Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Зимняк - Buteo lagopus Pon

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Канюки Buteo Lacepede, 1799
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерный хищник тундр, лесотундры и крайней северной тайги.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В полете кажется крупнее обыкновенного канюка. Охотнее, чем последний, садится на землю. На лету характерно белое основание хвоста и белое зеркало - основания маховых перьев - на нижней поверхности крыла. Темные концы маховых перьев образуют широкий кант по заднему краю крыла. Хвост с широкой темной полосой по краю.

Зимняк

Голос. Очень похож на голос канюка - заунывные, протяжные, высокие, носовые вопли, если у летящей птицы - то дрожащие. Есть индивидуальные особенности голоса - выше или ниже тоном, сиплость и др. При токовании самец высоко и гнусаво кричит «эээй». 

Р а з м е р ы. Длина тела самцов (7) 530-570, самок (7) 575-605 мм, в среднем 552,9 и 584,4 мм, размах самцов (5) 1290-1377, самок (6) 1239-1430 мм, в среднем 1344 и 1391,7 мм. Длина крыла самцов (21) 408-442, самок (16) 434-470, в среднем 421,5 и 451 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От канюка отличается светлой окраской, темными пятнами на груди и сгибе крыла и полосой по краю хвоста. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. По размерам следы зимняка такие же, как следы обыкновенного канюка, и вряд ли могли быть различимы, если бы эти птицы встречались одновременно в одних и тех же местах. Отпечаток лапы зимняка 9,0 x 6,5 см. Расстояние от конца внешнего пальца левой лапы до конца такого же пальца правой у сидящей на снегу птицы - около 14 см, при этом хвост может коснуться снега на 20 см позади отпечатка задних когтей. Бродить по земле или снегу, как это нередко делают другие хищные птицы, зимнякам не свойственно, поэтому следовые дорожки эти птицы не оставляют. Учитывая открытость местности, вблизи гнезда легко обнаружить постоянные места отдыха этой птицы, где остается много погадок. По форме и величине они такие же, как и у обыкновенного канюка, - (5,5-6,0) х (2,5-3,0) см. 

  Зимняк

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска верха бурая с примесью белого и черноватого, рулевые белые с широкой чёрной предвершинной полосой и более тонкими поперечными полосами в вершинной половине перьев. Низ белый с тёмно-бурыми наствольями и поперечным рисунком на брюхе и оперении голени. Маховые чёрные с белыми основаниями внутренних опахал. Клюв серовато-чёрный, когти чёрные, восковица и пальцы желтые. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. В общем сходный со взрослым нарядом, окраска несколько менее контрастная, поперечный рисунок на брюхе и голенях менее тонкий и правильный, менее развита поперечная полосатость рулевых. Радужина у молодых птиц серовато-бурая, или бледно-бурая, у старых темно-бурая или желтовато-бурая. Клюв черноватый, светлеющий у основания; когти черные. Восковица, разрез рта и лапы желтые. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Общий бурый тон бледный, темные полосы на голове узкие, светлые каймы перьев спинной стороны тела развиты больше, а темные бурые пестрины на груди слабо, на ней преобладает белый цвет; темные пятна по сторонам брюха узкие, уже и темная вершинная полоса на рулевых. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый - сероватый на спинной стороне, беловатый на брюхе; второй - буровато-серый; характерно, что цевка оперена уже у пуховиков. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Чукотского полуострова, Камчатки, северного и западного побережья Охотского моря. К северу до арктического побережья, на Таймыре до 74-й параллели. К югу в Карелии до 63-й параллели, до района Архангельска, в области Уральского хребта примерно до 67-й параллели, в Западной Сибири до 65-й параллели, восточнее к югу до полосы лесотундры. Камчатка и побережье Охотского моря к югу, предположительно, до Удской губы. Острова: Колгуев, Вайгач, Сибирякова, Шантарские, северные Курильские.

Вне стран бывшего СССР: Скандинавский п-ов, север Северной Америки.

Отмеченные на пролёте в Эвенкии птицы относятся, вероятно, к подвиду Buteo lagopus menzbieri

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Южные приграничные горные районы страны 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В юго-восточной части Эвенкии пролетная птица. 

Б и о т о п. В местах гнездовий открытые ландшафты: тундры и лесотундры. На Камчатке гнездятся и в лесу. В южной части Эвенкии отмечаются во время пролёта в долинах крупных рек: Подкаменной Тунгуски, Чуни и их притоков. 

Р а з м н о ж е н и е. Репродуктивного возраста достигают на пер¬вом-втором году жизни. Держатся парами уже с прилета, пары вероятно постоянны. Гнезда расположены на деревьях (лиственницы), но преимущественно, на скалах и береговых обрывах и холмах. Предпочитаются речные долины. Размеры гнезд различны - в зависимости от биотопа: более крупные, около 70-80 см в диаметре, на обрывах; меньшие, около 50-60 см на мокрой ровной тундре. Число яиц в кладке сильно колеблется, по-видимому, в связи с кормовыми условиями: обычно 3-4, в «хорошие» годы до 7, в «плохие» 2-3. Размеры яиц 48-59 x 40-46. Насиживание начинается с первого яйца и составляет 28-31 день для одного яйца. Сидит на гнезде преимущественно самка. Птенцы сидят в гнезде около 6 недель. 

Л и н ь к а. Полная годовая. У птиц в первом годовом наряде начинается ранней весной и даже в конце зимовки. Последовательность смены нарядов обычная: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д. 

П и т а н и е. В основном питаются мелкими грызунами, леммингами и полевками; кроме того, зайцы, вероятно молодые; землеройки, полевки, молодые птицы; весной - белые куропатки.