Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Дятел большой пёстрый - Dendrocopos major L

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Пёстрые дятлы - Dendrocopos Koch, 1816
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в лесах Евразии птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Легко узнаётся как довольно крупный, пёстрой расцветки дятел. Нижняя сторона тела у взрослых птиц без розового налёта. Молодые имеют красное темя; самцы - красный затылок; взрослые самки с черной головой. Как правило, большой пестрый дятел держится на стволах деревьев, реже его можно видеть на толстых сучьях в более или менее горизонтальном положении. Обследуя дерево, продвигается по стволу винтообразно, прыжками, иногда почти до самого комля. Очень редко можно увидеть дятла подвесившимся, подобно синице, к тонким концевым веточкам, чтобы склюнуть гусеницу или сорвать шишку. Заметив наблюдателя, обычно перемещается на противоположную сторону, постоянно наблюдая из-за ствола за опасностью. Кричит чаще всего на лету или только сев на дерево. Держится, как правило, одиночно, зимой присоединяется к стаям синиц. В местах концентрации вредителей собирается небольшими группами. Муравьев собирает в основном на земле и лишь случайно на стволах деревьев, в это время он молчалив и почти не выдаёт своего присутствия. 

Голос. В очень разных ситуациях издает громкое резкое «кик» с некоторыми модификациями. Иногда отдельные крики сливаются в стрекотание «ки-ки-ки...» или «кр-кр-кр...». Весьма крикливы. Барабанная дробь - очень обычное средство внутривидового общения, особенно в предгнездовое время. Крики подросших птенцов в гнезде - бесконечное «ки-ки-ки...».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла чаще всего 4>5>3>б>7>2, иногда 2-е больше 7-го. Клюв в зимнее время короток и широк и только к вершине резко заострен. Весной клюв растёт и становится длиннее, к июню - июлю принимает стройную форму, в результате обновления узкой вершинной части. К зиме удлиненная узкая часть клюва стирается вследствие усиленного долбления. 

Длина тела самцов и самок (100) 225-265 мм, размах крыльев 425-470 мм. Длина крыла самцов (261) 135-150 мм, самок (201) 135-150 мм, среднее 143,4 мм и 142,2 мм. Длина клюва самцов и самок 21-30,5 мм. Вес самцов (7) 70-96 г, самок 79-97 г, среднее 89,7 и 89,6 г.

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два вида дятлов, ареалы которых расположены вне пределов Эвенкии: белокрылый и сирийский. От первого отличается преобладанием черного цвета на крыльях, от второго - черным рисунком на голове. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап большого пестрого дятла заметно меньше таковых желны, это видно даже невооруженным глазом. Размеры отпечатка 4,5 x 1,2 см. Когти, около 0,6 см длиной, видны на многих следах. Передвигается дятел короткими скачками, в 5,5-6,5 см. Ширина следовой дорожки около 6 см. Помет этой птицы не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы узнавать безошибочно. Это темная, недлинная, часто загнутая «колбаска», один конец которой будто опустили в густую белую краску. 

  Дятел большой пёстрый

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верхняя сторона головы чёрная с синеватым блеском, лоб буровато-белый. Поперёк передней части затылка ярко-красная полоса. Бока головы (полоса под глазом и щёки) белые. Снизу они отграничиваются широкой чёрной полосой, идущей от подклювья к затылку. В области затылка полосы сливаются друг с другом, ограничивая сзади красную полосу на затылке. Сверху на задней стороне шеи видны два белых пятна. Спина и надхвостье чёрные, с синеватым блеском. Брюшная сторона тела, кроме задней части брюха и подхвостья, зимой чисто-белая, летом в той или иной степени бурая, у отдельных экземпляров почти шоколадная. По бокам передней стороны груди от зашейка спускается довольно широкая чёрная полоса. Задняя часть брюха и подхвостье красные. Маховые перья чёрные с белыми пятнами на внутренних и внешних опахалах (за исключением первого и второго маховых). Верхние кроющие крыла чёрные, но самые внутренние из среднего и большого ряда, так же как и плечевые перья, белые. Две средние пары рулевых перьев чёрные, обычно без металлического оттенка, смежная с ними пара чёрная с белым кончиком и с белой предвершинной полосой, следующие (внешние) две пары у основания чёрные на конце белые с черными поперечными полосами. Соотношение белого и чёрного цвета на рулевых перьях сильно варьирует. Радужина красная или розовая, клюв темно-серый, ноги зеленовато-серые. Щетинки у основания клюва чёрные. 

