Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дрозд сибирский - Zoothera sibirica Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Земляные дрозды Zoothera Vigors, 1832
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский дрозд, включён в список видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Дрозд средних размеров, очень осторожная птица. Самец полностью темный, сизо-серый, с более светлым низом, середина брюшка белая Бровь ярко-белая. Самка рыжевато-оливково-бурая, с беловатым низом, на груди и боках рыже-бурый чешуйчатый рисунок, образованный краевыми поперечными пестринами, четкая беловатая или желтоватая бровь. Во всех возрастах и нарядах рисунок низа крыла образован двумя белыми продольными полосами и двумя темными (у самцов - черными). 

Голос. Песня короткая свистовая, обычно 2-сложная, наподобие «цинь-тю» или «тювли», или 3-5-сложная - «цинъ-тивли», «тви-кюви-киюви», или односложная - «чвинь» или «чунь». За свистовой песней следует короткая подпесня в виде щебетания, свиристения или неясного всхлипа. Песня с подпесней повторяются с небольшими паузами или звучат почти непрерывно и неопределенно долгое время. Самец поет, сидя на вершинах деревьев, очень осторожен и увидеть его не всегда удается. Поют активнее всего по утрам. При беспокойстве у гнезда издают сухой храп, похожий на беспокойство дерябы, а также негромкие трели, похожие на песню или подпесню. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение как у всех дроздов, хвост слегка закруглен. Формула крыла 3>2>4 (второе лишь слабо уступает в длине третьему), первое маховое очень недоразвито, значительно короче кроющих перьев кисти. Длина тела самцов (2) около 225-230 мм, размах (1) 360 мм. Длина крыла самцов (3) 114, 119 и 120, самок (1) 113 мм; хвоста 84-90 мм, клюв 22-25 мм; вес самца (1) 60; самки (1) 70 г.

С х о д н ы е в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх аспидный черновато-серый с черными концевыми каемками перьев. Маховые перья бурые со светлым пятном на основной части внутренних опахал. Над глазом белая полоса. Горло, уздечка и область уха черные. Низ темно-серый с белой срединой брюха и белыми вершинами перьев подхвостья. Подкрылья темные, подмышечные белые с темными концами, вершины больших нижних кроющих перьев белые; вместе с беловатым цветом на основании маховых они составляют хорошо заметное светлое пятно. Средние рулевые под общий тон раскраски верха, остальные - черноватые с белыми вершинными пятнами на трех крайних парах. Клюв черный, ноги желтоватые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Сверху оливково-бурая, бровь охристая. Маховые и кроющие крыла с рыжевато-бурым цветом на наружных опахалах. Низ беловатый с оливково-бурыми концами перьев. Подбородок и горло без темных отметин, бока бурые. Рулевые с буровато-рыжим оттенком. 

М о л о д а я   п т и ц а. Внешне походит на самку, но у самцов заметен сизовато-серый оттенок оперения, особенно на рулях и маховых. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Пестрый. Спинная сторона тела темная, оливково-бурая, с узкими продольными охристыми пестринами; брюшная сторона тела рыжевато-охристая с чешуйчатым рисунком, образованным темными вершинными каемками перьев; горло светло-охристое без пестрин. 

П т е н е ц. Вылупляется одетым сверху в белый пух.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Елогуя и Енисея к востоку до Колымского хребта, побережья Охотского и Японского морей. К северу в бассейне Енисея до 68-й параллели, восточнее к северу до 65-й параллели, в бассейне Колымы до 62-й параллели. К югу до государственной границы, южной окраины Сихотэ-Алиня. Острова: Сахалин, Кунашир, Шикотан.

Вне России: Япония.

Из двух, обитающих на территории страны подвидов, в Эвенкии гнездится материковый Zoothera sibirica sibirica.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуострова Индостан и Индокитай, Индонезийские острова. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Прибрежные части кустарников или сильно болотистые густые ельники в соседстве с водоемами.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещаются на крупном кустарнике и небольших (ивы и др.) деревьях обычно в развилке сучка на высоте около 2-2,5 м. По устройству они сходны с гнездами других дроздов: сделаны из былинок, склеенных землей, лоточек выстлан тонкими травинками и листьями. В полной кладке 4-5 яиц. Они более всего сходны с яйцами дерябы и имеют чаще голубоватый основной фон. Размер яиц: 26-28 x 21 мм. У птенцов ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Кормят их обе взрослые птицы. 

Л и н ь к а. Впервые к гнездованию птицы приступают в переходном, более светлом наряде; окончательный наряд приобретают на втором году жизни. Интенсивная линька взрослых птиц происходит в конце августа. 

П и т а н и е. Пищей сибирскому дрозду служат главным образом черви и другие мелкие животные организмы, которых птица собирает по берегу озер и ручьев, меньше - на кустах и невысоко на деревьях. Больше всего потребляют насекомых и наземных моллюсков, к осени в рационе преобладают ягоды.