Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дубонос обыкновенный- Coccothraustes coccothraustes L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Дубоносы Coccothraustes Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Птица, населяющая южные районы страны.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Величина со скворца, но окраска иная и хвост короче, а клюв крупный и широкий. Полет быстрый и легкий с быстрыми ударами крыльев; все другие движения довольно медленны. Линия полета дугообразная, типичная для вьюрков - перелетая от леса к лесу, поднимается на 60, на 300 м, часто наверху делая острый угол. Перелетающая стайка садится в высокой части кроны. По земле прыгает тяжело с выпрямленной осанкой или двигается, переваливаясь, почти как попугай. Осторожная, малозаметная и мало подвижная птица. Питаются дубоносы предпочтительно на верхних ветвях, а также на земле, на упавших плодах и зернах. 

Голос. Позывка - негромкое высокое щик», щик-цик-цик», «црии». Позывки могут учащаться и сливаться в сухую трель: «цкцкцкцкцк». Песня тихая и короткая, примитивный набор звуков наподобие «тик-вирии-рии-рии» или «чичи-тююр-виви» и т.п.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Туловище коренастое, голова большая, крыло острое, в сложенном виде не доходящее до конца хвоста сантиметра на 1,5; хвост короткий, очень слабо выемчатый; ноги сильные, короткие. Клюв - мощный, широкий и высокий; гребень надклювья слегка приплюснут, подклювье почти плоское (гребня не имеет); края клюва острые, несколько загнутые внутрь, кончик острый с маленькой зазубриной по краям надклювья; носовые кости заходят назад за передние края орбит. Первостепенных маховых десять, но первое недоразвито, определяется лишь на ощупь и в счет не идет. Формула крыла 2>3>1>4>5... Вершину крыла образуют 2-е и 3-е перо. 5-е маховое и следующие за ним перво¬степенные, а также несколько прилежащих второстепенных перьев оканчиваются своеобразным фигурным обрезом - наружное опахало на конце пера расширено в форме неравностороннего выпукло-вогнутого треугольника с вершиной, направленной вперед, а внутреннее опахало, напротив, заканчивается выемкой. С переходом на второстепенные маховые перья фигурный обрез постепенно сглаживается. Кроме того, у второстепенных маховых перьев бородки наружного края внешних опахал рассучены. Хвост равен почти половине длины крыла; перья надхвостья длинные (не доходят до вершины средних рулевых на 8 - 12 мм). 

Длина крыла самцов (133) 96 - 108, самок (64) 95 - 105, в среднем 101,2 и 99,6 мм. Длина клюва самцов (134) 14 - 18, самок (63) 14 - 17, в среднем 16,2 и 15,5 мм. Длина тела по обоим полам 167 - 190, размах крыльев 315 - 327, длина хвоста 50 - 57, высота клюва у основания 13 - 16 мм. Вес 49,5 - 57 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От большого и малого черноголовых дубоносов, гнездящихся в Приморье и на юге Хабаровского края, отличается коричневой головой. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. На землю дубонос спускается нечасто. Передвигается по ней прыжками или шагом, переваливаясь, как попугай. Следы его лап легче заметить по берегам водоемов, куда птицы приходят на водопой, или под плодовыми деревьями и зерновыми культурами. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Уздечка и передний край лба черные. Верх головы буровато-коричневого окраса, темнеет к затылку, иногда с сероватым налетом. Щеки и кроющие уха несколько светлее головы. Шея сверху серая с буроватым оттенком. Передняя часть спины и плечевые буровато-серые. Поясница и верхние кроющие перья хвоста рыжевато-оливковые. Первостепенные маховые черные с белым срединным пятном на внутренних опахалах и металлическим сине-зеленым блеском на вершинах. Второстепенные маховые перья буровато-черные с синим металлическим блеском на внешнем опахале. Большие кроющие крыла черные, средние беловатые с бурым налетом, малые кроющие крыла буровато-черные. Кроющие первостепенных перьев черные с металлическим блеском на внешних опахалах. На горле черное пятно. Низ тела буровато-розовый с легким серым оттенком. Подхвостье белое. Рулевые, кроме средней пары, буровато-черные, с большим белым вершинным пятном на внутреннем опахале. Средняя пара рулевых с рыжеватым налетом, темнеющая к основанию и с небольшим белым пятном на вершине пера. Клюв голубовато-серый, темнеющий к вершине и желтоватый у основания подклювья (летом), буровато-желтый с темной вершиной (зимой и у молодых). Ноги буровато-розовые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Несколько бледней самца, с сероватым налетом на оперении. Верх головы, щеки и кроющие уха бурые. На маховых меньше металлического блеска, на вершине средней пары рулевых меньше белого цвета. 

