная линька. В дальнейшем частичная линька в конце зимы и полная линька осенью. Полная линька взрослых птиц бывает с последней трети июля и в августе. Частичная предвесенняя линька бывает в январе-феврале.

П и т а н и е. Мелкие беспозвоночные: жуки-скакуны, щелкуны, долгоносики, листоеды, мел¬кие бабочки, лесные клопы, разные мухи, кузнечики, редко - ягода. Пища собирается на земле между камнями и растениями, иногда каменка ловит добычу, взлетая за ней в воздух.

Максимальный известный возраст окольцованной птицы - 7 лет.