Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дятел седой Picus canus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Зелёные дятлы Picus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая и очень скрытная птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Молчаливая скрытно держащаяся птица. Очень легко узнаётся по общей зеленой окраске. Голова и верх шеи серые. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. 

Голос. В предгнездовое время самец исполняет громкую песню, состоящую из серии (обычно 6-10) однообразных, но мелодичных, немного меланхоличных неторопливых криков «кюю-кюю-кюю...», «киль-киль-киль...» или «кии-кии-кии...». В общении используют много других звуков. Барабанная дробь похожа на дробь пестрого дятла, но в среднем более длинная. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла взрослой птицы большей частью 5>4>6>3>7>2>8, иногда самое длинное перо 4-е, иногда 3-е длиннее 6-го, 2-е может быть длиннее 8-го или короче его, очень редко оно короче 9-го. Молодая птица имеет более тупое крыло: часто 3>4>5>2>6. Первое (рудиментарное) перо у молодой птицы почти в полтора раза длиннее, чем у старой птицы и значительно шире. Длина крыла самцов (37) 136-150, самок (27) 141-154, среднее 143 и 146 мм. Вес 100-120 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От зеленого дятла, в Эвенкии не гнездящегося, отличается меньшей величиной и серой головой. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап седого дятла чуть мельче таковых зеленого и лишь незначительно крупнее следов большого пестрого дятла. Уверенно различать следы этих дятлов трудно. 

  Дятел седой

В з р о с л ы й   с а м е ц. В свежем оперении голова и шея серые, но верх головы почти от основания клюва до середины темени - красный. Уздечка угольно-чёрная, отделяется от красного цвета верха головы довольно широкой серой полосой. Угольно-чёрная полоса («усы») идёт от подклювья и отделяет серые перья боков головы от более светлого подбородка. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья. Кроме того, на темени и зашейке бывает иногда зеленоватый или охристо-зеленоватый налет. Мантия зелёного окраса с оливковым оттенком и иногда с желтоватым налётом. Перья поясницы и надхвостья имеют широкие золотисто-жёлтые краевые полосы. Нижняя сторона тела светло-серая с зеленоватым оттенком. Горло беловатое, нижние кроющие перья хвоста с тёмной пятнистостью, не всегда ясно выраженной. Первостепенные маховые перья буровато-чёрные с белыми пятнами на внешних опахалах, на основной части внутренних опахал имеются белые поперечно расположенные полосы, которые, однако, не доходят до стержня пера. Второстепенные маховые перья в неприкрытой части опахал, зеленовато-оливковые со слабо выраженной и не всегда заметной поперечной полосатостью. Рулевые перья черновато-оливкового окраса. Кончики их чаще всего обломаны и нередко золотисто-жёлтого цвета. По краям двух внутренних пар рулевых перьев оливково-жёлтый налет, а внутренние опахала средней пары рулей имеют беловатые поперечные полосы, реже подобные полосы бывают и на наружных опахалах, а также на смежной паре рулевых перьев, но на них они менее ясно выражены. Нижние кроющие крыла с буровато-серой поперечной полосатостью. Ноги зеленовато-серые. Клюв буро-роговой, подклювье ближе к основанию более светлое, желтоватое. 

В з р о с л а я   с а м к а. Без красного на голове, иногда бывают отдельные красные перышки. Общий тон оперения несколько более серый. 

М о л о д а я   п т и ц а. Отличается менее яркой окраской верхней стороны тела и сероватым с беловатым и темными пестринами низом. 1-е маховое перо шире и длинней. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до района Санкт-Петербурга, верховьев Печоры, в области Уральского хребта, в бассейнах Иртыша и Оби до 61-й параллели, до района Томска. В долине Енисея до 60-й параллели, в долине Ангары до 58-й параллели, до северной оконечности Байкала, южной окраины Витимского плоскогорья, устья Аргуни, восточнее к северу до 54-й параллели, в Приморье до устья Горюна. К югу по государственной границе до района Оренбурга. Восточнее, в Западной Сибири, к до южной окраины лесной зоны, до района Барнаула, юго-западного Алтая, и к востоку по границе до Приморья. Острова: Сахалин. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия (Хэнтэй), Восточная Азия от Японии до Суматры, Гималаи.

В юго-восточной части Эвенкии вероятны встречи с птицами обоих, гнездящихся в России подвидов - Picus canus canus и Picus canus jessoensis

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся оседлый вид; совершает послегнездовые кочевки, более характерные для северной части ареала. 

Б и о т о п. Лиственные и смешанные леса. Тёмнохвойных лесов летом избегает. Встречается там, где насаждения мозаичны и есть хотя бы небольшие осветлённые лиственные участки.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли. Подстилка из мелких щепочек наполовину сгнившей древесины. Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц (5): 28,5-29,6 х 21,2-21,4 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 14-15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка - днем. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней. За 2-3 дня до вылета практически весь день кто-то из птенцов высовывается из дупла и подает голос. 

Л и н ь к а. Линяют один раз в году, после гнездования. К линьке дятлы приступают в конце июня. В июле, августе и сентябре линяют почти все особи; в основном линька заканчивается в октябре. Маховые, рулевые и кроющие перья начинают линять почти в одно время. Первостепенные маховые перья линяют последовательно, начиная с X, в дистальном направлении. В период замены 7-го или 6-го второстепенного махового пера выпадает 1-е второстепенное. В дальнейшем линька второстепенных маховых идёт с двух сторон центростремительно и заканчивается 4-м. Линька рулевых начинается с 1-й пары. Одновременно или с некоторым запозданием меняется 5-я пара, затем 4-я, 3-я и в последнюю очередь 2-я и 6-я пары. Кроющие перья продолжают сменяться до конца сентября. 

П и т а н и е. Питание седого дятла изучено недостаточно. Птенцов выкармливают преимущественно муравьями; для взрослых птиц муравьи также являются основным видом корма. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного.

Максимальный известный возраст - более 5 лет.