Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дербник - Falco columbarius L

Класс Aves - Птицы
Семейство Falconidae - Соколиные
Род Соколы Falco Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Мелкий сокол, характерный для открытых мест лесной зоны, лесостепи и северных редколесий. Внесён в Приложение к Красной книги Красноярского края. Состояние вида: уязвимый с сокращающейся численностью.

Находится в списке видов из Красной книги Иркутской области.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Дербник - мелкий сокол с относительно короткими крыльями и длинным хвостом; размеры сходны с самцом перепелятника, но крылья острее, вся фигура плотнее. Самец характерной окраски, сизой на спине и беловатой или рыжеватой с продольным темным рисунком на брюшной стороне. Рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Молодые птицы и самки на расстоянии кажутся сверху бурыми, снизу - бурыми со светлыми краями перьев. Хвост полосатый с темным концом. В полете крылья обычно серпообразно изогнуты, движения быстры и поворотливы, птица летит обычно «низом», не трясется и не парит. 

Голос - «ки-ки-ки» или «кек-кек-кек».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 2>3>1 или 3>2>1. Имеются вырезки на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых. Цевка относительно длинная, оперена до половины. Пальцы длинные и тонкие, наружный длиннее внутреннего. Надклювье сжато с боков, с узким гребнем. 

Длина тела самцов (5) 276-311, самок (8) 315-343, в среднем 296 и 322 мм. Размах самцов (4) 562-625, самок (6) 635-691, в среднем 595,5 и 663 мм. Крыло самцов (44) 192-208, самок (47) 211-224, в среднем 197,8 и 223,7 мм. Вес самцов (4) 170-215, самок (4) 218-255, в среднем 186,5 и 231,5 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От самки кобчика отличается одноцветной со спиной (не рыжей) головой, молодые от самки степной пустельги, гнездящейся в более южных районах страны, - черными когтями и меньшими размерами. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина отпечатка лап самца 5,4 см; 1-й палец 1,6 см, 2-й - 2,6, 3-й - 3,8, 4-й - 2,7 см; длина когтей около 0,6 см. Дербники приносят в гнездо уже ощипанную добычу, разделывая ее в стороне от гнезда. Тогда на месте разделки остается много перьев и крыльев пойманных птиц и погадок хищников. Известно, что эти соколы содержат гнезда в чистоте, вынося из них остатки добычи. Погадки дербников имеют размеры (3,5-4,5) х (1,5-2,2) см. Чаще всего они состоят из мелких перьев и костей птиц.  Дербник

 В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска сверху синевато-серо-сизая, с чёрными стволами перьев, с серовато-белыми пестринами на маховых, с широкой чёрной вершинной полосой и более или менее развитым чёрным поперечным рисунком на хвосте; на затылке рыжеватые или охристые пестрины. Нижняя часть тела охристая или рыжеватая с мелкими черновато-бурыми пестринами. 

В з р о с л а я   с а м к а. Сверху бурой окраски с более или менее развитым сизым оттенком, изредка сероватая, с ржавчато-охристыми каёмками перьев и более или менее развитым поперечным рисунком того же цвета. Рулевые в резких тёмно-бурых и охристых поперечных полосах. Темя бурое с тёмными наствольями, лоб беловатый, на затылке светлые пятна. Низ охристо-беловатый с бурым продольным рисунком, принимающим более или мене поперечный характер на боках. Радужина темно-бурая, клюв сине-роговой, чернеющий к вершине. Лапы и восковица жёлтые, когти чёрные. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. У самцов отличается большим развитием тёмных пестрин на нижней стороне тела и полосатым рисунком рулевых. Самки – без серых тонов на верхней стороне тела. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Как у самок, но без серых тонов, обычно с меньшим развитием поперечного рисунка верха; бурый тон часто тёмный. Самцы, кроме размеров, отличаются в этом наряде от самок примесью сизого тона в основной части рулевых. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – белый, второй – серовато-белый на спинной стороне, охристо-беловатый на брюшной. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до западного побережья Анадырского залива, побережий Берингова и Охотского морей. К северу до арктического побережья Кольского полуострова, полуострова Канина, в бассейне Печоры до 65-й параллели, на Ямале до 66-й параллели, в долине Оби до 68-й параллели, до Тазовского полуострова и устья Енисея. На Таймыре область распространения вида доходит до 72-й параллели, устья Лены, в долине Яны до 71-й параллели, в бассейне Колымы до 68-й параллели, до бассейна Анадыря. К югу до Смоленской, Рязанской областей, района Казани, на Урале до 55-й параллели, далее на восток до госграницы и, предположительно, низовьев Амура. Острова: Колгуев, Шантарские, Сахалин, предположительно Курильские.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Центральной Азии и Северная Америка.

В Эвенкии обитает подвид Falco columbarius aesalon.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Средняя Азия, север полуострова Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелётный вид. 

Б и о т о п. Открытые места: окраины болот, долины рек, пространства около озёр.

Р а з м н о ж е н и е. Пары, по-видимому, постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою. Гнезда чаще устраивает на земле - на кочках в болотах, среди сосняка; реже на деревьях - на соснах и елях. Гнезда на деревьях делают, вероятно, сами дербники, иногда они же отнимают гнезда у других птиц - у ворон и других хищников. В кладке 3-4, реже 2 или 5 яиц охристой окраски е боле или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинами. Размеры яиц: 37-42 х 29-33 мм. Насиживают, начиная с откладки первого яйца, оба члена пары, но главным образом самка. Длительность насиживания одного яйца, по разным данным, от 26 до 36 дней. Самец не только ловит и носит птенцам добычу, но иногда и кормит их. Молодые оставляют гнездо в возрасте 3,5- 4 недель. 

Л и н ь к а. Несмотря на большую широтную разницу мест обитания отдельных популяций дербника, у всех них линяние (как и размножение) протекает приблизительно в одно время. Линька бывает раз в год, полная. Птицы в первом годовом наряде начинают линьку ранее взрослых: смена мелкого оперения заметна уже в начале апреля. Последовательность смены нарядов: первый пуховой -. второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д. 

П и т а н и е. Дербникн - специализированные орнитофаги, добывают больше всего воробьиных птиц, редко крупнее дрозда. При случае хватают мелких грызунов, насекомых. Добычу берет главным образом на полете, но также и с земли. Способ охоты: низкий бреющий полет среди кустарника, над землею и т. п., иногда подкарауливает добычу, сидя на земле и бросаясь на приближающихся птиц и зверьков. В негнездовое время дербники иногда охотятся и парами, причем одна из птиц летит низом, а другая метров на 10-20 выше. Отмечено нападение дербников на выпугиваемых другими хищниками птиц. Основная добыча птицы открытых ландшафтов: коньки, трясогузки, овсянки, жаворонки и т. п. Из млекопитающих большую, хотя второстепенную, роль в питании дербника играют лемминги. Как и другие хищники, дербник в пределах гнездового участка не охотится.