Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Зарянка - Erithacus rubecula L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Зарянки Erithacus Cuvier, 1800
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейский вид, расселяющийся к востоку по югу лесной зоны. Летом 1985 г. отмечена в бассейне р. Чуня.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размер несколько меньше воробья, грудка оранжевая. Перелетает в лесном подседе очень низко над землей, нередко передвигается по земле прыжками. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздергивает хвостом. 

Голос. Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. В целом песня весьма приятна. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Поет в течение всего дня, перелетая в кустах и кронах. Но наиболее активное и заметное пение в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают, в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка - потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», короткая трещащая трель «тктктктк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. По общему сложению приближается к соловьям, но обрез хвоста прямой, не закругленный. Мелкое оперение мягкое, рыхлое. Формула крыла 4>5>3>6>7>2, первое маховое недоразвито, но все же наполовину своей длины выходит за кроющие кисти. 

Длина тела самцов (40) 122-160, самок (11) 136-155, в среднем 149 и 146. Размах самцов (40) 210-250, самок (11) 218-253, в среднем 229,7 и 226,7 мм. Длина крыла самцов (100) 64-74, самок (23) 67-74, в среднем 71,5 и 70,1 мм, хвоста самцов и самок 67-75 мм, клюв 12,3-15 мм. Вес самцов (4) 16,5-19,2, самок (3) 16,4-19,5, в среднем 17,2 и 17,7 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От японской зарянки, гнездящейся в восточных районах страны, отличается серой спиной. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка лапки зарянки 3,1 x 1,3 см. Передвигается она, как и большинство птиц из семейства дроздовых, скачками длиной 13-33 см. Помет - маленькая белая капля, около 1 см в поперечнике. 

  Зарянка

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх оливково-бурый, иногда с сероватым оттенком, надхвостье с легким красновато-бурым оттенком. Лоб, уздечка, щеки, подбородок, горло и грудь желтовато-рыжие. Остальной низ грязновато-белый, более чистый к середине брюха, бока тела и подхвостье бурее, подкрылья сероватые. Маховые и рулевые темно-бурые. В свежем пере на наружных опахалах маховых перьев имеются оливково-бурые оторочки, на вершинах больших кроющих крыла имеются концевые охристые пятнышки, на передней части темени, над щеками, на боках шеи и по бокам груди хорошо заметен серый цвет. 

М о л о д а я п т и ц а. Имеет спинную сторону тела темно-бурую с охристыми пестринками, брюшная сторона тела желтовато-охристая с темными ободками перьев, брюхо беловатое, бока сероватые. П т е н е ц. Сверху покрыт длинным и довольно густым темно-серым пухом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Оби и долины Томи. К северу до района Кандалакши, между Белым морем и Уральским хребтом до 65-й параллели, в области Уральского хребта, в бассейнах Сосьвы и Конды, в бассейне Оби до 63-й параллели. К югу включает Северный Кавказ, в долине Волги ориентировочно до 50-й параллели, восточнее Уральского хребта южные пределы распространения не выяснены (предположительно к югу здесь до 55-й параллели). 

Вне бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия и северо-западный Иран.

Из трёх подвидов, обитающих в России, в южную часть Эвенкии вероятны залёты Erithacus rubecula tataricus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Иран, Пакистан, Малая Азия, Северная Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В пределах России гнездящийся перелетный вид. На юго-востоке Эвенкии залётная птица. 

Б и о т о п. Леса разного состава, но обычно глухие, более или менее сырые и захламленные, чистых сосновых лесов и осветленных лиственных избегает; густой подлесок обязателен.

 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраивает низко над землей в пеньках, в трещинах стволов деревьев, а чаще непосредственно на земле, под корнями и у основания кустов. Часто они прикрыты сверху выступающим камнем или древесным корнем. Делается гнездо довольно рыхлым из сухих листьев и стебельков травы, лоток выстлан тонкими стебельками и несколькими конскими волосами. Нередко гнездо делается из мха, вперемежку с сухими листьями и стебельками, а иногда и без них; в качестве выстилки употребляются также тончайшие корешки, иногда и шерсть козы. Лоточек обычно неглубокий, плоский. Поперечник одного гнезда 90-105, поперечник лотка 70, высота гнезда 50 мм. В полной кладке 5-6, реже 7 яиц. Скорлупа их матовая, светло-розоватая или беловато-желтая с мелкими ржаво-желтыми или красновато-бурыми пятнышками, точками и брызгами, на тупом конце яйца намечается иногда венчик. Размер яиц: (15) 19-21 х 14,4-15,8, в среднем 20 х 15,2 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки, в течение 12-15 суток. Сидит очень плотно, самец ее кормит. Рот у птенцов темно-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Взрослые кормят птенцов в гнезде 12-15 дней и еще около недели после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето, так что размножение заканчивается в конце июля - начале августа. 

  Зарянка Зарянка

Л и н ь к а. Молодые птицы имеют частичную линьку в июле - октябре (начало - в зависимости от времени вывода птенцов); сменяется мелкое оперение туловища, мелкие и средние кроющие крыла; большие кроющие крыла, маховые и рулевые перья сменяются в следующую осень во время полной линьки. Взрослые имеют полную линьку в июле - сентябре.

П и т а н и е. Пища берется преимущественно с земли и состоит из пауков, голых моллюсков, мелких червей, мелких жучков. Осенью и весной существенную роль в питании играют растительные корма - плоды можжевельника, черники, крушины, черной смородины, ежевики, брусники, волчьего лыка, бузины. До 80% съеденных птицей семян сохраняют по прохождении кишечного тракта зарянки всхожесть.