Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Желна - Dryocopus martius L

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Чёрные дятлы - Dryocopus Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в лесной зоне птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Легко отличается от прочих дятлов большой величиной и черным оперением. Выглядит большеголовым с тонкой шеей. Как и у других дятлов, бросаются в глаза закругленные крылья и как бы порхающий полет. 

Голос. Довольно крикливы. В течение всего года можно слышать громкие крики, чистые и красивые, с каким-то «дремучим» оттенком. Это немного печальное протяжное «кьююююю», повторяемое обычно несколько раз с некоторыми интервалами, серии криков «кли-кли-кли...» и «крррь- крррь-крррь...». Брачную барабанную дробь издают относительно редко, она звучная и низкая, длиннее, чем у пестрого дятла. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла у старых птиц преимущественно 5>6>4>7>3>8>9>2. Первое маховое недоразвито (до 50 мм длины), на конце заострено, второе маховое тоже заострено, оба сильно сужены в вершинных частях и имеют саблевидную форму. У молодых птиц первое маховое перо длиннее (до 70-85 мм) и имеет, как и второе перо, широкое окончание. Вершину крыла у молодых птиц чаще всего составляет четвертое перо, а если пятое, то четвертое почти всегда длиннее шестого. У старых птиц клюв имеет долотовидное окончание; конец надклювья сжат с боков и круто (почти вертикально) срезан. У молодых птиц конец надклювья оканчивается заостренно, крутого среза нет. 

Длина клюва самцов в пределах 55,4-66,5, самок 53-63,5 мм. Длина тела (25) 420-486 мм, размах крыльев (21) 715-800 мм, вес (2) 298-308 г. Крыло самцов (91) 232-260 мм, самок (74) 230-254мм, среднее 245 и 242 мм. Вес (3 самцов) 338-360 г, (2 самок) 298-308 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других дятлов отличается крупными размерами и черной окраской. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап желны встречаются редко, но их легко узнать. Как и у других дятлов, у нее 2 пальца (2-й и 3-й) направлены вперед и 2 (1-й и 4-й) - назад. Прыгая по земле или снегу, желна довольно широко расставляет пальцы. Длина отпечатка лапки с наружной стороны 6,5, с внутренней - 4,5 см, так как внутренние пальцы заметно короче наружных. Ширина отпечатка 2,6 см. Передвигается желна скачками. Длина скачков 18-20 см, ширина следовой дорожки 6 см. Ширина пары лап сидящей птицы около 10 см. «Колбаска» помета длиной около 6,0 и толщиной 0,6 см. Она буроватого цвета и сверху покрыта белесым налетом. Помет очень хрупкий и легко рассыпается в руках. На разломе видно, что состоит он в основном из останков муравьев. 

  Желна Желна

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска черная, более или менее блестящая на верхней стороне тела; на голове - красное пятно, у самца - но всему темени, у самки - на затылке. Клюв серовато-роговой с примесью желтоватого на нижней челюсти, ноги серые, когти черноватые. 

П т и ц а   в   п е р в о м   н а р я д е. Отличается более тусклой бурой окраской, бледно-красным теменем, более длинным (более 65 мм) и широким 1-м маховым, бледно-сероватой радужиной, более коротким и с большим распространением желтого цвета клювом.

П т е н ц ы. Голые. На пяточном сочленении имеется, как и у других дятлов, кожистое утолщение, так называемая «пяточная мозоль». 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Кольском полуострове до Хибин, низовьев Печоры, в области Уральского хребта до 62-й параллели, в долине Оби до 63-й параллели, в долинах Пура и Енисея до 65-й параллели, до северной части бассейна Нижней Тунгуски. В долинах Оленька, Лены и в области Верхоянского хребта до 68-й параллели, в долинах Яны, Индигирки и Колымы до 69-й параллели, на Камчатке до 62-й параллели. К югу до Орловской, Тамбовской и Пензенской, до района Оренбурга, далее на восток по государственной границе до Приморья. Острова: Соловецкие, Шантарские, Сахалин, Кунашир. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия (Хэнтэй), Китай, Япония и п-ов Корея.

В Эвенкии, как и на всей территории страны, обитает подвид Dryocopus martius martius.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица. Лишь в самых северных частях ареала зимой откочёвывает к югу. 

Б и о т о п. Высокоствольные леса, как в сплошной тайге, так и в изолированных участках леса, вплоть до степных боров. Любят селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными и погибшими деревьями. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо обычно устраивает на труднодоступных высоких, с гладкими стволами, деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупла в большинстве случаев помещаются высоко над землей, 20 м и более, но иногда встречаются на высоте всего лишь 3-4 м. Дупло черного дятла легко отличить по характерному летному отверстию: оно крупное, узкое и имеет овальную, близкую к прямоугольной, форму. Размеры летка: высота 15 см, ширина 12 см. Глубина дупла 30-50 см, Подстилки в дупле нет, дно его покрыто лишь кусочками древесины, на которые откладываются яйца. Кладка из 3-5 яиц. Размеры яиц: 30-31 х 27 мм. Длительность насиживания 12-14 дней. Насиживают поочередно самец и самка, затем вместе выкармливают птенцов. У гнезда осторожны и молчаливы. Самец в гнездовых заботах более усерден. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней. Перед вылетом несколько дней постоянно кричат, высунувшись из дупла. 

  Желна

Л и н ь к а. Порядок прохождения линьки - как и у других видов дятлов. Смена первостепенных маховых начинается с X пера и идёт в дистальном направлении. Линька рулевых начинается с первой пары. К линьке птицы обычно приступают после завершения гнездования - в начале-середине июня. В июле и августе у большинства птиц все группы перьев интенсивно заменяются на новые. В сентябре смена крупных перьев у основной массы птиц заканчивается. Мелкое перо у многих птиц сменяется весь октябрь и даже в ноябре. 

П и т а н и е. Основное значение в питании желны имеют две группы кормов: муравьи и насекомые-ксилофаги. Муравьёв желна поедает в течение всего года, но если в летний период это в основном чёрные и рыжие, то зимой группа муравьев представлена большей частью древоточцами. Муравьёв птицы собирают на стволах деревьев, разрывают муравейники и раздалбливают пни. Ошкуривают недавно погибшие деревья, долбят древесину. Изредка съедают птенцов у других дуплогнездников, пьют растительные соки.

Максимальный известный возраст - 7 лет.