Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дубровник - Emberiza aureola Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Emberizidae - Овсянковые
Род Овсянки Emberiza Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Восточносибирский вид, расселяющийся к западу.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Самцы отличаются от других овсянок ярко-желтой окрас­кой брюшка и груди, поперек которой тянется темно-коричневая поперечная полоска.

Голос. Песня более звучная и разнообразная, чем у многих других овсянок, неторопливая и довольно приятная, немного минорная. Бывают раз­ные варианты в разных местностях, у разных самцов и даже у одного самца: «тирю-тирю-гпирю-ря, тирири», «ри-ри-тиря-ри», «тирю-тирю-тъя-тья-зизизи» и т.п. Поют, сидя на верхушках кустов или на высоких стеблях трав. При беспокойстве - негромкое «цик» или «тик».

C т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Формула крыла 3>4>2>5>6... Первое маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых перьев с вырезкой.

Длина тела самцов (68) 140-170, самок (18) 135-165, в среднем 157,8 и 151,0 мм. Раз­мах крыла самцов (67) 225-260, самок (17) 210-252, в среднем 250,6 и 239 мм. Длина крыла самцов (148) 73-80, самок (55) 68-76, в среднем 76,5 и 72,6 мм. Вес самцов (15) 20,5-28,8, самок (5) 17,5-28, в среднем 22,3 и 20 г.

С х о д н ы е  в и д ы. Самки и молодые отличаются от самок ры­жих овсянок бурыми боками головы и сероватой окраской верхней стороны тела.

В з р о с л ы й  с а м е ц. Лоб, уздечка, бока головы черные. Верх головы и шеи, спина, поясница и надхвостье ржавчато-рыжие. Поясница и надхвостье каштановые Рулевые бурые с белым пятном на внутреннем опахале крайнего рулевого. Махо­вые перья бурые со светлыми узкими окаймлениями перьев. Малые и средние кроющие крыла белые. Большие кроющие крыла бурые с рыжими кай­мами и белыми вершинами. Передняя часть горла черная, остальная часть - желтая. Поперек зоба проходит темная ржавчато-рыжая полоса. Грудь и брюхо ярко-желтого окраса. Подхвостье грязно-белое. На боках тела ред­кие узкие темные пестрины. Надклювье бурое, подклювье светло-бурое. Ноги светло-бурые. Клюв светло­-бурый, радужина бурая.

В свежем пере с охристыми окаймлениями перьев.

В з р о с л а я  с а м к а. Летом отличается от самца более бледной и тусклой окраской. Середина верха головы буровато-серая с темными наствольями, бока верха головы буровато-каштановые. Бровь беловатая. Уздечка, щеки и кроющие перья уха черновато-бурые. Подбородок темно-серый. Брюшная сторона тела желтая. Поперек зоба имеется неполная, иногда едва заметная каштаново-коричневая полоса. По бокам груди каштановые продольные пестрины, по бокам брюха - узкие черноватые настволья. Спина серовато-бурая с темно-бурыми продольными пятнами. Поясница и надхвостье коричневато-каштановые. Самки, так же как и самцы, одевают оконча­тельный взрослый наряд, по-видимому, только на 3-м или 4-м году жизни; окончательный взрослый наряд отличается наибольшей интенсивностью и яркостью окраски и сходен с на­рядом самца в 1 -м или даже во 2-м наряде.

М о л о д ы е  с а м ц ы. После частичной осенней линьки сходны с нарядом взрослой самки, но первый годовой наряд самки отличается от самца в таком же наряде - отсутствием коричне­вато-каштанового тона на голове, надхвостье, на зобе и боках груди. Кроме того, брюшная сторона тела светло-желтая с легким охристым налетом.

Г н е з д о в ы й  н а р я д. Верх головы и спинной стороны тела охристо-бурый с черновато-бурыми пестринами. Брюшная сторона светлого буровато-охристого цвета, более сильно развитого на зобе, и с черновато-бурыми наствольями на зобе, груди и на боках тела.

П т е н е ­ц.  В редком темно-сером пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к восто­ку до верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Япон­ского морей. К северу на Кольском полу­острове до 68-й параллели, между Белым морем и Уральским хреб­том до 66-й параллели, в долинах Оби и Таза до 65-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели. В долинах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 68-й паралле­ли, от нижней Колымы северная граница ареала протягивается к верхнему течению Анадыря. К югу в европейской части до 53-й параллели (в долине Волги до 51-й параллели), в бассейне Урала до 51-й параллели, в Западной Сибири до государственной границы, восточнее, по долине Иртыша, южная граница ареала опускается к югу, далее, к востоку, южная граница ареала до Приморья вновь проходит по госгранице. Острова: залива Петра Великого, Сахалин, Командорские, Шантарские, Куриль­ские.

Вне стран бывшего СССР: Финляндия, Монголия, п-ов Корея, Китай и Япония (о-в Хоккайдо).

Из двух гнездящихся в России подвидов в Эвенкии обитают представители Emberiza aureola aureola.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Довольно разнообразный:  луга речных долин;  сухие луга, поросшие густым и высоким разнотравьем; поля с кустарниками. Встречается  в гарях с остатками берез, елей и пихт; в тальниковых, осиновых и березовых колках.  Отмечено гнездование в горном редколесье.  Часто предпочитает и более или менее открытые пространства, поросшие кустарниковой березой, чередующиеся с лесными лугами, а также опушки леса и речные долины. Наиболее характерные местообитания - луга в речных поймах, травянистые не очень сырые болота или открытые берега озер с кустарниками.

Р а з м но ж е н и е. Гнездо строит на земле среди густой травянистой растительности, то на открытом участке, то под прикрытием небольшого кустика. Помещает его или в естественном углублении почвы, или в ямке, вырытой самкой.Строительным материалом служат сухие стебельки трав, более грубые в наружном слое, тонкие и нежные внутри гнезда. Лоток то скудно, то обильно выстилает конским волосом. Размеры гнезда: диаметр гнезда 8-12 см, диаметр лотка 6-9 см, глубина лотка 4-5 см. В кладке 4-5, реже 6 яиц. Окраска их зеленовато-серая, оливково-голубоватая, иногда буроватая с более темными размытыми крупными глубокими пятнами и темно-бурыми или буровато-серыми поверхностными отметинами. Размеры яиц (36); 19,3-21,7 x 14,6-15,9, в среднем 20,5 х 15,7 мм. Форма яиц правильная яйцевидная; скорлупа обладает довольно сильным блеском. Насиживают, начиная с отклад­ки последнего яйца, самка и самец (самка - больше) 11-13 дней. У птенцов рот мясо-красного цвета, клювные вали­ки желтоватые или почти белые. Птенцы сидят в гнезде 12-13 (до 15) дней, потревоженные могут убежать и 8-дневными. Хорошо летают и ста­новятся самостоятельными в возрасте около месяца. Вторых кладок пос­ле выкармливания первого выводка, видимо, не бывает.

Л и н ь к а. У взрослых птиц одна полная линька в году осенью. Вероятно, происходит или во время пролета или на зимовках. Добытые на гнездовье в первой половине августа птицы в старом обношенном пере. Молодые птицы в первый год своей жизни между июлем - августом имеют частичную линьку, при которой сменяется мелкое оперение тела, внутренние из второстепенных маховых перьев и кроющие крыла. Первостепенные маховые и ру­левые перья остаются в первом годовом наряде от птенцового наряда до следующей осенней, уже полной линьки.

П и т а н и е. Во время размножения поедает исключительно насекомых и их личинок.