Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дятел белоспинный - Dendrocopos leucotos Bech

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Пёстрые дятлы Dendrocopos Koch, 1816
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая, недостаточно изученная птица лесостепи и южной тайги.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В общем те же, что и у большого пёстрого дятла, от которого довольно легко отличается большим распространением белого цвета на спине. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. Довольно подвижная и доверчивая птица. Голос похож на голос пестрого дятла, но мягче, не столь резкий: «ки», «кик», «кюк», «киек». Барабанная дробь длиннее, чем у пестрого дятла, более редкая и сильная, с усилением на конце трели. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла взрослой птицы преимущественно 4>5>3, много реже 5>4>3. Длина крыла самцов подвида, встреченного в Эвенкии, (30) 144-159, самок (21) 144-151 мм, среднее 151 и 148 мм. Вес самцов и самок (б) 103,5-113,8 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От большого, а также среднего, в Эвенкии не гнездящегося, пестрых дятлов отличается белой спиной. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина отпечатка лапы белоспинного дятла 5 см. Наибольшая вероятность увидеть следы в начале зимы на едва присыпанных снегом стволах рухнувших деревьев, особенно берез. Однако разница в размерах лап этого дятла и некоторых других (большого пестрого, седого) очень мала, и их можно различить лишь на очень четких отпечатках, сделав точные промеры. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Лоб грязновато-белый, иногда с буроватым налетом, особенно в передней части. Реже лоб чисто-белый. Весь остальной верх головы красный, причем основания перьев темно-серые. Бока головы, область вокруг глаза и горло белые. Белая надглазная полоса отделяется от красного цвета темени более или менее ясно выраженной черной полосой. Широкая чёрная полоса идет от основания подклювья и, несколько расширяясь, очерчивает с обеих сторон белый зоб. Грудь от белого с, розоватым налётом до розового цвета; по бокам тела чёрные наствольные полосы. Брюхо и подхвостье красные, иногда розоватые. Зашеек и передняя часть спины чёрные. Задняя часть спины белая, иногда на белых перьях задней части спины замечаются чёрные кончики или предвершинные полосы. Верхние кроющие хвоста чёрные. Маховые перья чёрные с характерными для всех пестрых дятлов белыми пятнами, имеющими на второстепенных перьях вид поперечных, но не доходящих до стержня пера полос. Верхние кроющие крыла чёрные, крупные из них с белыми пятнами. Нижние кроющие, крыла белые. Средние рулевые перья чёрные. Клюв свинцово-серый, ноги несколько темнее. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается отсутствием красного цвета на темени. Верх головы чёрный.

М о л о д а я   п т и ц а. С охристым оттенком низа, с меньшим развитием красного на брюхе, темя с менее яркими, занимающими лишь вершину пера пестринами; 1-е маховое длинное и широкое. Чёрные полоски по бокам тела шире, чем у взрослых птиц.

П т е н е ц. Голый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до южного побережья Охотского и побережья Японского моря. К северу в европейской части до 60-й параллели, в области Уральского хребта до 61-й параллели, в Западной Сибири до 60-й параллели, на пространстве между Енисеем и побережьем Охотского моря до 56-58-й параллелей, в области охотского побережья до Аяна. К югу до районов Воронежа, Сызрани, далее, к востоку, по государственной границе до Приморья. Острова: Шантарские, Сахалин, Шикотан, Кунашир.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, Монголия (Хангай и Хэнтэй), север и восток Китая, Япония, п-ов Корея.

Из двух обитающих в России подвидов, на юго-востоке Эвенкии отмечен, вероятно, Dendrocopos leucotos uralensis

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся, оседло-кочующий вид.

Б и о т о п. Высокоствольные, чаще спелые и перестойные лиственные, предпочтительно, берёзовые леса. Водится и в смешанно-светлохвойных лесах, и в крупноствольных ивняках по берегам рек. 

Р а з м н о ж е н и е. Делают дупла в погибших подгнившых оси¬нах, ольхах, березах и других лиственных деревьях, на очень разной высоте. Дупло весьма просторное, гораздо больше и выше, чем у пестрого дятла. В кладке 3-5 яиц. Яйца овальные, фарфорово-белые, блестящие. Размеры яиц: 26-30 х 21-22 мм. Насиживают самец и самка в течение 14-16 дней. Птенцы сидят в дупле 27-28 дней. В отличие от птенцов других дят¬лов, кричат мало, только при кормлении их взрослыми 

Л и н ь к а. Изучена слабо. Последовательность смены нарядов и их типы сходны с таковыми у большого пестрого дятла. У взрослых белоспинных дятлов одна линька в году. Однако смена оперения происходит раньше, чем у большого пестрого дятла, и молодые птицы меняют ювенильный наряд на дефинитивный с конца мая по сентябрь, несколько раньше старых. Линька рулевых перьев происходит постепенно и одновременно с линькой первостепенных маховых в сходной с большим пестрым дятлом последовательности. Годовая линька взрослых птиц протекает с июня по октябрь; с ноября по июнь взрослые птицы носят полный годовой наряд. Последовательность смены перьев такая же, как и у сеголеток; сроки линьки сдвигаются на более ранние у северных птиц, а также варьируют индивидуально. 

П и т а н и е. Из всех пёстрых дятлов белоспинный наиболее специализирован морфологически на круглогодичном питании ксилофагами, добываемыми путем долбления. В течение всех сезонов - в основном личинки короедов, усачей, узкотелых златок и др., в незначительном проценте - открыто живущие насекомые. Резких сезонных изменений состава пищи нет, но взрослые белоспинные дятлы поедают, особенно осенью, также и растительные корма: орехи, ягоды крушины, рябины и черемухи, семена ясеня и хвойных деревьев после раскрывания шишек. Пищу добывает только в сильно ослабленных или погибших деревьях, причем нередко полностью снимает с деревьев кору Стратегия сбора корма белокрылого дятла состоит в длительном поиске обильных источников корма и полном их использовании при нахождении; при обитании в дубравах он использует до конца и средние источники корма, но мелкие всегда игнорирует. Кормление на одном месте может достигать нескольких часов, в результате чего птица углубляется в дерево на 15-20 см. Из способов кормления чаще всего отмечено долбление с расковыривающим ударом, при котором плоский клюв птицы вонзается в дерево и слегка поворачивается, разрывая слои коры и древесины (44%); прочие способы кормодобывания встречаются не чаще 5% (встречены все типичные для пестрых дятлов способы добычи корма, кроме пропускания субстрата через клюв).