М о л о д а я   п т и ц а. Черное кольцо вокруг основания клюва очень узкое, а у молодых самок буроватое. Верх головы зеленовато-желтый с бурым оттенком. Шея сверху серовато-бурая, спина бурая. Горло буровато-желтое. Низ тела грязно-белый с темно-бурыми крапинами. 

П т е н е ц. Покрыт белым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу в европейской части России до 61-й параллели, в бассейне Оби до 64-й параллели, в долине Енисея до 66-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается в юго-восточном направлении к району Нижнеудинска. Между Байкалом и долиной Зеи к северу до 54-й параллели. От долины Зеи северная граница ареала протягивается к побережью Охотского моря в область 57-й параллели. На Камчатке от южной оконечности к северу до 57-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин, Итуруп, Кунашир.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Юго-Западная Азия, западные Гималаи, Монголия (Хэнтэй), Северо-Восточный Китай, Япония, п-ов Корея.

Из четырёх гнездящихся в России подвидов в южной части Эвенкии отмечен залёт, вероятно, Coccothraustes coccothraustes coccothraustes.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Забайкалье, Алтай, северные Японские острова, юго-восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В северной части ареала гнездящаяся, перелетная птица; в средней части ареала - частично, в южной целиком - оседлая, кочующая. В южной части Эвенкии – залётный вид. 

Б и о т о п. Смешанные и лиственные леса, рощи, сады и парки.

Р а з м н о ж е н и е. Моногамы. Обычно гнезда устраиваются на лиственных деревьях, реже на соснах, обычно на высоте 2-2,5 м от земли (крайние высоты - от 0,65 до 6 м и более). Гнездо хорошо скрыто в густой кроне и плотно прикреплено к стволу дерева или к сильной боковой ветви. Гнездо мало заметное, просвечивающее, но прочное. Форма его довольно плоская; сплетено из сухих рыхло расположенных прутиков и украшено кусками серого лишайника. Плотная часть гнезда невелика. Размеры гнезда: наружный диаметр 200-220 мм, высота гнезда 90-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Число яиц в кладке от 3 до 7, обычно 4-5. Форма яиц разнообразна - от удлиненной до почти шарообразной. Скорлупа почти матовая. Фон бледно-желтовато-зеленый или бледно-серовато-зеленый. Рисунок не густой, в виде точек, пятен, широких запятых, завитков; глубокие основные пятна фиолетово-серые, поверхностные синие, иногда с примесью оливкового оттенка. Располагаются пятна чаще венком на тупом конце. Иногда их очень мало, и они разбросаны по всему яйцу, иногда они имеются лишь у тупого конца. Размеры яиц: (18) 22-25 x 14-18, в среднем 23,8 х 17,2мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 11-13 дней, самец ее кормит. У птенцов нёбо и язык красные, подклювье и надклювье изнутри темно-красные или бордовые, щеки - сине-фиолетовые, клювные валики и края клюва - желтые. Птенцов кормят вдвоем: 11-14 дней в гнезде и еще довольно долго после вылета. Возможно, бывает два выводка в течение сезона. 

Л и н ь к а. Один раз в год, с полной сменой оперения, в среднем с половины июня до начала или середины сентября. В середине или в конце июня сменяются третьестепенные маховые перья, затем в начале и середине июля - второстепенные. В конце июля от задних перьев к передним начинают выпадать первостепенные маховые перья. В конце августа у большинства птиц все маховые новые, только первое и второе еще не полной величины; среди хвостовых перьев чаще - средние новые и большие, далее к краю новые недоросшие, крайние отсутствуют. В середине сентября у всех взрослых птиц линька уже закончена. Линька частичная у птенцов во взрослый наряд начинается в последних числах июля и в первых числах августа, когда спина теряет птенцовую пестроту, становится каштаново-бурой; в середине августа сменяется оперение груди и передней части брюха. В конце августа - и на остальной части брюха, на шее пробивается черный «галстук». В начале и середине сентября происходит смена оперения головы и, частично, шеи. 

П и т а н и е. Птица в строгом смысле слова зерноядная - поедающая зерна костянковых, плодово-ягодных растений и семена растений, а именно: вишни, черешни, сливы, боярышника, костяники, калины, черемухи, винограда, граба, смоковницы, терновые ягоды, семена букового, тисового, бархатного, лаврового дерева, клена, липы, ясеня, ольхи, крушины, можжевельника и различных сорняков, зернышки яблок и груш, грецкие, лесные и кедровые орехи, желуди. Весною - часто почки лесных деревьев, в частности дуба. Под осень нападают на огороды - горох, кукуруза, подсолнух, соя, пшеница. Едят и насекомых, особенно жестких больших жуков и их личинок. Птенцов кормят насекомыми и их личинками, а также семенами.

Максимальный известный возраст окольцованных птиц - до 12 лет.