Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Зяблик - Fringilla coelebs L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Вьюрки - Fringilla Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейский вид, в настоящее время расселяющийся к Востоку.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В оперении самцов бросаются в глаза широкие белые весной и сероватые осенью полосы на крыльях. У самок полосы уже и менее ярки. Нижняя часть тела самцов красновато-винно-коричневая, спина коричневая, надхвостье зеленоватое, голова и затылок голубовато-серые. У самок все оперение серовато-оливковое, более темное на верхней стороне тела. При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные. 

Голос. Песня имеет довольно постоянный рисунок, длится 2,5-3 секунды, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен и заканчивается своеобразным «росчерком». Вся песня выдержана в бодрой мажорной тональности, изобразить ее можно приблизительно так: «фьи-фьи- фьи-тья-тья-тья-твирьвирьвирьрьрь-чувррриу». Есть незначительные индивидуальные и географические вариации. Поют, сидя на боковых ветвях деревьев. Сезон пения с прилета до начала середины июля. Помимо песни, в сырую погоду от самца можно слышать сигнал, который можно передать как короткое «рррю» (говорят: зяблик «рюмит»). Позывка в полете и крики в стае негромкое «тив» или «тюв». Кроме того, при тревоге и во многих других ситуациях наиболее обычный сигнал - звонкое «тешь» или «пиньк» (похожий сигнал есть у большой синицы). 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв длинный и острый; длина надклювья в два раза превосходит ширину его у ноздрей; крылья с довольно короткой вершиной: расстояние между концами первостепенных и второстепенных маховых менее 30 мм. Формула крыла обычно 2 >3 >4 >1, или 3>2>4>1. Хвост резко выемчатый. Оперение мягкое и густое; круглые ноздри прикрыты перышками; цевка покрыта спереди крупными щитками, сзади - сплошной пластинкой. 

Длина тела самцов (57) 140-180. самок (37) 140-177, в сред¬нем 167,2 и 160,4 мм. Размах самцов (49) 255-287, самок (37) 240-275, в среднем 277,2 и 258,5 мм. Длина крыла самцов (60) 82-92,8, самок (46) 77-87, в среднем 86,4 и 81,2 мм. Длина хвоста около 67-71 (бывает и 62) мм, клюв 11,5-12 мм. Вес самцов (13) 20,8-24,6, в среднем 22,6 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы лапок зябликов можно обнаружить и на сырой после дождя лесной дороге, и на размокшей весенней пашне, и на рано выпавшем снегу, пока последние птицы еще не покинули пределы страны. В поисках корма зяблик передвигается по земле в основном короткими скачками, характерными для большинства вьюрков. Длина скачка около 9 см, ширина следовой дорожки около 4 см, размер отпечатка 3,1 x 1,4 см. Может он передвигаться и неторопливым шагом. Характерных следов кормежки не оставляет. 

  Зяблик Зяблик

В з р о с л ы й   с а м е ц. Лоб черный. Верх головы и шеи серые. Бровь и бока головы каштановые с розовым оттенком. Спина каштановая с серовато-зелеными узкими окаймленными перьями. Поясница и надхвостье зеленые. Кроющие перья хвоста серовато-зеленые. Рулевые темно-бурые с большими белыми пятнами на двух крайних рулевых. Маховые бурые с узкими светло-зелеными окаймлениями по краю наружного опахала. Большие кроющие крыла черные с желтовато-белыми вершинами. Средние и малые кроющие крыла белые. Низ тела буровато-винный, светлеющий к подхвостью. Подхвостье беловатое. Клюв буроватый зимой и голубовато-серый весной, ноги бурые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Верх головы и спины буровато-оливковый. Поясница и надхвостье зеленые. Низ тела светло-бурый, на брюхе грязно-белый. 

М о л о д а я   с а м к а. Внешне походит на взрослую самку. 

М о л о д о й   с а м е ц. Одевает взрослый наряд после второй осенней линьки на втором году жизни. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Светлый, дымчато-серый. 

П т е н е ц. Покрыт длинным светло-серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до западного побережья южного Байкала. К северу в Карелии до северо-западного угла Белого моря, между Белым морем и Уральским хребтом до 66-й параллели, в области Уральского хребта и в долине Оби до 64-й параллели, в долине Тыма до 60-й параллели. От долины Тыма северная граница ареала тянется к Нижнему Приангарью и, далее, к району Иркутска. К югу до государственной границы, далее до Тувинской котловины, откуда граница протягивается к южному Байкалу. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Юго-Западная Азия.

Из трёх подвидов, обитающих в пределах России, в южной части Эвенкии встречается Fringilla coelebs coelebs.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Разнообразен. Основное условие поселения зябликов - наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраивают на деревьях различных пород на разной высоте от земли, от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях - березах или осинах - их помещают в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах - редко близ главного ствола, а обычно на горизонтальной ветке среди хвои, в отдалении от ствола. Гнездо зяблика - весьма искусное сооружение. Оно имеет вид плотной глубокой чашечки, сплетенной в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. В одних случаях травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща последних сделана из мха; в других – мха - столько же, сколько и травинок с прутиками; в третьих - травинки и прутики преобладают над мхом. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры, комками растительного пуха. В облицовке одних гнезд преобладают кусочки лишайника, других - бересты, третьих - и того и другого поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный. материал крепко скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Паутины больше в тех гнездах, где меньше стеблей травы и прутиков. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти (часто волосы лося), иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Обильная облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не так-то просто. Размеры гнезда: диаметр 9-10,5 см, высота 5-8 см, диаметр лотка 5-7 см, глубина лотка 3-5 cм. Кладка из 4-7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: 17-23 х 13-15 мм. Насиживает только самка, после откладки последнего яйца, в течение 11-13 дней. Самец продолжает петь и регулярно кормит самку. У птенцов ротовая полость красная, клювные валики белые. Выкармливают самец и самка – 11-14 дней в гнезде и несколько дней докармливают после вылета. На юге ареала и в умеренных широтах некоторые пары выводят птенцов дважды за лето. 

  Зяблик Зяблик

Л и н ь к а. В той же последовательности, как и у остальных вьюрковых. Яркая весенняя окраска самцов является результатом обнашивания вершин перьев к весне. Взрослые птицы начинают линьку почти одновременно с молодыми первого выводка - в начале июля и заканчивают ее к сентябрю. Изменение окраски клюва у самцов начинается с середины января и заканчивается к концу февраля. 

П и т а н и е. Питание зяблика по сравнению с другими вьюрковыми более разнообразно Он менее зернояден и в питании зябликов большое значение имеют насекомые. Животная пища преобладает в составе кормов зяблика с апреля по середину августа, составляя около 100% в течение мая - июля. Основной пищей служат мелкие жуки. Птенцов выкармливает почти исключительно животной пищей. Но едят и растительную пищу, и птенцам приносят мягкие почки, ягоды, семена. К осени растительиый корм становится основным. Это семена трав, хвойных (собирают на земле), из ягод тоже выбирают семена, а мякоть бросают.

Известная наибольшая продолжительность жизни - 14 лет.