Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Журавль серый - Grus grus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Gruidae - Журавлиные
Род Журавли - Grus Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, включённый в Красную книгу Красноярского края с V категорией редкости в редакции 2000 г. и категорией IV в редакции 2011 г.. Статус: гнездящийся широко распространëнный вид с сокращающейся численностью.

Находится в списках видов из Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Птица внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Восточный подвид, распространённый в крае, включён в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Наземная, дневная птица, только на перелетах летит и по ночам. Легко узнается благодаря своим крупным размерам, длинным ногам и шее, небольшой относительно голове и умеренной длины клюву. Общая окраска серая. В полете вытягивают шею и ноги почти по прямой линии, и все время машут крыльями, только в редких случаях, например, при снижении - планируют. Полет относительно медленный, даже во время перелета. Осторожная и чуткая птица. Стаи всегда выставляют одного или двух сторожей, обычно из старых птиц, которые своим криком предупреждают остальных журавлей об опасности. Даже кормящиеся пары, подозревая опасность, начинают кормиться по очереди. 

Голос. Исключительно громкий, слышен более, чем на 2 км. Чаще всего это трубный, курлыкающий крик. Но когда пары птиц на близком расстоянии друг от друга «переговариваются», слышны низкие курлыкающие звуки, а резких, громких тонов, столь характерных при перекличках журавлей в стае или во время полета, слышать не удается. Птенцы и молодые птицы вывода этого года издают тонкий протяжный писк, который слышен на большом расстоянии. Писк этот сохраняется до зимовок. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Первостепенных маховых перьев -11, самое длинное перо - 3-е; 4-е и 2-е почти равны между собою и незначительно короче 3-го. Формула крыла 3>2 = 4>1>5 .... Третьестепенные маховые удлинены и сильно рассучены. Клюв прямой, конической формы и, относительно размеров тела, короткий. Хвост короткий, рулевых перьев 12. Уздечка, лоб и передняя часть темени у взрослых птиц не оперены, покрыты черной кожей и редкими черными волосовидными перьями. На задней части темени и на затылке - голое округлое кирпично-красное пятно, покрытое бородавчатой кожей. У молодых птиц вся голова оперена. 

Вес 3950-7000 г, минимальные значения относятся к самкам, максимальные - к самцам. Длина тела самца (1) 1200 мм, самок (2) 1048 и 1130 мм. Размах крыльев самца (1) 2295 мм, самок (2) 2095 мм и 2100 мм. Длина крыла самцов (17) 600-660 мм, самок (10) 570–540 мм, среднее соответственно - 641 и 595 мм. Длина цевки самцов 228-260 мм, самок 220-238 мм, среднее - 250 мм и 228 мм. Длина клюва самцов 103-120 мм, самок 100-110 мм, среднее - 110 и 102 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. К ним относятся красавка и даурский журавль, в Эвенкии не встречающиеся. От первой отличается отсутствием белых «косиц» на голове, от второго - черными головой и горлом, черными ногами. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. На отпечатке хорошо видны довольно толстые и длинные передние пальцы, выпуклая округлая пятка. Задний палец у журавля укорочен и расположен выше остальных, и он оставляет на отпечатке лишь небольшое углубление на расстоянии 2-2,5 см позади пятки. Размер и форма углубления сильно варьируется, то это маленькое округлое пятно, около 0,5 см в диаметре, то узкая полоска 1,5 x 0,5 см, то овальная ямка 1,3 x 0,7 см. След заднего пальца всегда отклонен концом внутрь. В отличие от следов аистов и колпиц на следах журавлей отпечатков коротких перепонок между пальцами не видно. Размер отпечатка лапы серого журавля (14,0-14,5) х (14,1-15,3) см. Иногда возле его следов можно заметить идущие отвесно вниз углубления около 2,0 x 1,3 см в поперечнике. Это журавль, погружая клюв в мягкую почву, доставал съедобные ростки трав. Помет журавля не похож на помет цапель, кормящихся животной пищей, а напоминает гусиный. Это довольно толстые «колбаски», длиной 6,5 x 10,0 и толщиной до 1,5 см. Он темного цвета с охристым или зеленоватым оттенком и с одного конца покрыт белым известковым налетом. При увеличении в пище животных кормов помет становится мягче и даже несколько расплывается с одного конца 

  Журавль серый Журавль серый

В з р о с л а я   п т и ц а. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска серая. Лоб, уздечка и темя покрыты чёрный кожей с редкими волосовидными перьями; затылок голый красного цвета. Верх шеи у затылка тёмно-серый, далее белый. От глаз по бокам головы тянется широкая белая полова; шея спереди тёмно-серого цвета. Первостепенные маховые перья, кроющие их, крылышко, вершины и внешние опахала второстепенных маховых буровато-чёрные. Третьестепенные маховые перья серые с чёрными вершинами, сильно удлинены и рассучены. Рулевые тёмно-серые, темнеющие к вершине. Клюв зеленовато-бурый, светлеющий к вершине. Ноги и когти черные. Радужина буровато-красная. В летнем пере на верхней стороне тела - легкий охристо-бурый налет. 

