Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кабарга сибирская - Moschus moschiferus L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Moschidae - Кабарговые
Род Кабарги - Moschus .L, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Самое маленькое оленеобразное животное, встречающееся в России. Длина тела самцов 76-98, самок 83-100 см; высота в холке самцов 53-71, самок 54-69 см; высота в крестце самцов 66-84, самок 68-80 см; длина хвоста у обоих полов 3-6 см, ушной раковины 9-12 см. Масса самцов от 9 до 19, самок от 8 до 17 кг. Рогов нет ни у самок, ни у самцов. Задние ноги  длиннее передних. Хвост скрыт целиком в волосах и уплощен сверху вниз, у самцов голый, лишь с пучком волос на конце. У взрослых самцов из-под верхней губы выдаются длинные (до10 см) клыки. Волосяной покров весьма высокий и плотный. Волосы на ту­ловище и шее толстые, волнистые и ломкие, на дистальных отде­лах конечностей более короткие. Вибриссы длиной до5 см. Общий тон окраски коричневый, от более светлого, рыжеватого до тем­ного, черно-коричневого. На общем фоне туловища разбросаны или расположены рядами мелкие, неправильной формы, светлые пятна; с возрастом пятнистость уменьшается и может исчезать вовсе. Голова более светлая. Низ груди и живота светло-бурый или сероватый. По нижней стороне головы и шеи тянутся парные белые полосы, теряющиеся на внутрен­ней стороне передних ног. Конечности окрашены однотонно. Кончик уш­ной раковины черный. У самцов на нижней стороне живота имеется мускусная железа, или так называемая «ка­барожья струя». Вокруг ее отверстия волосы удлинены в виде пучка.

Наибольшая длина черепа у самцов 140-160, у самок 134-162 мм; длина носовых костей у самцов 51-59, у самок 48-56 мм; скуловая ширина у самцов 64-71, у самок 63-72 мм; длина верхнего клыка у самцов 30-90, у самок 6-10 мм. Лице­вая часть черепа лишь немногим длиннее мозговой. Слёзные кости короткие и широкие. У самок верхние клыки короткие, не выступающие, в противоположность самцам, из-под верхней губы.

КабаргаКабарга 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Копыта кабарги очень узкие и широко раздви­нуты. «Пасынки» отпечатываются даже на твердом субстрате. Кабарга настолько мала, что по­чти не проваливается в снегу, особенно если он по­крыт настом. По рыхлому снегу предпочитает пере­двигаться шагом, и избегает прыжков, при которых проваливается достаточно глубоко. Чтобы меньше проваливаться в глубоком снегу, кабарга ставит все четыре ноги рядом, при этом задние ноги ставятся шире и располагаются впереди передних, образуя пря­моугольник с размерами 10 x15 см или 20 x25 см. След кабарги состоит из отпечатков основных копыт и «па­сынков». Длина отпечатка копыта взрослого самца без «пасынков» - 4-4,6 см, с «пасынками» - 7,5-8,8 см, самки - 3,7-4,2 см и 6,5-7,1 см, соответственно.

Помимо троп, следов и лежек присутствие кабарги также выдают своеобразные «убор­ные» - скопление большого числа экскрементов в одном месте, что очень характерно для этого оленя. У кабарги самые мелкие экскременты («ореш­ки») по сравнению с другими видами оленей. Кучки - «уборные» часто располо­жены на тропах в горной тайге с хвойным подростом. В «уборной» видны старые экскременты белесого цвета, как бы подсохшие, и свежие - ярко-черные с глянцевым налетом. «Орешки» обычно заостренные с обеих сторон, реже - заострен­ные с одной стороны, а с другой как бы «обрубленные». Размеры экскрементов у взрослых самцов - 0,5 x0,3 см. 

Кабарга 

Р а с п р о с т р а н е н и е. На территории России граница ареала от южного Алтая поднимается на север и проходит восточнее Томска и далее по р. Енисей (почти не захватывая его левобере­жья). От устья Нижней Тунгуски поворачивает на восток, пересекает верховья р. Котуй, спускается в бассейн Вилюя и затем выхо­дит к Лене в районе р. Нюя. Отсюда граница по левому берегу Лены идет приблизительно до Якутска и далее направляется на восток к Алдану и по его правому берегу доходит до Лены. По правобережью последней достигает 68° с. ш., поворачивает на восток, пересекает нижнее течение Яны (на широте примерно 70° с. ш.), затем спускается к югу, переходит Индигирку у поляр­ного круга и через верховья р. Мома и устье р. Детрин выходит к Охотскому морю у р. Яма. Восточная граница ареала тянется вдоль Охотского побережья, захватывает Сахалин и далее к югу идет по берегу Японского моря. В пределах очерченного ареала кабарга распространена мозаично. Отсутствует в степных райо­нах Тувы и Забайкалья, на низменных участках по Амуру, в доли­не Уссури, у оз. Ханка, на юге Приморского края и в северных ча­стях о-ва Сахалин.

Из 2 подвидов, выделенных на территории России, в Эвенкии отмечен Moschus  moschiferus moschiferus.

