Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Завирушка сибирская - Prunella montanella Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Prunellidae - Завирушковые
Род Завирушки - Prunella Vieillot, 1816
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский вид, в Красноярском крае гнездящийся в северной и южной его частях.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. По общему виду и манере держаться в густом кустарнике сибирская завирушка сходна с иными представителями рода. На близких расстояниях должен быть заметен красновато-коричневый цвет верхней стороны. Бросается также в глаза несколько большая общая величина и широкая светлая бровь, тянущаяся к шее. Осторожна. 

Голос. Песня, которую самец исполняет чаще всего сидя на самой вершине дерева, обычно ели, состоит из повторения высоких свистовых трелей, негромких и довольно благозвучных, мелодичных, наподобие «ви-ить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить». Эта фраза повторяется с небольшими паузами. Песни следуют одна за другой, а между ними самец вставляет характерное для сибирской завирушки, выделяющееся «фюить». Возможно, есть и другие модификации песни. При тревоге издают негромкое «тисиси», «тисисисиси», в других ситуациях молчаливы. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Самые длинные маховые 3 и 4-е, одно из них иногда бывает немного длиннее; 5-е часто такой же длины или немного короче; 6-е значительно короче 5-го; 2-е в большинстве случаев между 6 и 7-м, но иногда бывает между 5 и 6-м. 

Длина самцов (6) 150-165, самок (3) 155-167, в среднем 160 и 160,7 мм. Размах самцов (4) 230-234, самок (2) 222-223, в среднем 231,7 и 222,5 мм. Длина крыла самцов (8) 70-74, самок (12) 65-72,8, в среднем 72,6 и 69,3 мм: вес самцов (3) 17-17,7, самок (1) 17,5, в среднем 17,4 и 17,5 г.

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Вверх головы бурый с неясными более светлыми каемками перьев, почти не скрывающими основной фон. Над глазами, от ноздрей почти до боков шеи, тянется широкая желтовато-охристая бровь. Уздечка, полоса под глазом и кроющие перья уха черно-бурые. Зашеек и бока шеи серые, но на зашейке бурые центры перьев почти вытесняют серый цвет. Спина красновато-бурая, но этот цвет сильно замаскирован сероватыми ободками перьев и большими бурыми стержневыми пятнами, которые иногда доходят до самой вершины пера, разрывая серый ободок. В некоторых случаях эти пятна так сильно развиты, что образуют основной фон спины. Поясница и надхвостье оливково-серые, на пояснице иногда заметны неясные, расплывчатые буроватые пятна. Брюшная сторона желтовато-охристая. У разных особей интенсивность этого цвета сильно варьирует. На брюхе и подхвостье окраска значительно светлеет. Бока тела с буроватыми стержневыми пятнами. Маховые, рулевые, кроющие крыла и плечевые бурые. Этот цвет более темный на кроющих крыла и плечевых перьях и самый светлый на рулевых. Кроме того, плечевые, второстепенные маховые перья и самые большие кроющие с рыжевато-бурыми каемками. Большие и средние кроющие перья с охристо-беловатыми кончиками, образующими поперек крыла косые полоски. Кроющие кисти не имеют каемок, но с черноватыми кончиками. На рулевых и первостепенных маховых края наружных опахал светлые. В изношенном оперении серые каймы перьев спины исчезают и ее фон становится более красноватым. Бурые стержневые пятна яснее выступают. Поясница и надхвостье становятся более серыми. Бровь и вся брюшная сторона сильно светлеют. На груди и зобе становятся заметными темные центры перьев. Клюв черноватый с желтоватым основанием нижней челюсти. Ноги желтовато-бурые, радужина светло-бурая. 

М о л о д а я   п т и ц а. С пестринами на нижней стороне тела, с не резко пестрой головой и шеей. Клюв черноватый с желтоватым основанием нижней челюсти. Ноги желтовато-бурые, радужина светло-бурая. 

П т е н е ц. Кожа малинового цвета, на голове и спине длинный черный пух. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал состоит из двух разобщенных участков (северного и южного), которые соединяются только в Восточной Сибири. От западного склона Чукотского хребта, низовьев Анадыря, северной Камчатки, побережья Охотского моря, Ситохэ-Алиня к западу в северной части ареала до Уральского хребта; к западу в южной части ареала до северо-восточного Алтая. К северу в северной части ареала в области Уральского хребта до 67-й параллели, до устья Оби, устья Енисея, в долине Хатанги до 72-й параллели, в долинах Лены и Яны до 71-й параллели, до дельты Колымы, откуда граница протягивается к низовьям Анадыря. К югу в северной части ареала в области Уральского хребта до 59-й параллели. Между Уральским хребтом и долиной Лены южные пределы распространения не выяснены, к югу здесь предположительно до северной окраины таежной зоны и южных пределов лесотундры. К северу в южной части ареала до северо-восточного Алтая, Абаканского хребта, Западного Саяна, Восточного Саяна, Байкальского хребта, Станового хребта. В области Станового хребта смыкаются северная граница южной части ареала птицы и южная граница северной части ареала. Последняя предположительно протягивается по западному склону Верхоянского хребта и западному склону хребта Джугджур. К югу в южной части ареала до хребта Танну-Ола, Хамар-Дабана, восточнее южные пределы распространения не выяснены, но можно предполагать гнездование в центральной части Сихотэ-Алиня. Предполагается гнездование на Сахалине. 

Вне России: только на зимовках.

Из двух обитающих в России подвидов в Эвенкии встречается Prunella montanella montanella.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Южные районы Китая. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В пределах России гнездящаяся перелётная птица. В южной части Эвенкии – пролётный вид. 

Б и о т о п. Елово-пихтовая и кедровая тайга с примесью березы и рябины. В горах держится в карликовых еловых кустах и в кронах берез редколесья. В низовьях Енисея гнездится в зарослях кустарников по берегам. На пролетах и зимовках встречается в различных лесах и кустарниках, но предпочитает прибрежные заросли у речек и ручьев.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо помещается на низких густых деревьях, на высоте до 1 м. Состоит из мелких веточек и стеблей злаков, среди которых был густо вплетен мох. Внутренняя выстилка из более нежных стеблей мха и небольшого количества волос. Число яиц в кладке от 4 до 5. Цвет их светлый голубовато-зеленый, без пестрин и штрихов. Размеры яиц (31): 17-20,6 x 12,6-14,4, в среднем 18,6 х 13,9 мм. Насиживает, начиная с откладки последнего яйца, только самка, временами вылетает кормиться. Самец продолжает петь и, бывает, привлекает вторую и даже третью самку. Длительность инкубации 11-14 дней. У птенцов ротовая полость - от оранжевой до малиново-красной, с двумя черными точками на основании языка, клювные валики беловато-розовые. Выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Птенцы сидят в гнезде около 2 недель. 

Л и н ь к а. У взрослых полная годовая линька. Смена пера начинается в июле или августе и идет очень быстро. У молодых частичная линька (мелкое перо, часть второстепенных, иногда часть рулей) в первую осень.

П и т а н и е. Корм собирается исключительно на земле. Насекомые, реже семена и ягоды.

Максимальная известная продолжительность жизни - 9 лет.