П е р в ы й   б р а ч н ы й   н а р я д. Сходен со взрослым. Голова голая, но крас¬ного пятна на затылке еще нет. Белый цвет на боках головы и шеи - чистый. Среди мелкого пера спины еще имеются охристые перья. Этот наряд одевается в возрасте приблизительно 13-14 месяцев - с июня - июля второго после рождения года. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Оперение головы охристое с черными. За глазом белое пятно с мелкими темными крапинками у заднего края глаз. Белое пятно за глазом тянется к верхней стороне шеи, постепенно переходя в охристый, а затем серый тон. Подбородок и нижняя сторона шеи крапчатая буровато-черная с отдельными охристо-серыми перьями. Третьестепенные украшающие перья частично хорошо развиты и с черными вершинными пятнами, но сохранились еще третьестепенные и первого наряда. Клюв буроватый, светлеющий к вершине. Ноги буровато-черные. Птицы одевают этот наряд в возрасте приблизительно 6 месяцев, с ноября. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Оперение головы светло-коричневое. Шея одноцветная, серая с мелкой охристой крапчатостью, более сильно развитой на верхней стороне шеи, у основания головы и на подбородке. Маховые перья уже, чем у взрослых, крыло более тупое. Формула крыла 3= 4>2>1=5. Верхняя сторона тела пятниста. Клюв светло роговой. Ноги темно-бурые. Этот наряд одевается в возрасте приблизительно около 2,5 месяцев - в августе. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый. Рыжевато-охристого окраса, более тёмный посредине спины и серовато-охристый на нижней стороне тела. Голова охристая. Брюшная сторона тела и головы и бока тела и головы - беловатые, с легким охристым налетом, усиливающимся на зобе. Клюв короткий, прямой, светло-бурый, чуть темнеющий к вершине. Ноги светло-бурые с легким оливковым оттенком. Второй. Верх тела буровато-серый, светлеющий на голове и шее, и с охристым налетом на спине, голове, шее и на наружной стороне ног. Нижняя сторона тела грязно-белая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Индигирки. К северу на Кольском полуострове до 68-й параллели, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в Западной Сибири примерно до 67-й параллели, в долине Енисея до района Туруханска, в Средней и Восточной Сибири примерно до 67-68-й параллелей, в долине Яны до 69-й параллели, в долине Индигирки до 67-й параллели. Южная граница ареала в прошедшем столетии претерпела существенные изменения, и южные пределы современного распространения могут быть намечены весьма приблизительно. К югу в бассейне Дона до 48-ё параллели, в долине Волги до 47-й параллели, далее до государственной границы России.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, север Монголии.

В юго-восточной Эвенкии встречается подвид Grus grus lilfordi

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Северная часть полуострова Индостан, юго-восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Всегда связан с глухими, обширными, топкими болотами, озерами и пойменными лугами. Если такие места имеются в тайге, то серый журавль там гнездится. 

Р а з м н о ж е н и е. К размножению приступает в 3-4 года. Моногамы. Самец и самка сильно привязаны друг к другу. На севере часто рядом с гнездами журавлей устраиваются гнезда гусей, казарок, луней и т. д., с которыми журавли мирно уживаются. Гнездо устраивает на земле, в сухом месте. Иногда это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей трав, тростника или камыша, но чаще - куча небрежно набросанного хвороста с лотком в центре. Лоток обычно выстлан небольшим количеством травы и камыша. Нередко гнездо представляет плотно утоптанную кучу перегнившего тростника, почти совершенно плоскую. Размеры гнезда: диаметр 80 см, высота 20-30 см, В кладке бывает обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Они удлиненной формы, с хорошо выраженным тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная, почти без блеска. Основной тон скорлупы варьирует от красновато-бурого цвета до зеленовато-бурого. По нему разбросаны буроватые и буровато-серые глубокие пятна и крапины и буровато-рыжие, более поверхностные пятна. Размеры яиц: 93-101 х 60-62мм. Насиживают 28-31 день обе птицы поочередно, но больше самка, самец главным образом сторожит. Птенцы вылупляются с интервалом 1-2 суток и еще до 3-4 дней сидят в гнезде, после чего бродят с родителями по гнездовому болоту, при опасности затаиваются. Кормятся сами, но в первые дни их еще кормят и родители. Летными становятся примерно на десятой неделе жизни. 

Л и н ь к а. Линька и формирование перьевого покрова у серого журавля изучены недостаточно. У взрослых птиц одна линька в году - полная послебрачная. Взрослые проходят полную линьку со сменой маховых перьев и потерей способности к полету не ежегодно, а раз в 2-4 года. Линька начинается после вывода птенцов в июле и даже в конце июня - и заканчивается в октябре. У молодых птиц первая частичная линька происходит зимой - в ноябре - феврале, а первая полная линька - в годовалом возрасте, во второй половине июня или даже несколько раньше - в первой половине июня, заканчивается она в августе - сентябре. Во вторую зиму, в ноябре - феврале, и молодые птицы надевают взрослый наряд. В этом наряде птицы, в возрасте двух лет, уже приступают к размножению. 

П и т а н и е. Набор кормов (в основном растительных) весьма широк и заметно меняется в разные сезоны года. Весной поедаются проростки диких и культурных злаков, бутоны и цветы разнотравья и осок, оставшиеся с зимы ягоды (брусника, клюква), беспозвоночные животные (главным образом насекомые и их личинки, моллюски, черви), мелкие позвоночные. Летом же к этим кормам прибавляются корневища водных растений, поспевающие ягоды (клюква, брусника, морошка и другие), семена хлебных злаков, яйца и птенцы птиц, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся, мелкие рыбы. Осенью основным кормом являются зерна злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо), кукурузы, гороха, оставшиеся на полях клубни картофеля. Вместе с тем журавли продолжают поедать и животные корма (насекомых и их личинок, моллюсков, червей и др.). На зимовках кормятся в основном на полях проса и других зерновых культур. Корм собирают как на суше, так и в мелкой воде, часто копают почву клювом, выискивая пищевые объекты в земле.

strong