Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дрозд оливковый - Turdus obscurus Gm

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Дрозды - Turdus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский, проникающий в Западную Сибирь, вид.

Включён в перечень видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Немного крупнее белобровика, похож на него пропорциями. В окраске самца наиболее характерны серый цвет головы с белой бровью и белыми перьями у основания подклювья, оливковые спина и хвост, ярко-рыжие грудь и бока, брюхо и подхвостье белые. Самка бледнее, голова сверху оливковая, больше белого на «лице». Голос. Песня красивая, состоит из короткой свистовой фразы, за которой следует подпесня в виде перебора из тихих трелей, тоже очень коротких. Не всегда можно четко разделить песню и подпесню. Бывают звуки, взятые из репертуара других птиц. Тревога у гнезда – визгливое «тех-тех...», «чек-чек...», «тьев-тьев...».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение, как и у всех настоящих дроздов. Формула крыла 3>4>5>2 иногда 5 = 2, первое маховое недоразвито, не длиннее кроющих кисти, хорошо заметные вырезки на наружных опахалах 3 и 5-го маховых перьев. Длина крыла самцов (40) 120-136, самок (20) 116-125, в среднем 124,7 и 120 мм; вес самца (1) 69 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От белобровика отличаются наличием рыжего на груди, отсутствием пестрин снизу, не рыжими подкрыльями; от дроздов бурого, Науманна и краснозобого - отсутствием рыжего на верхе тела, хвосте и крыльях (как сверху, так и снизу).

В з р о с л а я   п т и ц а. Передняя часть груди и бока туловища желтовато-рыжие. Рыжеватый оттенок верхней стороны туловища выражен слабее, чем у бледного дрозда, а оливковый тон сильнее, надхвостье серее. Над глазом белая бровь. Белый цвет на рулевых перьях выражен в виде каемки и только на внутренних опахалах крайней пары.

М о л о д а я   п т и ц а. Отличается от взрослых некоторой пестротой верха и округлой темной пятнистостью низа, от молодых - наличием желтовато-рыжего цвета на нижней стороне.

Г н е з д о в о й   н а р я д. Отсутствуют белые пятна на рулевых перьях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От р. Пур в Западной Сибири и долины Оби выше устья Гыма к востоку до Верхоянского хребта и побережья Охотского моря. К северу в долине Пура до 63-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, восточнее к северу до 65-й параллели. К югу до северо-восточного Алтая, Западного Саяна, Хамар-Дабана, бассейна р. Джида, долины среднего Амура, средней части Сихотэ-Алиня. Изолированный участок ареала располагаются в пределах Камчатки.

Вне России: Монголия, Китай, Япония.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Индонезия.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Темная елово-пихтовая или лиственничная тайга, предпочтительно в соседстве с водоемами.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраиваются на деревьях на высоте от 1 до 5 м, обычно в толстом развилке. Сделаны они из травы, корешков, коры и мелких веток и немного смазаны землей, лоток выстланы тонкими. Поперечник гнезда 120, высота его 100, поперечник лотка 90, глубина лотка 50 мм. В полной кладке 5-6, реже 4 голубовато-зелёных с редким бурым крапом яйца. Размер их (19): 26,5 х 19,6 мм; вес (5) 25-26, в среднем 25,7 г. Подробности гнездовой биологии не изучены, в большинстве описаний оливковый дрозд характеризуется как весьма скрытная и осторожная птица. Кладок в течение лета, вероятно, две.

Л и н ь к а. Слабо изучена.

П и т а н и е. Из животных кормов почвенные беспозвоночные, в пойме – часто моллюски. Из растительных кормов – черника, смородина, плоды черёмухи.