В з р о с л а я   с а м к а. Внешне походит на самца, но без красного пятна на затылке. 

М о л о д а я   п т и ц а. Отличается красным теменем, менее чистым черным тоном верха, грязно-охристым низом, пестринами на нижней стороне тела и белыми крапинами на вершинах первостепенных маховых. 1-е маховое перо шире и длинней, у молодых около 30-40 мм, у взрослых около 20-30 мм. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Отличается от последующих более длинными и широкими маховыми и - часто, но не всегда - присутствием белых пятен на вершинах первостепенных маховых. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К северу на Кольском полуострове до границ древесной растительности, восточнее в европейской части России до 67-й параллели, в Западной Сибири до 66-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в бассейне Лены до 65-й параллели. Восточнее северная граница ареала опускается к северному побережью Гижигинской губы. На Камчатке к северу примерно до 62-й параллели. К югу до дельты Волги, далее, к востоку, по государственной границе до Приморья. Острова: Соловецкие, Сахалин, южные Курильские к северу до Урупа. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия, север Монголии и Китая, Япония и п-ов Корея. 

Из четырёх подвидов, отмечаемых в пределах России, на территории Эвенкии гнездится подвид Dendrocopos major major.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица, но из самых северных частей ареала зимой откочёвывает к югу. 

Б и о т о п. Разнообразные лиственные и смешанные, обычно разреженные леса. Из хвойных лесов предпочитает со значительной примесь сосны.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в возрасте неполного года. Гнездится исключительно в дуплах деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осина, ольха), на высоте от 1 до 10 м, чаще 2-5 м над землей. Для долбления дупла использует как живые, так и сухие деревья. Иногда входное отверстие сверху прикрывает плодовым телом трутовика. Леток круглый, диаметром 5-5,5 см. Глубина дупла 28-35 см, Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины. Кладка из 5-7 блестяще-белых яиц. Размеры яиц: 25-27 х 19-21мм. Длительность насиживания, которое начинается после откладки последнего яйца, примерно 12-13 дней. Сидят поочередно обе птицы, причем ночами всегда самец. Он же остается на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов вдвоем. У гнезда стараются быть незаметными. Молодые с 10-дневного возраста становятся очень крикливыми. Покидают дупло на 21-23-й день. 

  Дятел большой пёстрый

Л и н ь к а. У взрослых птиц - одна полная послегнездовая линька, у сеголеток - одна частичная постювенильная линька. Смена крупного оперения крыльев и хвоста начинается в июне, иногда в июле и заканчивается в ноябре, иногда раньше; как исключение - в декабре. Молодые птицы начинают смену маховых перьев вскоре по вылете из гнезда. Последовательность смены нарядов: гнездовый - первый годовой - второй годовой и т. д. 

П и т а н и е. В рационе отмечается животная (насекомые) и растительная (семена) пища. В весеннее время, в короткий период лёта майских жуков, большой пёстрый дятел истребляет их в большом количестве. В летнее время питается главным образом муравьями и их «яйцами» и совершенно не долбит. В сосняках большой пёстрый дятел питается преимущественно муравьями и семенами сосны. В зимнее время, как правило, переходит на растительную пищу, употребляя в этот период семена сосны, ели и лиственницы, семена можжевельника, орехи (лещину). В его желудке попадаются иногда ягоды малины, черёмухи, крушины и рябины. Ранней весной, как только начнется весеннее движение сока, дятлы систематически «кольцуют» деревья и пьют древесный сок.