Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия

Дятел трёхпалый - Picoides tridactylus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Трёхпалые дятлы - Picoides Lacepede, 1799
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый в лесной зоне вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Несколько мельче, чем большой пёстрый дятел и выглядит более тёмным. Нет красного цвета на голове, внимательно приглядываясь, можно заметить желтую (у самца) и седую (у самки) шапочку на голове. Молчаливая птица. Голос. При перекличке - мягкое «тюк» или «тик». При беспокойстве у гнезда - «кик-кик...», почти как у пестрого дятла, но тише и мягче. В брачное время издают и более протяжные звуки и трели наподобие стрекотания. Барабанная дробь немного длиннее, чем у пестрого дятла, менее частая, с усилением на конце, похожа на дробь белоспинного дятла. Вообще весьма молчаливы. Подросшие птенцы в гнезде издают бесконечное «ки-ки-ки...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. На ногах три пальца. Вершину крыла, как у большинства пёстрых дятлов, составляют 4-е и 5-е маховые перья, затем идут 3-е и 6-е перо. Реже формула крыла 4>5>3>6.

Длина крыла самцов (82) 121-132 мм, самок (79) 118-129 мм, среднее 124 и 123 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От других дятлов отличается желтым или белым верхом головы и тремя пальцами на ноге. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Своеобразные отпечатки трехпалых лап этого дятла можно увидеть лишь на присыпанных стволах сильно наклоненных к земле деревьев. Длина отпечатка лапы около 3,5, а ширина 1,3 см. Отпечаток необычен: 1 -го пальца нет (на следах других дятлов он направлен назад и внутрь), 4-й палец довольно сильно оттопырен наружу, его длина около 1,5 см, 2-й и 3-й пальцы направлены вперед.

  Дятел трёхпалый

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска верха черная, с белыми пестрннами на спине, плечевых, крыльях, с белым поперечным рисунком на боковых рулевых. Темя белое с золотисто-желтыми вершинами перьев; кроющие уха черные, щеки белые, от углов рта идет по белой полосе. Низ белый с продольными черноватыми пестринами по сторонам груди и поперечным рисунком на боках и в подхвостьи. Развитие белого рисунка верха и темного рисунка низа сильно варьирует индивидуально и географически, клюв синевато-серый, ноги и когти черноватые. 4-е и 5-е маховые почти равны. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается отсутствием желтого цвета на темени. 

М о л о д а я   п т и ц а. Отличается темной черноватой головой со слабым развитием светлых пестрин, с желтыми перышками (у обоих полов) на затылке, грязно-охристым низом, сильным развитием темного рисунка на брюхе, боках и подхвостьи, широким и длинным первым маховым. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины верхнего Анадыря, долины Пенжины, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу на Кольском полуострове до устья Колы, в долине Печоры до 67-й параллели, в области Обской губы, в бассейне Енисея, в бассейне Лены до 68-й параллели, в бассейне Индигирки до 70-й параллели, в бассейне Колымы до 68-й параллели, в долине Анадыря до 67-й параллели. К югу до южных частей Смоленской, Московской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей, южной части Уральского хребта. В Западной Сибири к югу до 55-й параллели. Восточнее южная граница ареала до Приморья проходит по государственной границе. Острова: Соловецкие, Шантарские, Сахалин. 

Вне России: Западная Европа, горные леса Китая, Северная Америка.

Из трёх отмеченных в России подвидов в пределах Эвенкии гнездится Picoides tridactylus crissoleucus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица. Зимой из самых северных районов ареала откочёвывает к югу. 

Б и о т о п. Предпочитает лиственничные леса, хотя населяет всевозможные хвойные и смешанно-хвойные насаждения. Особенно охотно селится рядом с заболоченными, затопленными лесами и старыми пожарищами, где много погибших и погибающих деревьев. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, чаще всего в лиственницах, живых или обгоревших, и даже в лиственничных пнях. Устраивает гнёзда и в сухих прогнивших стволах ели. Дупла располагаются на высоте 1-6 м от земли. Диаметр дупла от 6 до 14 см, глубина дупла 20-30 см. Размеры летка более мелкие, чем у дупла большого пестрого дятла. Подстилка в гнезде нередко обильная, до 6 см толщиной. Кладка из 3-5, редко 6, белых яиц. Размеры яиц: 21,3- 28,3 x 16,8-19,3 мм. Насиживают оба родителя 11-14 дней, начиная с откладки последнего яйца, оба выкармливают птенцов. У гнезда беспокойны. Молодые, едва подрастут, становятся крикливыми, можно легко найти дупло по их крикам. Покидают дупло в возрасте 22-25 дней и еще около месяца пользуются заботой взрослых. 

Л и н ь к а. В целом типы нарядов и последовательность их смены сходны с видами рода Пёстрые дятлы. У взрослых птиц - одна полная послегнездовая линька в году, про¬текающая с июля по октябрь; продолжительность линьки самцов на 2-3 недели больше, чем у самок. Первостепенные маховые линяют с середины июля до конца августа: смена второстепенных маховых растягивается до сентября-октября. Смена оперения на голове и корпусе начинается одновременно со сменой VI махового (июль) и заканчивается к сентябрю-октябрю. Сеголетки претерпевают частичную постювенильную линьку. Первостепенные маховые, как у многих других дятлов, начинают сменяться ещё в дупле перед вылетом: их смена растягивается до первой декады сентября, иногда до середины октября. Линька хвоста протекает за 48 дней, завершаясь в сентябре - начале ноября. 

П и т а н и е. Из всех дятлов России трехпалый морфологически наиболее специализирован к круглогодичному питанию личинками ксилофагов хвойных деревьев, добываемыми путём долбления. Питание однообразно на всем пространстве ареала. Пищей служат древесные насекомые, муравьи. За неполный зимний день одна птица может ободрать кору с крупной ели, на которой по приблизительным подсчётам было около 10 тысяч личинок короедов. Пока не будет таким образом обработано всё дерево, дятел не принимается за новое. Пищу добывают почти исключительно с помощью долбления. Открыто живущих насекомых употребляет в пищу не более полутора месяцев в году. Из растительных кормов в небольшом количестве круглогодично поедает ягоды рябины, черники, брусники, бузины (до 2,8% объема пищи). Питание птенцов сходно с таковым взрослых птиц: это личинки короедов и усачей. В питании увеличена доля гусениц и мух, а также тлей. Взрослые птицы могут приносить к гнезду сгустки сока растений.

height=nbsp;