Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Дрозд певчий - Turdus philomelos C L Brehm

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Дрозды - Turdus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейский вид, проникающий в Сибирь.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшой дрозд (немного крупнее скворца) с однотонной оливково-серой окраской верха головы, спины и хвоста. Низ беловатый с охристым оттенком на груди, испещрён темно-бурыми пятнами, горло без пестрин. 

Голос. Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальна, размеренна и нетороплива, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. В отличие от песни дерябы и черного дрозда, почти каждое «слово» повторяется дважды, а то и 3-4 раза. Довольно образно и узнаваемо песню изображают так: «Филипп-филипп, приди-приди, чайпить-чайпить...» Поют, сидя на самых вершинах деревьев, наиболее активно - в утренние и вечерние часы, но не в густых сумерках. В северной тайге активны всю белую ночь. Поют много, начиная с прилета и в течение всего гнездового периода. При пении осторожны. Наиболее обычная позывка в полете - резкое «ци-канье», на взлете - высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства - резкие истерические трели «цирицирици», «цирици», «циль-циль...», а также негромкие «чук», «чек», «чие, чив...», высокое «ции», короткое «ко» и др. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение, как у всех настоящих дроздов. Формула крыла 3>4>2>5, иногда 5>2. 1-е маховое перо недоразвито, много короче кроющих кисти, сужения на наружных опахалах 3 и 5-го маховых перьев. 

Длина тела самцов (35) 216-245, самок (18) 218-247, в среднем 231,9 и 234,3 мм; размах самцов (35) 340-385, самок (18) 348-385, в среднем 369,2 и 368,2 мм. Длина крыла самцов (100) 111-123, самок (50) 109-119, в среднем 114,4 мм; хвоста 82-90 мм; клюв 21-23 мм; вес самцов (7) 57-75, самок (7) 57-77, в среднем 66,3 и 71,1 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха, цветом подкрылий, а также менее заметными признаками: пестрины на нижней стороне тела у певчего дрозда имеют форму пуль, летящих к голове. От белобровика отличется отсутствием рыжих боков и светлой брови. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы лап, оставленные дроздами, очень часто встречаются на лесных дорогах или возле ручьев на влажной почве. Размер отпечатка 4,1 x 2,3 см. Певчий дрозд передвигается не только вскачь, но иногда какое-то расстояние пробегают, делая шаги длиной 10-14 см. Это можно заметить и на следах, и наблюдая за самими птицами: при беге лапки ставят на среднюю линию - бегут как по ниточке. Длина прыжков 25- 33 см. Следы певчего дрозда тренированным глазом без особого труда можно отличить от следов крупных дроздов — рябинника и дерябы, но трудно - от следов дрозда-белобровика. 

  Дрозд певчий Дрожд певчий

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх оливково-бурый, надхвостье слегка серее. Маховые темно-бурые, по краю наружного опахала их узкая светло-рыжеватая полоса, основания внутренних опахал светло-рыжеватые. Средние и большие кроющие крыла с беловато-охристыми вершинными пятнами, мелкие кроющие одноцветны со спиной. Низ беловатый с охристым оттенком, наиболее ясно выраженным в области груди и зоба. По всему низу округлые или несколько удлиненные черновато-бурые пятна, на зобу и по бокам шеи они гуще, в области брюха реже и бледнее; надхвостье, горло и подбородок без пестрин. Бока с оливково-буроватым оттенком, испод крыла желтовато-охристый. Рулевые под цвет спины, но с очень слабо выраженным красноватым оттенком. Клюв черно-бурый с более светлым основанием, ноги желтовато-бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Несколько тусклее окрашена, на спинной стороне тела красный цвет более интенсивен и общий тон более пестрый вследствие наличия светлых пестрин на перьях. 

П т е н е ц. С желтовато-серым пухом на голове и спине. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Лены. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом северная граница ареала протягивается от района Архангельска к району Воркуты. В Западной Сибири к северу до 67-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, между Енисеем и Леной к северу предположительно до 62-й параллели. К югу отсутствует в безлесых районах северного Причерноморья и Северного Кавказа. В долине Волги и в бассейне Урала к югу до 51-й параллели, в бассейне нижнего Иртыша до 55-й параллели. Восточнее южная граница ареала опускается к югу и проходит на Алтае в области 50-й параллели, восточнее к югу до Танну-Ола (предположительно), Восточного Саяна, хребта Хамар-Дабан. Восточнее южные пределы распространения не выяснены. Предположительно от южной оконечности Байкала южная граница ареала протягивается к долине Лены в область пересечения ее 121-122-м меридианами. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия и северо-западный Иран.

В Эвенкии гнездится единственный подвид, обитающий в пределах России, Turdus philomelos philomelos.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Иран, Аравийский полуостров, северная Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Разнообразные леса, на севере преимущественно еловые с осветлёнными участками, на юге смешанные и лиственные. Особенно благоприятны тенистые и свежие богатые кустарниками леса с богатой фауной наземных беспозвоночных. Явно тяготеет к поймам рек. 

Ч и с л е н н о с т ь. В 1985 г. в бассейне реки Чуня был многочисленным в сосняках и лиственнично-сосновых лесах (31 и 77 особей/км2) и обычным (4 особи/км2).

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо чаще всего устраивает на молодых елочках, иногда в кустарнике на высоте 1-3 м от земли, редко выше. Как и у других дроздов, оно имеет чашеобразную форму и сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Размеры гнезда: диаметр гнезда 10-18 см, высота гнезда 8-11,5 см, диаметр лотка 9-11 см, глубина лотка 6-7,5 см, толщина стенок 2-3 см, толщина дна 2-5 см. В первой кладке яиц бывает 5-6, иногда и 7, во второй кладке меньше, обычно 4-5 яиц. Форма их или правильно яйцевидная или сильно вздутая на расстоянии 2/3 от острого конца с очень закругленным тупым концом; попадаются яйца и сильно удлиненные с острым вершинным концом и довольно слабо закругленным тупым концом. Скорлупа яиц матовая или чуть блестящая, голубого (разной интенсивности) цвета, иногда довольно густого и более зеленоватого; имеются черно-бурые пятнышки и точки, иногда еще более глубокие фиолетовые пятнышки. В одном и том же гнезде могут быть яйца различные по величине и форме, но разница в окраске наблюдается, по-видимому, только в разных гнездах. Размер яиц: (50) 24,5-30 x 18,7-22, в среднем 27 x 20,2 мм. Вес (4): 5,3-6,1, в среднем 5,9 г. Насиживает самка, 13-14 дней, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, в поздних гнездах - раньше. Гнездо, как правило, не защищают, обычно только перелетают поодаль - молча или с криками беспокойства. Самец кормит насиживающую самку. У птенцов ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Сидят в гнезде 12-16 дней. 

  Дрозд певчий Дрозд певчий

Л и н ь к а. Схема, как у всех настоящих дроздов. Полная линька взрослых птиц начинается в августе и продолжается весь сентябрь, иногда затягиваясь и на октябрь. Молодые (частичная линька) сменяют наряд в зависимости от сроков вывода между июлем и сентябрем, иногда и в октябре. 

П и т а н и е. Смешанное, довольно разнообразное - животное и растительное. Животная пища состоит из ракообразных насекомых, моллюсков, частично пауков. Из растительных кормов - плоды и семена брусники, вороники, черники, осок, березы и др., также и вегетативные части растений - листья кустарников, хвоя ели.

Максимальный известный возраст - 14 лет.