Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дрозд пёстрый - Zoothera dauma Lath

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Земляные дрозды - Zoothera Vigors, 1832
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Южно-восточносибирский спорадично распространённый вид со слабо выясненными границами ареала. Включёна в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: узкоареальный с невыясненным статусом.

Включён в список видов  Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самый крупный из дроздов, больше дерябы. Птица довольно плотного телосложения, с коротким хвостом. Выглядит грубой и неуклюжей, при посадке и взлете видны белые перья краев хвоста. Верх золотисто-охристый, низ золотисто-желтый, брюхо более светлое, по всему телу и на голове крупные черные пестрины в основном полулунной формы, образующие чешуйчатый рисунок. Держится преимущественно на земле, вспугнутая птица взлетает с шумом как рябчик и садится на ближайшее дерево. По земле передвигается большей частью бегом (не прыгает), при этом легонько двигает своим коротким хвостом. Летает в чаще ловко и быстро. Очень скрытен; при птенцах почти всегда подпускает к себе на 30-40 шагов. Беспокоясь у выводка, взрослые птицы перелетают с места на место с глухим хорканьем, совершенно не похожим на беспокойную трескотню других дроздов. 

Голос. Весьма молчаливы. Песня - громкие, издаваемые раздельно, через паузы в несколько секунд, монотонные красивые свисты, к концу как бы замирающие, с отчетливым меланхолическим оттенком. Иногда при пении некоторые самцы меняют высоту тона или такие же монотонные свисты издают попарно - более низкий, затем более высокий. У разных самцов высота свистов может сильно отличаться. Издавая свист, птица поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, что сильно мешает узнать, где именно поющая птица находится. Поют в разное время суток, но наиболее активно - в глубоких сумерках. Чаще всего поющий самец сидит на самой вершине дерева, выдающейся над остальным лесом. Очень осторожны. Могут петь и в кронах, и даже на земле. Песню (свисты) можно спутать с брачными криками воробьиного сыча, но у дрозда они длиннее (1,5—2,5 сек.) и звучат с более продолжительными интервалами. Крик беспокойства - негромкое мягкое «теш», при сильном волнении - глухое храпящее «рррра» или «кррруа», тихое «ирьрьрь», т. е. все сигналы хорошо отличаются от сигналов других дроздов. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Телосложение плотное, хвост довольно короткий, из 14 рулевых, сильно закругленный. Формула крыла 3>4>2,первое маховое не длиннее кроющих кисти, на наружном опахале 3-5 маховых перьев хорошо заметные сужения. Длина тела самцов (3) 270-290, в среднем 280 мм, размах крыла самцов (3) 450-465, в среднем 460 мм. Длина крыла самцов (11) 151-165, самок (1) 159, в среднем 156,9 мм. Длина хвоста 112-118 мм, клюв 27-31 мм. Вес самцов (3) 101, 146,5 и 162, в среднем 136,5 г, самки 128 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От других дроздов отличается пятнистой золотистой окраской верха и крупными размерами. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Полового диморфизма в окраске нет. Верх золотисто-оливково-желтоватый с черными полулунными окончаниями перьев, образующими чешуйчатый рисунок. Средние кроющие крыла черноватые с золотисто-охристыми вершинными пятнами, большие кроющие крыла и второстепенные маховые черновато-бурые с желтоватыми пестринами на вершине и с золотисто-оливковым налетом. Первостепенные маховые черновато-бурые с золотисто-желтой каймой по наружному опахалу и со светлым пятном в основной части внутреннего опахала. Низ в передней его части, включая грудь и бока, белый с желтоватым оттенком и сильным развитием черных полулунных окончаний перьев. Подбородок и горло чистые, без пятен. Остальной низ белый, иногда с легким охристым налетом на нижних кроющих хвоста и изредка с темными концами перьев. Две средних пары рулевых желтовато-оливковые, следующие черновато-бурые со светлым вершинным пятном. Крайняя пара рулевых более светлая, черноватая только у основания внутреннего опахала. Нижние кроющие крыла черные, вершины самых длинных кроющих белые, вместе с беловатым цветом на основании маховых они составляют ясно заметное светлое пятно на темном исподе крыла. Ноги желтовато-бурые, клюв буроватый, к основанию желтее. В свежем осеннем пере птицы выглядят более охристо-желтыми, весною - несколько серее. 

М о л о д а я   п т и ц а. Несколько темнее сверху и имеет менее правильный черный рисунок. 

П т е н е ц. Сверху редкий белый или желтоватый пух; кожа темная, фиолетово-красноватая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От 57-го меридиана к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу в области Уральского хребта до 62-й параллели. Северные пределы распространения в Западной Сибири не выяснены, предположительно к северу здесь до 62-й параллели. В бассейне Енисея к северу до 62-й параллели, между бассейном Енисея и Охотским морем до 60-й параллели (есть указания о распространении вида к северу в Восточной Сибири до 64-й параллели). К югу в области Уральского хребта до 57-й параллели, на восточном склоне Урала и в Западной Сибири до 56-й параллели и до северо-восточного Алтая. Восточнее 85-го меридиана к югу до бассейна Верхнего Енисея и Малого Енисея, Хамар-Дабана. Южные пределы распространения в Забайкалье не выяснены. Восточнее до южной государственной границы. 

Вне России: юг и восток Азии, Новая Гвинея, Австралия.

Из двух гнездящихся в России подвидов на юге Эвенкии отмечается Zoothera dauma varia.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Довольно разнообразен. Леса, равнинные и горные. Предпочитает высокоствольную тайгу, особенно приречные тёмнохвойные, с мощным травостоем, леса.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда расположены иногда на земле, но чаще на деревьях. Помещаются гнезда на толстой развилке высокого дерева, на высоте 2-4 м, иногда до 15, изредка ниже Основа их - сухие листья, сухие веточки и земля, взятая вместе со мхом, наружный слой исключительно из мха; лоточек выложен тонкими веточками и корешками с примесью сухих листьев. Размер гнезда 17x19 см, диаметр лотка 12 см, глубина его 6 см. В полной кладке 4-5 яиц. Они имеют основной бледно-оливковый фон, по которому разбросаны немногочисленные, слабо выраженные ржавчатые пятна и крапинки, иногда ржавчатый рисунок выражен довольно сильно. По другим данным яйца имеют блестящую скорлупу и общий фон светлый голубовато-зеленый, иногда почти зеленовато-серый, покрытый то более слабо, то сильно красновато-бурыми пятнышками. Размер яиц: (5) 31,9-33,5 x 22-23,4, в среднем 32,2 x 22,9 мм. Насколько известно, насиживает только самка, начиная с откладки второго или третьего яйца. У птенцов ротовая полость желтая или желто-оранжевая, клювные валики светло-желтые. Судя по всему, эти дрозды имеют только одну кладку в течение лета. 

Л и н ь к а. Молодые птицы с начавшейся линькой из гнездового наряда в первоосенний встречаются уже в первой половине июля; во второй половине этого месяца встречаются птенцы, у которых перья гнездового наряда сохранились только на голове, конец линьки у молодых - в средине августа. Линька у старых птиц начинается с конца. Линька взрослых бывает, очевидно, один раз в году осенью полная, у молодых бывает осенняя линька частичная, при которой сохраняются крупные перья, и затем - ежегодно полная осенью. 

П и т а н и е. Питаются и выкармливают птенцов более всего дождевыми червями, а также пауками и разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают исключительно на земле. Едят ягоды.

nbsp;