Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Дятел малый пёстрый - Dendrocopos minor L

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Пёстрые дятлы Dendrocopos Koch, 1816
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная птица лиственных и смешанных лесов, особенно речных долин.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самый маленький из дятлов, обитающих в России (если не считать Дальнего Востока), ростом немного больше воробья. Подвижен, чаще встречается на боковых сучьях и даже тонких ветвях, нежели на стволах. В поисках корма не задерживается обычно на одном дереве больше одной минуты. Долбит сравнительно редко. В гнездовое время очень скрытен и молчалив, в прочее время криклив. 

Голос. Брачная песня - серия однообразных высоких «носовых» криков «кии-кии-кии...», очень похожа на песню вертишейки, тоже с жалобной интонацией, но эти звуки следуют друг за другом менее слитно и менее гнусавы. Барабанная дробь более длинная, чем у пестрого дятла, и более трескучая, незвучная, звучит часто, через каждые 3-5 секунд. Контактная позывка - негромкое «тчик», «кик» или «тик». 

Р а з м е р ы. Длина тела 161-175 мм, размах крыльев 288-300 мм. Длина крыла самцов (27) 91-100, самок (25) 93-99 мм; среднее 95,4 и 96 мм. Клюв самцов и самок в пределах 12,6-15,5 мм. Вес 21-25 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От острокрылых дятлов, в пределах Эвенкии не встречающихся, отличается белым без пестрин брюшком и (самец) красным верхом головы. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. На землю и снег практически не спускается, поэтому отпечатки его лап можно увидеть лишь случайно. Длина отпечатка всего 3,5 см. 

  Дятел пёстрый малый

В з р о с л ы й   с а м е ц. Лоб белый, но самый передний край его, точно так же как и густое опушение надклювья, глинисто-буроватый. Верхняя сторона головы красная, слегка испещрённая белым, вследствие того, что каждое перо имеет ближе к основанию белую поперечную полоску. Зашеек чёрный. Бока головы и надбровная полоска белые (отделена от красного цвета темени узкой чёрной полосой). Щёки почти всегда буроваты. От подклювья к плечам идет довольно широкая полоса. Передняя сторона спины и надхвостье чёрные, задняя сторона спины белая с более или менее ясно выраженной поперечной полосатостью, иногда только с чёрными пятнышками, иногда чисто белая. Маховые черные с белыми пятнами, образующими на внутренних второстепенных перьях поперечные белые полосы. Верхние кроющие крыла чёрные, более крупные из них с белыми концевыми пятнами. Две средних пары рулевых чёрные. Самые крайние имеют только основание внутреннего опахала чёрное, в остальном белые с одной или двумя чёрными поперечными. Брюшная сторона тела белая с очень слабо выраженным охристым или глинистым налётом. На боках тела {главным образом на боках груди) слабо выраженная продольная исчерченность. Иногда она более резкая, иногда её незаметно. Клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые, радужина красно-бурая. Самец в зимнем оперении несколько светлее, так как белые тона оперения чище и менее затронуты штриховкой. 

В з р о с л а я   с а м к а. Верхняя сторона головы до темени белая, задняя сторона головы чёрная, красного цвета нет. 

М о л о д а я п т и ц а. Отличается широким и длинным 1-м маховым (обычно 20 - 30 мм, у взрослых - менее 20 мм), охристым тоном и сильной испещренностью низа и присутствием у обоих полов красной «шапочки», менее яркой, чем у взрослых самцов. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Колымского хребта, южнее к востоку до тихоокеанского побережья. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в долине Оби до района Салехарда, до устья Надыма, в долине Енисея до района Туруханска, до долины среднего течения Нижней Тунгуски, в бассейне Вилюя до 64-й параллели, в долине Лены до 63-й параллели, в области северного побережья Охотского моря до 61-й параллели. К югу до Воронежской области, района Саратова, далее, к востоку, по государственной границе до Приморья. Изолированный участок - Камчатка и бассейн Анадыря к северу до 65-й параллели, к западу предположительно до восточного подножия Колымского хребта. Острова: Соловецкие, Сахалин. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия, северо-западный Иран, север Монголии и Китая, северная Япония и север п-ова Корея. 

Из четырёх обитающих в России подвидов в Эвенкии встречается, вероятно, Dendrocopos minor kamtschatkensis.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся, оседлый вид. Часть особей совершает кочёвки. 

Б и о т о п. Обитают в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится в дуплах, выдалбливая их в мягких породах деревьев: в гнилых осинах, ивах, ольхе, иногда березах. При своей малой величине малый пестрый дятел может гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Гнезда устраивает на высоте от 0,5 до 10 м, но чаще 1-2 м над землей. Подстилка состоит из щепочек и гнилой древесины. Кладка из 5-9 фарфорово-белых блестящих яиц. Размеры яиц(5): 19,5-19,8 х 14,5-14,7 мм. Длительность инкубации - 14 дней. Птенцы в дупле постоянно кричат. Молодые вылетают в возрасте 3 недель. Выводки очень скоро распадаются и птенцы переходят к самостоятельной жизни. 

Л и н ь к а. Очерёдностью смены пера малый пёстрый дятел не отличается от других дятлов. Смена перьевого покрова начинается в конце июня - начале июля, т.е. после гнездового периода. Рулевые начинают меняться позже маховых, а заканчивают несколько раньше. У некоторых птиц третья и четвертая пары рулевых линяют одновременно. Столь же интенсивно выпадают и некоторые другие группы перьев за исключением мелких, смена которых растягивается до середины, а иногда конца октября. 

П и т а н и е. Малый пёстрый дятел довольно универсален в способах добывания пищи. Наряду с ловлей и сбором открыто живущих насекомых на стволах и ветвях деревьев, он нередко добывает пищу долблением. Изредка наблюдалась охота на насекомых в воздухе. Питается почти исключительно насекомыми, в большинстве вредителями леса (например личинками усачей и другие). Птенцов выкармливают в основном открыто живущими беспозвоночными и в меньшей степени - держащимися скрытно. В гнездовое время дятлы собирают корм в районе гнезда, в послегнездовое, помимо основных биотопов, малые пёстрые дятлы могут встречаться на кормёжке в тростниковых зарослях, прибрежных ивняках, сосновых лесах, парках и садах городов и сёл.