Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Жаворонок полевой - Alauda arvensis L

Класс Aves - Птицы
Семейство Alaudidae - Жаворонковые
Род Полевые жаворонки - Alauda Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Обычная птица открытых пространств – степей, лесостепи и тех участков тайги, где леса сведены или достаточно открыты обширные участки.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Немного крупней воробья и мельче скворца; плотного телосложения. Наряд хорошо маскирует жаворонков на фоне почвы. Лучше заметна птица в движении или сидящая на возвышении. От сходного по виду полевого конька полевой жаворонок отличается несколько более темной окраской, более коротким хвостом и более плотным и полным телосложением. От просянки, имеющей также «жаворонковый» наряд, он отличается более четкой пятнистостью на шее и зобе, более плотным оперением и крупной головой с более длинным и толстым клювом. На взлете видны белые крайние рулевые. 

Голос. Репертуар звуковых сигналов весьма разнообразен, основу его составляют трелевые звуки. Наиболее часто слышна короткая позывка «чрри» («трри»), которая служит для поддержания контакта с другими особями в полете. Пролетные одиночные птицы также издают на лету короткие трельки, по которым мы обычно и узнаем о прилете жаворонков ранней весной. При беспокойстве негромко повторяют мягкое «рь, рь...». Песня обычно исполняется в трепещущем токовом полете, самец медленно и почти вертикально поднимается на высоту нескольких десятков метров, нередко – 100-200 м, где надолго зависает. Песня слагается из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, в которые вставляются чистые и звучные свистовые коленца, нередко заимствованные у других птиц. Пение может звучать непрерывно более 30 минут. Изредка поют на земле. Пение начинается с рассветом. Сезон пения - с прилета до середины лета. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв умеренно длинный, слабо изогнутый (почти прямой), толще и короче, чем у хохлатого жаворонка, и тоньше, чем у большого степного. Перья темени несколько удлинены, но явственного хохла не образуют. Первое маховое довольно хорошо развито и равняется примерно половине длины кроющих перьев кисти; задние второстепенные маховые удлинены; самые длинные маховые - второе и третье; обрез хвоста слегка вырезанный. Задний коготь длиннее заднего пальца. 

Длина тела самцов (47) 168-205, самок (17) 149-192, в среднем 19,07 и 177,8 мм. Размах самцов (43) 326-378, самок (16) 297- 350, в среднем 360,7 и 333,4 мм. Длина крыла самцов (51) 96-119,5, самок (27) 98-106,5, в среднем 111 и 101,8 мм. Длина хвоста около 65-75 мм, клюв 10-12 мм. Вес самцов (4) 34,5-43,5, в среднем 39,8 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В природе практически не отличается от малого полевого жаворонка, который в Эвенкии не гнездится. Добытый полевой жаворонок опознается по крупным размерам и относительно более длинному хвосту. От коньков отличаются крупными размерами и плотным телосложением, относительно более толстым клювом, более округлой головой, прямым и длинным задним когтем, отсутствием манеры покачивать хвостом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы лап отличаются довольно длинным средним передним пальцем, который выдается вперед по отношению к боковым. Отпечаток первого пальца также длинный, за счет длинного когтя. Второй и четвертый пальцы располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом. Передвигается симметричным бегом. Размер лапки 4,4 x 2,0 см; 1-й палец 2,0 см (1,0 см коготь), 2-й - 1,7, 3-й - 2,3, 4-й - 1,7 см. 

  Жаворонок полевой Жаворонок полевой

В з р о с л а я   п т и ц а. Самки по окраске не отличаются от самцов. Общий тон верха охристо-буроватый или сероватый, иногда со ржавчатым оттенком; настволья и перья верха черноватые, хорошо выделяющиеся особенно на темени и спине. Перья крыла с темными черновато-бурыми центрами и светлыми каймами. Рулевые темно-бурые с примесью белого на боковых парах (на крайней паре белый цвет занимает почти все перо). Щеки с мелкими пестринами. Низ беловатый с охристым оттенком па зобе, груди, боках и с черными продольными пестринами на груди и зобе. Грудь и брюхо светлые, без пятен. Хвост слегка выемчатый. Задний коготь обычно длинней заднего пальца. Клюв темно-бурый, ноги темно-бурые. Радужина коричнево-бурая. После осенней линьки окраска более яркая. В обношенном пере выцветает, сереет. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху рыжеваты и пестры от широких светлых каем и светло-рыжеватых концов перьев. Низ бледно-охристый с ржавым зобом и широкими каплевидными темными крапинами повсюду, кроме середины брюха и кроющих хвоста; особенно густо - на горле и зобе. 

П т е н е ц. Голова и спина покрыты длинным охристо-бурым или бурым пухом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до низовьев Колымы, Камчатки, южнее до тихоокеанского побережья. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, в европейской части до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, между Енисеем и Колымой до 68-69-й параллелей. К югу - до государственной границы. Острова: Курильские, Шантарские, Сахалин, Командорские. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, северные Иран и Афганистан, Монголия, Китай, Япония и Корея.

Из семи подвидов, встречающихся в России, в Эвенкии обитает Alauda arvensis kiborti.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Северная часть полуострова Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Обитатель открытых травянистых пространств. Избегает густого и высокого травостоя. Обычен на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, в злаково-разнотравных степях. Очень охотно селится в озимых и яровых хлебах и чрезвычайно типичен для культурного ландшафта, вполне оправдывая свое название. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо представляет собой ямку с довольно рыхлой и грубой выстилкой, состоящей из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала, иногда с примесью конского волоса. Помещается гнездо под кустиком травы, хорошо замаскировано и затенено, так что обнаружить его нелегко. Размеры гнезда: диаметр гнезда 7-8 см, высота гнезда 4-6 см, диаметр лотка 5-6 см, глубина лотка 3-5 см, края возвышаются над поверхностью почвы на 1-2 см. Кладка из 4-6, реже 3, яиц грязно-белого или желтоватого тона, который почти сплошь закрыт мелкими бурыми пятнышками и крапинками, сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц в среднем 23 х 17 мм. Самка насиживает, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 суток. У вылупившихся птенцов ротовая полость желтая, с тремя темными точками на языке, клювные валики белые или желтоватые. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, еще не полностью оперившись и не умея летать, и докармливаются родителями вне гнезда. Могут выводить птенцов дважды и даже трижды за лето. 

  Жаворонок полевой

Л и н ь к а. Птенцы полевого жаворонка имеют неполный пуховой покров - эмбриональный наряд, сменяющийся в результате эмбриональной линьки гнездовым нарядом из перьев, который в свою очередь, после выхода из гнезда, полностью заменяется первым взрослым - годовым нарядом к осени первого года. С этих пор у взрослых жаворонков полная линька происходит раз в год в конце июля - августа. 

П и т а н и е. Жаворонок - зерноядно-насекомоядная птица. Корм подбирает с земли и склевывает его с растений на уровне роста птицы. Обладая крепким клювом неспециализированной формы и довольно мускулистым желудком, полевой жаворонок может справляться с жуками средней величины и с саранчевыми, а также с семенами различных растений, в том числе и с зерном хлебных злаков. Насекомыми он выкармливает птенцов и кормится сам весною и летом. Растительный корм начинает преобладать в его рационе во вторую половину лета и осенью. Поедает он и зеленые части растений. Из жуков он поедает мелких жужелиц, иногда чернотелок, щелкунов, блошек, листоедов, долгоносиков и навозников. Из прочих насекомых - муравьев, клопов, гусениц и прямокрылых. 

Наибольший известный возраст - более 8 лет.