Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Зуёк малый - Charadrius dubius Scop

Класс Aves - Птицы
Семейство Charadriidae - Ржанковые
Род Зуйки - Charadrius Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Евроазиатский кулик умеренных широт.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Малый зуек - небольшой (размером с воробья), «серого» цвета. При приближении человека, прежде всего, поворачивается к нему своей темной стороной и прижимается к земле, на каменистой мели делается совершенно незаметным, потом отбегает и, лишь потом, поднимается на крыло. В бинокль можно видеть, что клюв его без оранжево-желтого основания. Надклювье целиком черное, вокруг глаза желтое кольцо, черная полоска на лбу сверху ограничена белой, ноги мясного цвета, в полете на крыле белой полосы нет. Присутствие свое выдает, прежде всего, голосом, звучащим меланхолически, заунывно. В воду не заходит, но охотно забегает на только что обнаженные от воды участки. 

Голос. Самец токует над территорией, летая невысоко неровными кругами и быстро повторяя много раз кряду свистовое «крю-криэ-криэ...». Крики беспокойства - «крррив», «крюв», «криу», «кие». При отведении от гнезда - негромкие журчаще-скрипящие звуки. Позывка в негнездовое время - посвист с меланхолическим и довольно приятным оттенком: «крюв» или «тью».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Очень похож на галстучника, но меньше его. Длина тела самцов (20) 160-190, самок (15) 170-182, в среднем 176,7 и 179 мм, размах самцов (20) 355-383, самок (15) 355-375, в среднем 363 и 366 мм. Длина крыла самцов (100) 105-120, самок (64) 102-119, в среднем 110,8 и 113,2 мм; длина клюва самцов (20) 12,5-15,0, самок (20) 12,5-15, в среднем 13,6 и 13,5 мм; цевка самцов (20) 23-26, самок (20) 23-27, в среднем 24,3 и 24,6 мм. Вес самцов (11) 31,5-37,9, самок (7) 35,6-46,5, в среднем 35,7 и 39,6 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От галстучника отличается черным надклювьем, белой полоской над черной на лбу и желтыми кругами вокруг глаз, отсутствием полосы на крыле. Молодые птицы этих видов различаются с трудом. Внешне походит также на морского и уссурийского зуйков, в Эвенкии не гнездящихся. От первого отличается сплошным «галстуком», от второго - отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом (без специальных навыков часто не отличим). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы зуйков довольно легко отличить от следов других мелких куликов. Заднего пальца у этих птиц нет, поэтому отпечатки лап всегда трехпалые. Ширина отпечатка больше его длины. Размер отпечатка лапки малого зуйка 1,8 x 2,2 см, длина шага и ширина следовой дорожки одинаковы, около 5 см. Крайние передние пальцы образуют между собой тупой угол. На следовой дорожке отпечатки лап сильно повернуты в сторону её осевой линии, так что внутренние пальцы располагаются перпендикулярно направлению движения. 

  Зуёк малый

В з р о с л ы й   с а м е ц. Белый лоб отделён от клюва узкой чёрной полосой, которая, постепенно расширяясь, идёт через уздечку и глаз на ушные перья. Передняя часть темени чёрная, остальная часть его и затылок дымчато-бурые. Горло, бока шеи и верх шеи белые. Поперёк зоба чёрная полоса, охватывающая кольцом сзади и основание шеи. Спина и остальные части верха дымчато-бурые, одноцветные со спиной. На первом первостепенном маховом стержень белый, за исключением лишь кончика (стержни остальных маховых тёмные). Клюв чёрный, только у основания нижней челюсти желтоваты. Голые края век образуют желтое кольцо. 

В з р о с л а я   с а м к а. Птица окрашена, как и самец, только уши буроватые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Не имеет чёрных тонов в оперении. Верх бурый, с бледными вершинными каёмками. Низ белый и белое кольцо вокруг шеи. Оперение зоба бурое. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Спинная сторона тела светло-желтовато-серая с черными точечками, вдоль средней части головы намечается узкая темная полоса и вокруг задней части головы - узкая белая линия. Лоб и вся брюшная сторона белые без пестрин, также имеется белая полоса вокруг шеи. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до восточного побережья Белого моря, устья Северной Двины, Мезенской губы, в бассейне Печоры до 65-й параллели, в области Уральского хребта до 60-й параллели, в бассейне Оби до 64-й параллели, в бассейне Енисея до 63-й параллели, в бассейне Лены до устья Вилюя. Восточнее бассейна Лены северная граница ареала резко смещается к югу и проходит в области низовьев Амура. К югу до государственной границы России. Острова: Сахалин. 

Вне России: Западная Европа, Северная Африка и вся Азия. 

На юго-востоке Эвенкии, как и в пределах всего ареала в стране, обитает подвид Charadrius dubius curonicus

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Аравийский полуостров, экваториальная Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетные птицы. 

Б и о т о п. Галечниковые, реже песчаные и, иногда, иловатые отмели рек и озер.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо в виде неглубокой ямки в песке или среди гальки; чаще без подстилки, иногда со скудной подстилкой из сухих древесных листьев по краям гнезда и в его середине. Кладка из 4, иногда 5 яиц грушевидной формы. Окраска яиц бирюзово-голубая (у свежих) или зеленовато-песочная (у насиженных) с черно-бурыми пятнышками и точками. Размеры яиц (13): 28,2-31,2 x 21,4-23,0, в среднем 29,8 x 22,2 мм. . Насиживают по очереди самец и самка. Иногда в теплую погоду надолго оставляют гнездо и кладка обогревается солнцем. Настоящего непрерывного насиживания яиц не бывает, птицы слегка засыпают яйца, в южных местах оставляют их открытыми, и развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Но взрослые птицы проявляют заботу о кладке Длительность насиживания – 22-26 дней. Если гнездо разорено, то, как правило, гнездятся повторно. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 3-3,5 недели. Самцы держатся с молодыми дольше самок. 

Л и н ь к а. Полная линька старых птиц с июня по ноябрь. Частичная линька, которая проходит с марта по май, заканчивается на гнездовых местах. Молодые (частичная линька) меняют перо с августа по январь, но некоторые линяют еще и в более поздние сроки. 

П и т а н и е. В рационе отмечаются черви и личинки, мелкие ракушки и мелкие жучки, все это зуек собирает, бегая по берегу или по пескам и заходя в мелкую воду. Есть сведения об обнаружении в желудках птиц личинок жуков, толкунцов, ручейников и семян растений.