Б и о т о п ы. Характер­ный обитатель горно-таежных ландшафтов. Предпочитает темнохвойные леса на крутых склонах среднего пояса гор с выходами скал и каменистыми россыпя­ми. Зимой тяготеет к склонам северной экспозиции, где не так часто образуется наст и больше лишайников. Реже встречается в равнинной тайге у подножия гор, в лиственных лесах (Якутия, Приморье) и в зарослях по речным долинам. Важное значение имеет наличие «отстоев» - скалистых уступов, недоступных для хищников, на которых кабарга укрывается от врагов и от которых не удаляется далее 2-3 км (иногда до8 км). Неоткрытые вершины и гольцы выходит очень редко. В равнинной заболоченной тайге она не встречается.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. На значительном протяжении ареала кабарга ведет более или менее оседлый образ жизни, а там, где сезонные кочевки имеют место, их пространственный размах не превышает 1-5 км. Кабарга - круглогодично территориальный вид. Животные строго при­держиваются своего индивидуального участка размером 200-300 га. Самцы регулярно патру­лируют отдельные зоны семейного участка. Соседние территории обычно незначительно пере­крываются. Зимой активно охраняемая территория уменьшается, образуются «гонные участ­ки», звери концентрируются в отдельных кормных зонах семейного участка. Весной охраняе­мая территория расширяется за счет периферии семейного участка.

После гона ведут себя особо оседло. Самцы «стоят» по малодос­тупным скалистым местам, самки и молодые держатся на участках с более ровным рельефом. Кабарга охотно пользуется одними и теми же переходами, в результате чего возникают посто­янные тропы. Зимой набивание троп облегчает движение но рыхлому снегу.

Кабарга, как правило, держится одиночками или группами не больше 2-3 голов (взрос­лая самка с молодыми), и участки обитания этого вида более обособленны, чем у других копыт­ных. Однако к местам подкормки лишайниками, специально выкладывавшимися для кабар­ги, ходили многие особи, и некоторые из них за 5-7 км.

П и т а н и е. Состав кормов кабарги в разных точках ареала существенно варьирует: от 19 до 77 видов растений. Основная пища - лишайники (преимущественно древесные) и мхи. Зимой они составляют большую часть рациона. В это время года поедается также хвоя, побеги кустарников, пожухлая трава, которую может доставать из-под снега глубиной до30 см. С уве­личением глубины снегового покрова в лесу становятся доступ­ными корма, находящиеся на все более высоком древесном ярусе, что обусловливает стабильность кормовой базы и оседлость зве­ря. В зимний период предпочитает держаться в еловых и пихто­вых лесах, обильных древесными лишайниками; ближе к весне переходит в сосняки, где из-за большого ветровала много лишай­ников, сбитых с высоких деревьев на снег. В день съедает 150-265 г лишайников. Летом питается травой, мхами, грибами и молодыми побегами деревьев и кустар­ников.

Р а з м н о ж е н и е. Полигам. Основная часть самок участвует в размножении на втором году жизни. Самцы половой зрелости достигают на втором году жизни. Способность к размноже­нию сохраняется до 10-13, редко до 17-летнего возраста. Гон у кабарги проходит растянуто, в период с ноября по начало января, когда за одной самкой могут следовать несколько самцов, и продолжается в целом от 3 до 4 недель. Беременность длится около от 185 до 195 дней. В июле самка приносит 1-2, редко 3 детенышей, которые рождаются зрячими, способными самостоятельно передвигаться; весят ново­рожденные до 470-490 г. Молодые беспомощны более месяца и начинают ходить за самкой только в августе. В окраске меха у них выделяются яркие рыжие поперечные и беловатые продольные полосы; в августе-ок­тябре происходит смена волос, окраска становится более светлой и однотонной. Молочные зубы меняются на постоянные на вто­ром году жизни, клыки у самцов - к началу третьего. Самка кор­мит детенышей до октября и даже до декабря.

Л и н ь к а. Линька ювенильного волоса происходит в возрасте от 3 до 5 месяцев, после чего молодые по окраске мало отличаются от взрослых. К полутора годам окраска становится такой же, как у взрослых. Осенней линьки у кабарги нет. Линяет чрезвычайно медленно: с середины февраля - начала марта до октября - начала ноября. Весной наиболее интенсивно выпадает пуховой волос и шерсть животных сильно редеет. Линька начинается с конечностей и головы, потом линяют живот и бока, позже всего круп. Новый волос растет медленно, и на спине почти все лето его. Прикрывает чепрак из старых сильно выгоревших волос грязно-желтого цвета. У беременных самок начало линьки несколь­ко запаздывает.

В р а г и.  К о н к у р е н т ы.   П а р а з и т ы.  Из хищников кабарга повсеместно сильно страдает от рыси, росомахи, а в горах Сихотэ-Алиня также oт харзы, волка, бурого медведя. Редкие тигр и леопард причиняют ей значительно меньший урон. На молодых животных нападает лисица, соболь, беркут, орлан-белохвост, филин. Слабыми пищевыми конкурентами являются сибирская косуля, благородный олень и лось. Видовой состав паразитов кабарги обширен: клещи, блохи, власоеды, пухоеды и оленьи кро­вососки. Из эндопаразитов на кабарге зарегистрировано 20 видов из 16 родов 9 семейств. Мно­гие из них общие с совместно обитающими другими жвачными.

З н а ч е н и е.  Добывают кабаргу не только ради мяса и кожи, но и ради мус­куса, который находится в железе на брюхе самцов. Мускус при­меняется в парфюмерии и для изготовления пахучих приманок для зверей.

Продолжительность жизни 9-12 лет, в неволе иногда до 20 лет.